CanonFans

搜索
樓主: benson_30d

快對拍照失去信心的新手

以配備樓主能擁有3隻L鏡已到專業境界   [s:59]
可提供不滿意作品失去信心理由來讓大家找出症因

[s:12]  [s:12]  [s:12]
回復

如果是flickr那幾張
人像還不錯
戶外是天氣差
另外曝光好像都不夠

不知樓主的問題是 ?
回復

回復 9# 的帖子

感謝先進的回應
不知為何小弟給了兩次的評分的沒顯示評分紀錄, 不知原因何在很抱歉!
回復

回復 15# 的帖子

先進您好
很抱歉! 小弟連著兩次給的評分紀錄沒顯示, 不知是何種原因?
小弟在此跟您說聲謝謝
[s:26] [s:26]
回復

我拍照的時間跟你差不多!!

我也是覺得越拍越沒那種拍到好照片的感動~!!

也許真的是因為時間上沒什麼機會拍!!

也許是天份不夠!

後來就只拍拍週遭的人事物~~反而發現~~拍這些光看照片就很爽~~

不過~~有時還是會有怎麼拍不出像樣的照片的失落感!  [s:9]

有空我們一起來加油吧!!
回復

真的要講原因?
好,我就不 LDS 了。
樓主,你的器材太好了。所以一開始你對攝影的興奮根本是敗家的興奮。
所以,你一直覺得拍得和別人怎麼差距那麼大?
其實,所謂的「攝影眼」是需要培養的。
請問樓主,你花了多少時間在閱讀美學和攝影方面的書籍?
你是否曾經為了學習某個攝影主題還特地去上課?比如閃燈、棚拍、商攝、甚至黑白片沖放等等?
你花了多少時間去鑽研、測試攝影理論?
你是否曾經在同一個地點拍攝過不下十次,而且還能找到可以拍攝的主題?
你除了 DSLR 和變焦鏡以外,可否曾經嘗試不同的攝影媒介?比如正片、黑白底片?RF 相機、小傻瓜相機、LOMO 相機甚至史奴比玩具小相機?
你是否除了風景和人像以外,有嘗試拍攝其它主題?
即使是風景照,你可否有像一些前輩,每週六、日一大清早,三點多就在海邊吹海風,只為著拍晨昏照?
我問你這些只是要提醒你,你知不知道那些拍出好作品的前輩,他們花了多少心力在攝影上,如果你自問也花了那麼多心力,那再來抱怨也不遲。
唉,我真的不想當壞人,可素大家都不理他。[s:21]
回復

趙大說得對...  30D 浪費了你的16-35MM和24MM2.8...  上5D吧....  用5D+24MM 2.8先照500張風景...  你的感覺就來了.....  記住是24MM2.8, 不是16-35MM....  等你照出感覺, 再用16-35MM....  你會覺得世界不一樣...  試試吧......  [s:58] [s:58] [s:58] [s:58]

好好用24MM2.8, 在FF上, 24MM2.8是超級好物!!!!

回復

找個自己喜歡的主題
上網看一下人家怎麼取景
或許也可以請教一下拍攝者當時是怎麼設定拍的
然後自己依照相同的方式去拍看看
慢慢的自然就會對拍照的感覺熟練許多
當然參加聚會和大家出去拍
現學現賣吸收的會更快
回復

原帖由 cheeren 於 2008-4-27 15:06 發表
真的要講原因?
樓主,你的器材太好了。所以一開始你對攝影的興奮根本是敗家的興奮。
請問樓主,你花了多少時間在閱讀美學 ...

再次的感謝先進! 您的這一番話, 讓小弟受益無比
請教您? 何謂 LDS
[s:26] [s:26] [s:26]
回復

拍照是看心情的!
當你拍照時的心情是!不管我怎麼拍都沒有專家的好看!那你拍不出好相片!
如果 心情轉變成為! 專家們拍得都很好看,我也要好好學習,成為專家!
          更甚者! 我一定比專家更好!  很難拍不出好相片!
還有你按也門的心情是很爽!也比較容易拍出好的作品!
你的器材夠棒了!
還是心中的缺憾是為什麼是30D!不是1Ds 3
那.......恭喜你想升級了!
哈!哈!
來LDS的 純粹是個人想法![s:25] [s:25]
回復

看了一串討論
猜測樓主的問題在\"為什麼攝影?\"
有些人是記錄生活
有些人是為了討生活
樓主為什麼攝影 ?
若是紀錄生活,樓主的四張人像照很有感覺
若是拍明信片般的風景
那樓主的風景照有幾個問題
1.風景不美,天氣不好,這只能注意在對的地點,對的時間,無法強求,很多人為了拍下瞬間的美景,在同一地點待上2-3天,事先會去探路,注意氣象報導
請參考Mike大的\"風景攝影觀察重點\"一文,http://www.mike.idv.tw/category/teach,文中提到,天候狀態 65%,曝光技巧 20%,構圖取景 15%
以此觀之,大大的風景照先天條件不足,當然不好看
2.攝影技巧,如構圖,曝光,景深控制,就是個人功力了,有人有天份,玩幾年就出師(印象中好像Vista的照片攝影師,只玩攝影2-3年),有人花了很久時間,仍沒有進展,更是有人不努力,只花大錢買器材,不花錢買書或上攝影課(不過Canon也沒開什麼課,不像N家 or O家都有開課),然後抱怨拍不好,然後一直換器材
以圖 _MG_2708 為例,我覺得構圖比例ok,若是等到夕陽時,以剪影方法處理,應該很美
_MG_2716,_MG_2658,沒有主題性,純生活照ok,但是曝光不足
_MG_2660,也是沒主題,是桶子很特殊,還是牆壁很特殊,而且兩者顏色相近
_MG_2723,問題在風車太大,若是能從孔中看到完整的風車或一排風車,應該也有趣味性
石槽的幾張因為天氣不好,當然不好看,另外還是主題性的問題,主題是石頭,海藻,潮汐,夕陽?
猴子,有很特殊嗎?,一樣主題和曝光的問題

給大大建議
1.花錢上攝影課,或是參加外拍,或是同好一起去拍照交流
2.在CF po圖,請教高手
3.在按下快門前確定攝影的目的,例如旅遊團還是拍照團(例如參加極光攝影團,就是要拍極光,吃好住好睡好或是shopping就別想了,一整晚在零下等極光不睡覺)
,生活紀錄還是參加比賽,還是有心想成為一生職業或是一生興趣

寫了一堆,希望能幫忙,
我不是高手,但是思考過一樣的問題,我自己的定位是留下回憶,偏生活照為主,當作一生的興趣

回復

LDS 啦猪屎! 打屁聊天啦!
CF 有很多毒王! 功力是小輩的N倍!
小心中毒!
回復

原帖由 eewks 於 2008-4-27 17:32 發表
看了一串討論
猜測樓主的問題在\"為什麼攝影?\"
有些人是記錄生活
有些人是為了討生活
樓主為什麼攝影 ?
若是紀錄生活,樓主的四張人像照很有感覺
若是拍明信片般的風景
那樓主的風景照有幾個問題
1.風景不美,天氣不好, ...

[s:26] [s:26]
感謝先進的一一解惑!
小弟受益甚多, 也提供了一個很好的網站
也期盼有更多的大大能一起分享
[s:36]
回復

提升水准的方法很多
个人以为就根本的来说,还是多看,多想,多拍

买一些强人的摄影画册来看看,吸取一点灵感总是ok的
十分推荐玛格南的所有画册
还有flick fotologue pbase上点击率高的照片,人家点击率高总是有高的道理
多看看也ok
然后在上下班(学)的路上,多留心一路上你已经熟悉的景物,尝试一下换个角度看看
感觉是不是比以前看到的更多

偶也是新手,还没有自己的单眼,目前也只是一台lx2在练手
小弟的相册 http://fotologue.jp/#bdragon
回復

原帖由 cheeren 於 2008-4-27 15:06 發表
真的要講原因?
請問樓主,你花了多少時間在閱讀美學 ...

講得真好,我也覺得很受用. 謝謝.
樓主的相片我也有去flickr看了,個人覺得角度拍的不錯,人物表情掌握也很好呀!!
不要沒信心哦. 黎明前是最黑暗的時候.堅持就是你的了.(共勉之.我也是對單眼一知半解的學習中新手.)
祝好運!!![s:47]
回復