CanonFans

搜索
查看: 6003|回復: 13

[閃光燈]請問為何會這樣(過曝)?

這張照片是使用5D2搭配外閃270EXII,
拍了兩張都如此,關機後重拍就正常了,
之前50D+580EXII也會發生這種問題,
請問這是什麼原因呢???
回復

閃燈接腳接觸不良,閃燈全光全出.
將閃燈拔下再上一次就好了[s:65] [s:65] [s:65]
回復

[s:47] 我有時候也會碰到~我以為是測光問題~
回復

[s:58] 閃燈要設定成高速同步試試.
回復

引用第3樓htylalala於2012-01-28 23:03發表的  :
[s:58] 閃燈要設定成高速同步試試.

我都是用高速同步~~~
回復

回 樓主(quinn) 的帖子

你這張照片的Exif資料顯示閃燈並未閃光!

廠商: Canon
機型: Canon EOS 5D Mark II
影像尺寸: 800x533
影像成分: Y, Cb, Cr, -
器材類型: EOS High-end
建立日期: 2012:01:26 14:01:52
修改日期: 2012:01:26 14:01:52
原始日期: 2012:01:26 14:01:52
曝光時間: 1/40"
光圈大小: F2.8
最大光圈: F2.8
模糊圈(CoC): 0.031 mm
超焦距離: 20.46 m
曝光模式: Aperture-priority AE
曝光補償: 0
測光模式: Evaluative
閃光燈: Off, Did not fire
ISO感光數值: 200

如果你有裝閃燈的話就應該是沒安裝好-->四個小接點沒有到位或是接觸不良!
閃燈的主接點有接觸到相機的閃燈主接點所以會被觸發閃光但是因為閃燈的四個小接點沒有辦法跟相機通訊所以無法控制閃燈出力跟回報相機閃燈的資料! 所以相機就只能以沒有閃燈的AV模式調控快門(或ISO值)來達成預期的正確曝光,所以1/40秒的快門再加上相機未預期的閃燈全光力輸出....結果一定過曝!
回復

回 5樓(john5438) 的帖子

謝謝大大的指導  小弟我也受益良多  [s:36] [s:36]
回復

謝謝解答~又上了一課了~~
回復

記得,下回使用外接閃光燈時,接上後先檢查燈上的〝ETTL〞有無正碓顯示。
回復

原來是接點接觸不良造成的,又上了一課~感謝!!
回復

我也要注意檢查,以免犯了同樣的錯......
別人的失敗,就是我的快樂[s:29]
回復

原來會有這樣子的情況,看來裝卸閃燈要多注意了!
回復

[s:36] 原來這樣會造成過曝~
回復

這種狀況應該在直立式構圖會更嚴重,因為接觸點接觸的問題~
回復