CanonFans

搜索
樓主: 田正安

如果預算有八萬 大家會怎麼搭配呢

回復 4# 的帖子

可是5d沒有閃燈
在光線較弱的地方使用會不會很不便呢
這也是我遲遲不敢考慮5d的原因
如果多買閃燈就爆表啦[s:21]
17-40L的光圈最大只有4
要拍夜景買個腳架也是爆表[s:52]
不知道花大是如何解決這問題的[s:33]
謝謝!
回復

我的建議
2手的5D+24-105Lis+ 50 1.8
回復

1 號選擇 +1
40D + 17-55IS + 580EXII
如果進來年沒有想要上FF或是沒有預算的話我覺得以上搭配能夠應付大部分的場合

另外4樓的花兄 & 7樓的 yannis兄 都提到了重點
買了第一台DSLR, 常上CanonFans會被洗腦想要上FF[s:52]
目前有八萬的話, 不如先買二手的 5D + 17-40L OR 24-105L + 580EXII
面對有金錢限制的狀況來說的話, 要看樓主想要達成的目標是什麼...

我覺得能用三個觀點來看此煩惱:

1. 熱愛於攝影, 忍不住會想換鏡頭 (或許日後的後悔機率很高) => 建議直上FF+L
2. 雖是新手, 但覺得自己會很有恆心的去學習, 不久的日後 (2年) 也會想升級機種 => 1號選擇!! 日後再補鏡頭也不遲
2. 以平常心 (不被他人引響...) 只想讓自己攝影功力提升, 且自己覺得拍的高興就好 => 其實 450D OR 40D 搭配副場鏡頭並不是很壞的選擇
但是有一個個人的建議: 閃燈是盡量買原場的好...
[s:47]

回復

原帖由 田正安 於 2008-4-20 09:29 發表
阿阿[s:40]
忘記說了
我是以風景跟人物為主喔

謝謝各位大大

如果以風景為主..我建議先買5D+17-40L.
閃燈先晾著吧,日後有需要再買
也不一定要用到580EX...430EX就可以了
以我的使用狀況..閃燈使用的機率真的不高..來日方長...
先確定自己真的有興趣再說吧...如果不想玩了..5D和17-40L應該還可以有點保值效果
如果是副廠鏡或非L鏡..那個跌價就多了
回復

我也這麼建議:

第一階段:5D + 24-105

第二階段:580 EX

第三階段:腳架

不過預算只有八萬,上面的組合,即使是第一階段也很難塞進八萬,真兩難! [s:25]
回復

如果還會在升級的話
建議是直接上FF機
再來鏡頭以拍攝風景與人像為主
有16-35 17-40 24-70 24-105的鏡頭選擇
閃燈只有晚上用到機會比較多早上使用機會比較少
對樓主的幾各搭配個人會選擇1
回復

原帖由 田正安 於 2008-4-20 11:30 發表
可是5d沒有閃燈
在光線較弱的地方使用會不會很不便呢
這也是我遲遲不敢考慮5d的原因
如果多買閃燈就爆表啦[s:21]
17-40L的光圈最大只有4
要拍夜景買個腳架也是爆表[s:52]
不知道花大是如何解決這問題的[s:33]  ...

光圈....是用來控制景深的,不是用來吸光的!
變焦鏡光圈再怎麼大,最多也只有F2.8,O家那兩支2.0不算的話,
室內不打閃燈定焦F1.4有時都不夠用了,何況變焦的F2.8?
要吸光....用的該是機身上面的高ISO和慢速快門,和鏡頭無關。

剛買350D時,我甚至連半按快門可以對焦都不知道,
甚至還在機身上尋找﹝T、W﹞按鍵,很不習慣,
為什麼類單眼那麼好用的自動變焦,
為何在貴了好幾倍的DSLR上面找不到?
在這情況下,我甚至連光圈快門相對關係都不懂,
只知道光圈越大進光量越多,快門越快。
於是18-200換成EFs 17-85 IS又換成17-55 IS....
一路追求﹝大光圈來換取快門速度﹞....
這種希望用大光圈來換快門速度的想法..很危險..會致命..
很不幸的..大部分新手還是會掉入﹝用大光圈來換快門﹞的危險想法!
如果在進入DSLR之前,我能有一些基礎SLR操作觀念的話,
或許我就不會繞這麼一大圈花三十幾萬還在用400D搞悲情。

真的....誠懇的說一句話....先把底下這句話搞懂,您會少花很多錢。
【光圈控制景深,快門和ISO照顧背景,閃燈補主體!】

17-40/4 L在FF上面是\"超廣角\",
拍風景可以運用它的\"長景深\"和\"超低安全快門\",
不管是﹝震撼的大景﹞還是﹝出遊景帶人的紀錄﹞,
1740L是非常物超所值的一顆鏡頭。
超廣角要把主體拍大一點,得多靠近主體一些,
再加上5D的大片幅大對焦模組,靠近一些可以少一些對焦問題。
長景深記錄著背景美濃花海與阿姆斯特丹花海的不同,
而不再是淺景深全都糊成一片,月球地球搞不清楚。

閃燈是相機不可或缺的良伴,拍照是用\"光線\"在\"底片\"上畫圖,
不管是自然光還是人造光,沒有光就無法把眼前畫面刻在底片或感光元件上。
如果有了人造光源的閃燈,一方面平衡反差、色溫,
另一方面給予拍照的人,有了全天候的戰鬥能力。

至於預算爆表問題....
出來跑的,遲早要還!在CF混的,早晚要敗!

看是要把8萬當成先遣部隊入門準備金,
還是準備8萬一次打死,以後不再花錢,
這兩種心態是不一樣的,會有不同買法。

今天4/20了,看要不要賭一下....
兩天後..如果真的出現5D2,那麼5D二手市場會大崩盤,買二手5D來練功。
如果沒有出現5D2,那就買5D全新水貨,用久一點,再看看是否要進階。

以上唬爛一大篇..參考就好....
對老鳥們來說..這只是一篇魯班門前弄大斧的雕蟲小技不足掛齒。
對我這半生不熟的半桶水來說,卻是字字血淚。
但是對於還未進入DSLR的新手來說..我真的不知您是否能夠領悟?
在尚未進入DSLR之前是否有足夠的景深、快門、ISO..等等相關解析能力,
甚至沒有實機操作是否還能看得懂我在說什麼?
真的..真的..不要有\"用光圈換取快門的危險想法\"..真的..[s:30]
回復

原帖由 花虎蘭 於 2008-4-20 12:43 發表

變焦 ...

再贊同......
真打算一筆打死不再花錢,
建議入手類單眼就好,
免得日思夜想, 苦了自己,
要買DSLR就要有跳入錢坑的預算......

日行一善~
反勸敗~
回復

說說我的DSLR之路吧!
SLR我是用FM2
為什麼我的DSLR並不是N家,而是CANON呢?
年輕拍風景居多
現在有了小朋友!拍小朋友居多,原本想一直拍底片,直到去年,女王對我說
底片很不方便,沒沖出來根本看不到相片,且按一下快門,就要10元台幣(底片+沖片+洗相片)
不考慮買數位的嗎?(女王有一台S家的P200)
我跟女王說,狠貴吶!少說也要6萬以上
當初,看的就是CANON EOS 30D 及N家的D200 ,原本以D200為第一首選(手動鏡可用)
但是,CANON 拍人像真的強 ! 還是下不了手!(上班2個多月的錢)
那天女王佛心來的!說要出六萬,其它的我自己考慮買什麼?
就這買了第一台DSLR
CANON 30D + EF-s 17-55 F2.8 IS + EX580 + 攝影包 共花了我快九萬
真的是荷包大失血(想說一鏡到底!不要再花錢了)
偏偏事與願違
又中了定焦毒及廣角毒
又買了  適馬DC 30 F1.4  適馬DC 10-20 f4-5.6
唉!CF太毒了,根本還沒用幾次,就中了L毒
狠下心把手邊僅有的三顆鏡頭賣了!
適馬30 1.4 只買一個月虧3000元
CANON EF-s 17-55 F2.8 用8個月虧4000元賣了
適馬10-20也是虧2000元賣了)(虧大了)
買CANON EF 20-70 F2.8 L(全新公司貨UV)(為了下個機身FF準備)
賣了三顆換一顆L鏡,却相去不遠
偏偏,此時又發現EF 24-70 F2.8 L 要廣不廣,要遠不遠的,狠討厭(APS-C)
所以,咬牙又敗了二顆鏡頭
EF 17-35 F2.8 L UN 老鏡   26500元
EF 70-200 F4 L UO 老鏡 16000元
EF 50 F1.4
一下了敗光!
現在是月光族了!
攝影這玩意兒,令人快樂(滿滿的回憶)令人捉狂(口袋空空)
前面的準備!
全都是為了上FF!
所以!
以你有8萬購機預算,跟的當初很像!
是要買類單眼(錢可以守住)
還是40D
或是5D
或,更上一層樓,加碼!直上一1D
就看你的口袋深度!
回復

中古5D....

一次直上全幅...以免以後夜長夢多..

買了APS..心理一直想著FF

然後又賣掉
回復

原帖由 花虎蘭 於 2008-4-20 20:43 發表

變焦 ...

大大
你買鏡頭的錢一定花了不少!惜!惜!
我不會再買鏡頭!各個焦段都有了!
CANON 17-35 F2.8 L
CANON 24-70 F2.8 L
CANON 70-200 F4 L
CANON 50 F1.4
其實我買鏡頭買機身,一直是依計畫進行!
有多錢,擴建多少硬體!並未被毒到!也毒不到我!
從未分期!分期買東西!很傷喔!
我並不喜歡打鳥!所以大砲用不到!
再來應該是FF機身!
再來就是盡情拍照!把硬碟存滿!
再買擴充硬碟!
我的敗家之路終於回歸正常了!(深深的高興一下)
真好!
又可以開始存錢!
每週都要幫家人拍照!
這才是買相機的誘因!
千萬別忘了!你是為什為因素而買相機喔!

回復

我是早有心理準備入DSLR的錢坑的

我是先入手5D + 24-105

以後覺得需要閃燈,買了580EXⅡ

又發現長焦的好處,才買了小小白IS

還是建議先從一機一鏡先想好,邊玩邊學邊買,免的白花錢。

現在是入手5D的最佳時機(二手也不錯),請樓主可以考慮一下。
回復

開樓大~~~其實FF和APS-C都很多人用~~
個人覺得並不一定要FF~畢竟我們不會像K大一樣每天拍~也不是職業的~
您應該先定位您的需求~要輕便一點~要拍的爽~讓人看來屌~還是要夠用就好
這都決定您該買5D或40D甚至是450D~~
從我入手40D也沒想過要換5D~~因為我根本用不到~也不太需要~
就是這麼簡單~~先想好~就不會買了想再換~
鏡頭我就[s:137]先買2手28-70 或 全新24-70~買不起就24-105 IS~甚至KIT入手也沒關係~
但是鏡頭這東西我還是[s:137]儘量一次到位~因為這跟機身的想法不同~~
回復

看你想拍什麼來決定。

5D+24-105L 旅遊風景、旅遊人像、旅遊街拍優選。
http://www.luminous-landscape.com/essays/china-in-the-bag.shtml
一篇好文章,很不錯的站。作者帶了1DsMKII+5D+24mmTS+24-105mm+50/1.4+小白IS+小綠+580EX到中國旅拍心得。簡單說他幾乎都用5D+24-105,閃燈沒有用過。作者讚賞5D+24-105的配重很好、適合手持。作者沒考慮帶24-70因為太重不適合旅行。

5D+A09+50/1.4  兼顧大光圈、便利與畫質

5D+A09+閃燈  如果要拍美美的model。小弟被女王禁用閃燈,這是給你參考用的。
回復

喔喔
5D又降價了![s:36]
看樣子快破六萬了
怎麼害得我心癢癢

可是又會很怕有反光鏡的問題
之後要出去唸書怕沒地方修
還有移焦

很愛c家  可是卻總是會有一些阻力讓我猶豫阿[s:11]
回復