CanonFans

搜索
查看: 2121|回復: 11

想請問各位前輩關於M42鏡頭的問題

最近有在考慮購入35mm附近焦段的定焦鏡頭
主要目的是裝在單眼上面隨身拍攝
作為隨身用的第一考量就是輕便
所以本來首選是原廠的EF 35 F2
但是由於價格近萬,遲遲沒辦法下手(沒辦法~我還是窮學生)
最近看過雙胞胎爸和梁伯拍的照片和寫的文章
突然很想試試看m42的鏡頭,挑戰一下慢拍、手動的感覺
但是上網一查資料實在是眼花撩亂
不知道各位前輩有沒有好的建議?
我自己大概看上的是以下幾隻

Carl Zeiss JENA 35mm f2.4 MC - 這支其實加上電子轉接環價格已經逼近35 F2了,不知道有沒有這個價值?最近對焦距離0.19是我最喜歡的一點

MIR-1B 37mm f2.8 - 這隻價格大概是上面那隻的一半吧,不過70cm的對焦距離讓我頗卻步的

Pentax Auto-Takumar 35mm f3.5 - 這隻我還滿喜歡的,45cm的對焦距離還可以接受(和EF EF1.8II一樣長),不過實際用的感覺怎樣就不知道了,重點是他不貴

Pentax super-multi-coated Takumar 35mm f3.5 - 這顆和上面那顆很像,我看不出來規格在哪裡= =|||

soligor 35mm F2.8 - 這隻我好像很多人在賣,但是我一時找不到清楚的資料,但是他是最便宜的

另外就是購買M42鏡頭有沒有要特別注意的事情呢?

回復

沒錯的話

PENTAX 兩支差在鍍膜

Pentax super-multi-coated Takumar 35mm f3.5

我搜索過FLICKR,蠻優的,讓我頗心動
回復

[s:47] ..有SMC的加持 , 拍出來的效果是不一樣喔...
回復

雖然老鏡的光學與材質都很優...
但是缺點就是無法自動對焦..使用於自動相機上天生就綁手綁腳
無法像機械是相機般的得心應手
建議玩玩OK~不是常用鏡頭的購買選項哦
回復

不要考慮了  ZEISS [s:47]

東蔡三寶是個不錯的選擇,我還在偷偷存錢中,打算補齊

Carl Zeiss Jena
Flektogon 35mm F2.4
Pancolar 50mm F1.8
Sonnar 135mm F3.5

買老鏡要試試對焦順不順暢
鏡片是否入塵、刮傷、霧化與漏油的情況
光圈環能否能順暢調整(拿起來邊轉邊看光圈有沒有變大變小)
轉的時候不能有跳格的情況哦,轉一格光圈就動一格才行。
我個人覺得,您也可以看一下鍍膜的顏色,我是都選濃郁一些的,但要通透哦。

這管是我太太的,我買的那管是紫色的,拍起來味道完全不一樣哦,您再注意一下

這是我的個人經驗,給大哥參考參考
回復

回 4樓(雙胞胎爸) 的帖子

我的是CZJ 2.4/35,剛好鏡頭借人了~沒照分享~!!
隱約記得前後玉鍍膜顏色不同... 雙胞胎爸檢查看看我有沒有記錯~
價格我是剛好撿到便宜~ 加晶片環六張!!
回復

只要鏡頭的狀況不錯的話
其實都是好的選擇
畢竟這麼有歷史的鏡頭了
這中間能影響他成像的因素太多了
有先天 也有後天的
造就出到現在每顆或多或少都有他獨有的個性
這也是老鏡的特色

有預算考量的話 就選顆覺得能負擔的吧
不要拿現代鏡的標準來看待這些老鏡 也許會玩的比較快樂[s:81]
回復

引用第3樓work_sam於2011-12-23 22:58發表的  :
雖然老鏡的光學與材質都很優...
但是缺點就是無法自動對焦..使用於自動相機上天生就綁手綁腳
無法像機械是相機般的得心應手
建議玩玩OK~不是常用鏡頭的購買選項哦

小弟也贊同Sam大的說法,
Canon的DSLR機身除非用**D或*D等級機身觀景窗放大倍率較大,
否則手動對焦是一項痛苦的過程,我是個眼鏡仔,用過了N家的55/1.2與35/1.4純機械手動鏡頭後,
我就決定不再用手動鏡!!

建議您可以先買一個很便宜轉接環也很便宜的手動鏡先來玩玩看,
但是不要選FD鏡頭~因為轉接EOS的adapter有矯正鏡片使的光學素質會下降!!

有另一個選項可以讓您使用機械鏡頭又能夠有使用快感,
那就是全機械機身。

全機械機身也有便宜好用的機子,
譬如一些日本廠家的RF機身,Canon、Richo、Minolta、Yashica等等都有出不可交換鏡頭的RF機身~
一台只要4000~7000左右甚至更低價格便可購得。
當然要購買之前得先好好的做功課了~
回復

回 7樓(kt846) 的帖子

我的數位機身是**D沒問題

另外還有一台EOS **的底片機,那個觀景窗相比之下有夠大的XDD

實在是沒敢再弄一台RF了~我們家女王會掐死我= =a
回復

綜合一下各位前輩的意見

手動鏡裝在數位自動機身上面似乎不是很理想的日常攝影組合?(主要是因為沒有自動對焦吧)

但是也是有前輩用的很厲害的(雙胞胎爸就是)

所以還是要自己用用看才會知道到底適不適合我

不過自動鏡頭對焦的時候基本上光圈都是全開的,按下快門的時候光圈才會縮到設定的大小

手動鏡頭就必須縮到正確的光圈值後再對焦,這樣觀景窗會變得很暗...對焦也會變得困難吧

雙胞胎爸能不能分享一下實際裝在400D上的操作狀況呢?
回復

回 9樓(zetahsnu) 的帖子

我手上只有一顆

vivitar 28mm f2.5 手動鏡

裝在450d上,對焦上會比較吃力點

用習慣之後,其實也還好
回復

回 zetahsnu 的帖子

zetahsnu:綜合一下各位前輩的意見

手動鏡裝在數位自動機身上面似乎不是很理想的日常攝影組合?(主要是因為沒有自動對焦吧)

但是也是有前輩用的很厲害的(雙胞胎爸就是)
....... (2011-12-24 21:48) 
其實對焦沒有想像中那麼不方便,唯一讓我覺得最不方便的是移動中的被攝體就不要想要去挑戰了。

裝上合焦晶片合焦後會嗶一聲,但有時候不一定是準的@@ 這要注意。

合焦晶片可以叫老闆幫你把鏡頭的焦距燒上去,這樣相片的exif檔就能顯示這顆鏡頭的焦段。

如果是一個合焦晶片多顆鏡頭使用就不用了,他exif檔會全部都顯示50mm
回復