CanonFans

搜索
查看: 10645|回復: 55

防止機身.鏡頭意外的經驗分享 (請各位接力完成)

拍攝時...有太多種可能導致機身或鏡頭受傷.... 或被偷...

我本身遇過很多種狀況... 也聽過很多

所以希望大家...能夠經驗分享... 一起把遇到的..聽到的... 告訴大家

多聽..多看..小心... 這樣機身與鏡頭的意外會降低到最少

以下是我聽過或本身遇過的

(案例一)(聽說的)

升級1D機身 + 85 1.2..... 但是腳架未升級.....還是使用以前20D機身所買的腳架...
在室內拍攝...不小心碰到腳架.... 腳架本身不穩... 機身+鏡頭太重.... 倒了
好險有裝遮光罩.... 落地撞到...遮光罩...遮光罩彈開... 保護鏡裂開... 機身與鏡頭..遮光罩都沒事

事後分析... 較重機身...請用大支..穩一點的腳架... 遮光罩在摔機時..往往有保護的作用

(案例二)(聽說的)

小兔 + 小白IS... 放在桌上... 小兔背帶靠近桌面邊緣
同事經過...手撥到小兔背帶...
小兔被拖到桌外... 落地....
小白IS損毀狀況不詳
小兔裝鏡頭卡口位置...完全凹陷..撕裂
送修機身..報價太高.. 小兔直接報廢不修

事後分析... 當機身放在桌上時....不要放太靠近邊緣...機身背帶也要注意...若不小心勾到..也是意外的主因

(案例三)(我的案例)

小兔 + 小白IS... 到賽車場上拍賽車

小兔 + EI手脕帶 + 原廠背帶....

當時休息中..小兔側背在肩上..突然間背帶與機身完全分離
機身+鏡頭快速往地面掉下
好險反應快....立刻抓住機身...
只差5公分距離撞擊地面....
完全沒事

事後分析... 原廠背帶 + E1脕帶...雖然完全依照原廠手冊安裝...但是隨著使用時間增加....背帶的扣環位置...線頭會越來越短..越來越短
               直到有一天...線頭脫離扣環...
               定期檢查線頭是否會越來越短....

(案例三)(聽說的)

背雙機 小兔 + 小兔N
拍攝時...快速移動中
突然跌倒... 小兔N + 鏡頭嚴重撞擊地面
機身嚴重損毀.... 反光鏡組都已經撞到壞掉

事後分析... 背雙機時...移動中請注意自己步伐的穩定性...務必要小心

還有很多案例....有空我在慢慢寫

先去吃飯了[s:29]
回復

(案例四)(朋友的)
一個朋友去香港迪士尼.
30D + 24-74mm + 肌肉6x 要拍全家福.(用遙控)
結果一個人把整組抱了就跑消失在人群中.

全家人都呆了,等回神過來早就找不到了[s:48]
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-29 15:55 發表
拍攝時...有太多種可能導致機身或鏡頭受傷.... 或被偷...

我本身遇過很多種狀況... 也聽過很多

所以希望大家...能夠經驗分享... 一起把遇到的..聽到的... 告訴大家

多聽..多看..小心... 這樣機身與鏡頭的意外會 ...

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
粉棒的經驗分享嘔...............
不過!
現在素粗午餐還素晚餐呢[s:25] [s:25] [s:25]

回復

原帖由 htylalala 於 2007-6-29 16:30 發表
(案例四)(朋友的)
一個朋友去香港迪士尼.
30D + 24-74mm + 肌肉6x 要拍全家福.(用遙控)
結果一個人把整組抱了就跑消失在人群中.

全家人都呆了,等回神過來早就找不到了[s:48] ...

[s:40] [s:40] [s:40] [s:40]
在國外也不要請不認識的人代為拍照[s:17] [s:17] [s:17]
回復

(案例五) 我的實際案例

背雙機.... 大兔背帶掛脖子

5D背帶掛在左邊肩膀.....並未繞過脖子

不小心... 5D直接滑落地面..85 1.2直接撞地面

好險有裝遮光罩...遮光罩先撞擊地面..後彈開...

機身與鏡頭完全沒事...嚇死我也

事後分析... 背雙機...建議穿上攝影背心...將背帶扣在攝影背心的肩扣上...以免相機掉落... 有裝遮光罩..摔落時..比較有緩衝
回復

背帶尼龍線部分..也會磨損斷裂..
還有..車縫線也部分也得注意...
回復

(案例六) 聽說的..兩個不同人的案例

出海坐漁船..海釣

上岸時.... 頭暈暈...把器材放在地上...

一邊是釣具..另一邊是相機包包

整理釣具時....一轉身發現相機包包不見了

兩個案例.... 一台是大兔..+ L鏡....另一台是小兔 + L鏡

事後分析...  外出時...機不離身... 以攝影為生的人更需注意 ......機在人在...機不在..人挫賽[s:25]
回復

有一次去簡餐店用餐,要換鏡頭時,先把50/1.4放在桌上,我很迅速的把24-105從機身拔下後,便放在桌上,接著迅速的把50/1.4裝回機身,在那一瞬間我的24-105突然掉了下來,還好我用雙腳和手把它接住了,不然..............[s:48] [s:48] [s:48]
為何會掉下來呢?原來是坐我對面的女兒欲趴向我這邊拿東西去撞到菜單,然後又撞到了24-105,所以就掉下來啦![s:13] [s:13] [s:13]
心得:切記不要在小孩面前換鏡頭,不然...........[s:52] [s:52]
回復

(案例七) 聽過太多類似案例了

開車出門.... 下車吃飯或買東西

攝影器材放車上....

結果整包被小偷拿走

事後分析... 下車請隨身攜帶攝影器材...不要賭運氣...只要一次...所有器材就化為烏有
回復

原帖由 james9911 於 2007-6-29 16:36 發表

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
粉棒的經驗分享嘔...............
不過!
現在素粗午餐還素晚餐呢[s:25] [s:25] [s:25]

早餐[s:19]
回復

看來已經有兩例顯示:
85L裝遮光罩掉地上之後,鏡頭及遮光罩(都會自動彈開)會沒事
所以大家可以放心讓他摔[s:52] [s:52] [s:52]

我承認我是來鬧的:lol :lol :lol
回復

(案例八) 我的實際案例

小兔自行清CMOS....技術不佳...經驗不足...清很久 20分鐘.... 怎麼清都有水痕

清到一半...電池沒電...快門簾關閉...

慘劇發生

送修更換全新快門簾與LP濾片...將近2萬

事後分析... 清CMOS時..請確定電池有沒有充飽電...
回復

原帖由 derder01 於 2007-6-29 16:54 發表
看來已經有兩例顯示:
85L裝遮光罩掉地上之後,鏡頭及遮光罩(都會自動彈開)會沒事
所以大家可以放心讓他摔[s:52] [s:52] [s:52]

我承認我是來鬧的:lol :lol :lol ...

我看過85 1.2 摔到很嚴重的

換幾個鏡片.. 對焦模組 ..部分外殼

修了3萬多
回復

家中有小小孩的人,防潮箱鑰匙一定要放在他(她)拿不到的地方,不然就很容易發生慘劇
一個真的差點發生慘劇的人告訴我的
那個人......就是我啦!
回復

(案例九) 聽說的

海邊..山壁旁.... 架起三腳架...拍風景

海風一吹....整組相機 + 腳架....到落山下

事後分析...  注意海風....腳架下方要吊重物...增加穩定性
回復