CanonFans

搜索
查看: 14669|回復: 14

三款副廠電子快門線購買過程與心得

最近要拍植物開花的縮時攝影
用舊的簡單快門線每幾分鐘就要去按一次,這樣還沒拍完我大概就掛掉了
也試過用DSLR remote pro這個軟體控制相機
但是接上電腦之後機身就部會進入休眠模式(這樣再大的電池都不夠用)
而且閃燈一直都在休眠模式,快門動作的時候只會把閃燈叫醒,不會觸發
為了解決機身不愛睡覺、閃燈很愛睡覺、我也需要睡覺的三重睡覺問題
決定要添購電子快門線

當然,原廠的電子快門線貴到我實在不敢考慮
所以就直接跳過了
三款副廠快門線分別是Hongdak、永諾、美科
一開始我很不信邪的挑了最便宜的Hongdak($800)
店員拿出第一支
質感很爛就不用說了,我想說反正很便宜嘛~
接下來就很直覺地按下了快門紐,然後卡住,把手放開
然後........他就彈開了....[s:91]
然後店員就拿出第二支給我試用
恩.....這支卡的住不會彈開了,稍微檢查了一下應該也沒有別的問題了
就很開心的帶回家了(我犯的最大錯誤就是沒有把機身直接帶去試)
然後就很開心的裝上我親愛的50D~~
放進兩顆eneloop 4號電池.......诶....有一顆放電池的地方正極端的彈簧片(怎麼會是彈簧片咧)沒裝好,會卡到
心中O.s.好吧以後裝電池要小心一點
接著整理好心情,開心的試用~~一切正常!!!!!
心情愉悅地要把他從相機上拆下來的時候......問題來了!!!!!!!!!!!!
竟然拆不下來[s:91][s:91][s:91][s:91][s:91][s:91][s:91][s:91][s:91][s:91]
好不容易拆下來了
竟然變成這樣

當下真是囧到一個不行的境界啊
仔細看很有可能是因為連結端的湯口根本沒清乾淨,才會卡在相機的連結口
如圖

而且裡面的焊點、連結點竟然還歪掉了[s:11]

好吧我只好認栽了,今天馬上拿回去換貨
結果店家跟我說"我們賣你的時候是好的啊~你用壞了我們要送回去檢修之後確定是什麼問題"
挖咧.........當下真是又生氣又困窘,明明就是瑕疵品
而且就算他換給我一個新的我也在也不敢裝到我的愛機上了(現在單眼說是很便宜啦~不過窮學生如我也要存個一兩年才買得起耶)
交涉了一陣店家願意讓我補差價換購別的品牌的
但是現場只有永諾的庫存
好吧那就拿出來試試看

永諾的快門線質感好非常多(大概好100倍有吧)
但是我不太喜歡他吃的是水銀電池
看在有點急用,店家手上有沒有美科現貨的狀況下姑且試了一下
裝上電池後開機正常、按鈕正常
但是一接上相機.....感覺好像怪怪的
是可以正常控制,但是接點和我舊的美科兩光型快門線比起來"非常的鬆"
鬆到我非常害怕縮時攝影拍到一半他給我掉下來,結果我正在睡大覺
只好請店員再拿一隻來試試看(說實話我也非常不好意思,好像奧客一樣)
接上之後....有緊.....一點點....不過還是不到讓人放心的程度啊!!!![s:13]

結論就是最後繞了個大圈圈,我還是訂了一隻美科的電子快門線($1350)
明天再去拿
希望不會再有神奇的事情出現了

至於這三個品牌
強烈建議不要貪便宜
然後永諾的(好像$9XX吧我沒問價錢)就有請使用者自己斟酌看看了
美科的明天拿了之後有什麼"神奇的事情"我會再來報備的[s:26]

評分

參與人數 10參與度 +285 收起 理由
Marbury3 + 30
bag1024 + 20 感謝分享~剛好我也正在考慮下手~~~
huzi + 40
andy20921 + 20
皇家禮砲 + 20
大雞排 + 40
jz1666 + 5
max660122 + 30
m91388 + 30
eddie8005 + 50 慘....~"~|||

查看全部評分

回復

讓您在前線擋子彈~`~辛苦了
回復

感謝佛心提醒呀~ 抄下來!!  [s:47]
雖然我用的是原廠的, 但真的到我買不太下手第二支[s:46]。
回復

買原廠的心不甘[s:7] ,買副廠的又不放心[s:21] ...嗚嗚要如何是好[s:61]
回復

我推薦兩個牌子!

1. Pixel TC-252
2. PHOTTIX ®Nikos C8 or C6 系列

Pixel 大約 1千出頭.. 線材本身跟遙控器是分開的!線用久了一定會壞尤其是接頭.. 所以可以單獨更換是一大好處.. 再來是作工質感不錯.. 每一顆按鈕回饋力都很扎實!尤其是拍照紐的半按對焦,跟快門擊發,幾乎跟相機上的快門按鈕回饋感差不多,用過爛的就知道差別在哪!最後是功能.. 定時, 延遲, 自定張數等等電子快門該有的都沒缺少!

Phottix 大約 2300 左右 外觀精緻,線材一樣可以更換(可以對應各種相機的街頭),按鈕回饋力一樣穩定扎實,面板採用金屬拉絲質感不用說。功能一樣電子快門該有的都有。

電子快門價格從幾百到幾千都有,很多人不知道差別在哪,我大概說一下。

最大的差別在於作工跟線頭。左岸推出一系列的便宜電子快門,都是敗在跟相機的接頭,因為便宜所以作工爛,尤其是碰到新相機接頭很緊,大概拔個幾次就跟樓主買的一樣不是斷了就是暴了,加上節省成本都是不可換線的所以壞了就等於整支要重新購買。

再來的差異就是按鈕的靈敏度跟回饋感,這個很重要!尤其是快門紐,很多雖然有半按對焦但是兩段式的按鈕用的很爛幾乎感覺不到有兩段回饋,稍微大力一點就擊發了,不然就是用久了按鈕開始不靈敏,要擊發的時候不擊發,要對焦的時候卻亂擊發。

至於功能!基本上只有最大定時時間跟拍攝張數的差異,所以功能是其次!

我自己比較重視質感跟實用性,我推薦的兩個品牌都是我自己使用下到目前為止沒有出狀況質感又一級棒的!

永諾。除了閃燈勉強可以買之外,其他都不推薦。
回復

美科還不錯用,到目前為止都沒問題
回復

回 樓主(zetahsnu) 的帖子

血淋淋ㄉ現場報導......... [s:67]  [s:67]  [s:67]  [s:67]
回復

我是用Phottix。
都沒有問題,質感也好。
回復

感謝分享~
回復

原廠貴的有理.[s:68]
回復

回 4樓(sidney.k) 的帖子

請問一下前輩,

PHOTTIX的線材不知道行情大概多少,

拍賣上都只能查的到整組的,

可是我買要買一組,然後500D和7D都可以通用.

謝謝~
回復

上次請人家帶問線材好像差不多350左右..
因為是銅蕊心線比較貴.. 但是傳輸靈敏比較好.. 也不知道到底有沒有差..
不過那位賣家最近好像賣場關閉了..
要打電話問問
回復

結果我剛剛去了,還是沒拿到我的快門線

依照我現場的理解事情是這樣的

當昨天那位拿著壞掉快門線的"奧客"離開之後

兩位小店員鬆了一口氣
然後"沒有人"幫那位奧客叫他要的美科快門線[s:13]

今天那位奧客又出現了!!!!

驚覺事情不妙的小店員這才結結巴巴地和主管(昨天不在,應該是主管吧,不然就是老鳥)說

痾......這位是來換美科的快門線的

主管(大驚)店裡沒有美科的快門線啊

我.....................................

我真的不想說是哪間店,不過我已經為了這條快門線跑三次了(每次都要騎30分鐘的機車)

看來第四次是跑不掉了

台中的朋友想知道是哪間店的話私訊問我吧.......
回復

最近也打算入手一個電子快門線,不知樓主事後發展如何?
回復

您真是佛心來著的....
回復