CanonFans

搜索
查看: 4149|回復: 7

請教600d的影像格式問題

各位大大你好:
  小弟今天看了一本書上面有說明位元的事,所以回家看了600d的影像格式上面寫著jpeg及raw(14位元).
請問這是表示只有用raw拍才有14位元嗎(那jpeg又是多少位元)?還是jpeg和raw都有14位元.有人可以告訴
我嗎?謝謝!
回復

1. 對
2. jpg 是 8位元 (簡單講的話是這樣)
回復

回 1樓(ruemann) 的帖子

(簡單講的話是這樣) 那可以告訴小弟更多嗎謝謝
回復

JPEG 是由國際標準組織所訂立的一個靜態相片格式有高壓縮率,
通常大多相機相片檔一定有這個格式,經過演算將不重要細節剃除掉.
所以檔案很小.

RAW 則不經過任何演算壓縮,可利於後製.

JPG 算是8bit位元,RAW有之前的 12bit及現在最多的14bit

大家要記得現在數位相機拍出來的相片是由0與1組成,位元越多表示相片的陰影及高光亮度部分表現越好
這也牽扯到色彩部分,其實要了解bit懂數位電子的人因該會比較容易懂.

其實相機在RAW能用到多少bit和感光元件有關.

小弟見解,有誤或不正確敬請更正.

ps:現在相機都是高像素,雖然JPEG有壓縮演算,但其畫質人的肉眼已經很難判斷出那裏的細節已經損失掉.檔案又小
廣為大家應用

除非要做很多特效的相片或修圖,RAW一定是最佳選擇.
以免使用JPEG後製完,效果可能就大打折扣
或者說RAW在後製裡,可調的數值比8bit來的寬廣多.
回復

回 3樓(newstar) 的帖子

感謝大大的回復
回復

請問   我聽人家說RAW不是NI牌的相機才有個格式嗎

CANON是CR2

到底600D有沒有   RAW格式呢
回復

回 許捷 的帖子

許捷:請問   我聽人家說RAW不是NI牌的相機才有個格式嗎

CANON是CR2

到底600D有沒有   RAW格式呢 (2012-07-12 10:54) 
有啊
600D有RAW格式
回復

回 許捷 的帖子

許捷:請問   我聽人家說RAW不是NI牌的相機才有個格式嗎

CANON是CR2

到底600D有沒有   RAW格式呢 (2012-07-12 10:54) 
有的,C家RAW格式是CR2'

600D也有RAW格式可以选择

N家的RAW是NEF格式
回復