CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Stetho

攝影曲目:  三周年慶之紀念 (1之6)(2之6)

好充實的內容!!收藏起來~^^
回復

好分享!收藏囉~
回復

感謝您的講解~~[s:47]
回復

感謝分享
回復

內容充實
回復

內容充實
回復

哇,C家人真的好熱情好Nice... 以後我一定要常來。
[s:47]

不知怎的,註冊會員變成中級會員,我進階了嗎?
回復

很棒ㄉ圖文~讚!!
回復

好 好,下篇很快就來。
回復

內容充實
回復

又上了一課,謝謝分享~  [s:47]
回復

三周年慶之紀念 (2之6)

<< 幾何形體 R6~R10 >>

這幾個曲目,也是最基本的構圖形成,愈基本的要練的愈紮實,不是嗎?
各種幾何形體在人們心理上的效應就不再贅述。

[R6] 並列形體
重要性:

由相似但仍有各自特色的形體,相鄰排列構成的畫面(如紅綠並列的矩形)。
這些形體通常位於同一焦點平面,各個形體間呈現顏色、形狀、大小、輕重
、質感等對比關係或趣味,常見形體元素是人物、門窗或物品器具等。

[台北] 四四南村  
在這張照片中操弄的手法,是讓觀賞者的目光在左右兩扇門之間游移,
對比色加強了這種效果。

[台北] 天母棒球場
這種類型雖不是太重要,但是新聞與遊記中還蠻常用的,
人們似乎習慣在相鄰或類似的物體間尋找差異與特徵。

一言以蔽之:異中求同,同中存異。
(政治味太重?)

[R7] 幾何圖形
重要性:☆☆

人類的目光會搜尋熟悉的幾何圖形,並以此構成觀賞經驗中的規律,
當畫面中找到熟悉易辨識的幾何圖形時,便會回饋正面、好看、愉快的感覺,
從而覺得是它是一張好照片。 但要成為一張好照片往往還要有進一步的趣味點,
例如照片中的色彩。

[宜蘭] 綠博咖啡座傘  

[宜蘭] 綠博咖啡座柱
如上面這兩張照片,老是感覺少了些什麼。
"...喝咖啡就喝咖啡,忙著拍什麼呀?..."

Jay Maisel 說他有三張閃卡,上面寫著:
1. 不有趣的,不拍。
2. 不令人興奮的,不拍。
3. 以前拍過的,不拍。

我看大稻埕和象山,我以後還是別去了吧。

[台北] 西門町
大馬路拍水泥灌漿車,沒兩分鐘就被三四位工地好漢圍起來"關切",
問說:"你是什麼單位的,在蒐證嗎?"
幾何圖形在哪兒? 圓形:白色的"0"和黑色的輪胎,橢圓:紅色車體,
外加紅白相間底框,黑方格鐵梯,白圓帽,藍上衣。

[台北] 中正紀念堂
這是隱性的三角形構圖,就一個字:穩。

兩三歲嬰兒的啟蒙教育,好像就是從認識幾何圖形開始。

[R8] 線條
重要性:☆☆☆

垂直線,橫線,斜線,交叉線的運用,在此恕不再贅述。

[台北] 石牌
運用的線條所造成的透視與引導。

[台北] 家門口
每天下班回家,家門口都是如此光景,只是那天有一輪皎月在等著我。
夜空中的電線正在逐漸消逝中,會不會有一天也會想念它們?
簡單的說,斜線帶來張力與活潑。

[台北] 河濱自行車道
這張圖的所有線條都向右方收斂聚合,隱約有一股向量。

(未完 待續)...
回復