CanonFans

搜索
查看: 3875|回復: 4

請問影像達人廣色域的問題?

小弟這陣子心血來潮想換IPS螢幕
約略查了一下IPS螢幕大部分都有支援adobe RGB廣色域
這時心裡的熱血又來了
又同時搜巡adobe RGB廣色域的資料
基本上有用到adobe RGB大部分為輸出專用
但要有效使用adobe RGB從單眼相機到電腦再到電腦螢幕都同時調整為adobe RGB
在此想請問各位先進
你們的單眼相機是否有把sRGB調成adobe RGB?
光從螢幕看是否真的有差別?
(個人的5DII和電腦都有調成adobe RGB,先從目前的配備試過感覺沒差,只差沒IPS螢幕)
回復

小弟淺淺的觀念是...

螢幕支援ADOBE RGB 的情況下

相機 調整ADOBE RGB 拍出的照片 傳到電腦之後

看不看的出來 見仁見智

就後製方面的確可以使用ADOBE RGB的色域

但...

貼到網路上,有些瀏覽器或者網路相簿不支援 ADOBE RGB

所以 並不會因此讓"別人"(網友或其他朋友) 看出差別

如果 要去相片館洗出數位相片

要相片館的機器有支援ADOBE RGB 才可能有差別...

否則相片館用sRGB去洗...也不會讓ADOBE RGB 有太大效果

最後... 看不看的出來差別 真的見仁見智 沒有絕對...

並非顏色鮮豔的照片就一定好...

最重要的是拍照是一件快樂的事情...
回復

感謝回覆
這也是我正在思考的問題
自己爽~別人看不出來
這樣有意義嗎?
回復

自己爽別人看不出來有意義嗎?
所謂內行人看門道 外行人看熱鬧
當你的色域設定不符合印刷的期待 卻還去輸出就是不專業
但不一定每一張圖都要接受印刷的考驗

今天學習攝影不是徒具形式
能把知道的東西 能夠做的東西 盡善盡美做到最好
這不罔自己學習一場

有很多人 JPG直出不後製
我們不能夠說他錯 因為他爽就好啊
我要用RAW檔 又要後製 不外乎是要完成拍攝及沖片(暗房)這樣的完整流程
但是出來的影像真的沒有差別嗎?
知道的人知道 不知道的人 你也不用跟他多說甚麼

更何況你堅持在拍攝上的  每一次對焦   每一次購圖   每一種讓影像更完美的技巧
那不是要讓自己更知道在做甚麼
而是我知道 因為我已經不是一般那種照相的
我已經在往"攝影"這條路邁進

我想因為你知道不一樣
所以才會知道這些設定
改變一下相機及螢幕色域的變化
能花你多少時間呢??????????????????????????????????

發發牢騷 覺得聽不下去!!!
你管........................不是我爽就好了嗎!!!!!!!!!!!!!
回復

只要我喜歡.有什麼不可以[s:68]
回復