CanonFans

搜索
查看: 9249|回復: 15

請教一下550D拍人像的一些小問題

各位親愛的CF成員大家好

我想請問一下拍人像的一些問題

機身是550D 鏡頭35MMF2 (已測試過沒有移焦)

拍人的時候 大家都說對焦在眼睛 那請問有經驗的大大 對焦是用中間點對焦在平移構圖嗎?

平移構圖的話 要如何避免對焦點模糊掉?

我是覺得其他點對焦後按快門 出來的照片都會糊糊的 不夠銳利

還是這是鏡頭的關係 光圈縮到2.8拍人 總覺得沒有我要的銳利的感覺 近一點拍半身是還可以接受 不過全身帶景的話(對焦在臉部) 即便不放大檢視也是覺得有點糊
還是以這顆鏡頭的價位來說 是我太苛求它了[s:40]

還有就是測光的問題 點測光之後 是否可以再重新選擇對焦點 因為我點測然後曝光鎖之後 再重新選對焦點就會讓曝光鎖解開

還是我有哪裡觀念錯誤或表達不清的 麻煩大大指導一下~~
回復

有案例可以看嗎
回復

依我的拍法  我是先大約的構圖在去對焦 對MD眼睛  (離MD最近的最焦點) 然後在構圖  啪咖
所以我的對焦點會一直變一直變一直變
我不會只用中點對焦  這樣構圖方法有限
回復

在此附上幾張照片 請指導

不過自己很假掰的用LIGHTROOM調了一下  找不到原檔[s:61]

回復

光圈2.8好像太大一點喔 比如說最大光圈為 F2.8 我都會退一格用F3.5光圈會比較好
9點對焦點都可以對焦 對完焦 也可以移動對焦點重新構圖  但是前提下必須半按快門對焦移動在全壓快門
半按快門不能放掉 手一鬆又重新對焦喔
半按快門後 移動構圖時 新手會患一個過失 全壓快門時 手指壓太大力
導至機身鏡頭有輕微晃動 造成影像就變成有一點糊
有時快門速度比較慢時  壓完快門也不要急於將手指放掉
必須聽到快門簾關閉的聲音後再放開手指
再來就是你持像機雙手的姿勢 跟身題之間有無穩固 平衡也很重要喔

我因為腦殘 手殘 眼殘  對焦不穩時 還需要用單腳架求平衡 試試看希望對你有幫助
回復

回 樓主(iun751212) 的帖子

請將機身所有的標準 人像 風景 攝影銳利值 調成7
然後如果離人像過遠時 拍攝放大後會覺得畫質軟是正常的
這就是百系列的 差的地方 對焦不準與銳利度差
如果你live放大10x後手動對焦 (ps注意快門速度)
這樣還不準 就真的是我說得問題了
如果準了 那應該會是拍全身 光圈開太大的問題
回復

覺得有點過曝[s:68]
回復

針對您講的平移構圖的話 要如何避免對焦點模糊掉?部分

我都是設定one shost,對焦完持續半按不放,移完再繼續按快門
應該是不會有模糊掉的問題.

如果是人帶景,如上面的前輩講的,光圈我也不會弄太大.
大光圈是用在主要主體上的時機,如MD特寫,然後背景都是糊的淺景深

如果又要MD全身又要淺景深,可能需要長焦段來拍攝吧
以上是我的用法及想法,有更正確的看法,再請CF前輩們指點.
回復

受教了 , Thanks !!
回復

拍人的時候 大家都說對焦在眼睛 那請問有經驗的大大 對焦是用中間點對焦在平移構圖嗎?
=>是的,這要練的,平常常蹲馬步,手握重物,練打太極,直到平移距離超過5M前後誤差不過5mm

=>物距遠平移弧度小,不容易失焦,物距近平移弧度大很容易失焦,必要時十字點對焦還是可以用用的
=>另外平移時儘量不要轉動鏡頭(手腕)而是轉動機身(手臂),以前試過用轉腰方式,像打高爾夫,平移更大

我是覺得其他點對焦後按快門 出來的照片都會糊糊的 不夠銳利
=>十字還可以的,就是上下及左右四點,至於大光圈下中央點是最可信的

還是這是鏡頭的關係 光圈縮到2.8拍人 總覺得沒有我要的銳利的感覺 近一點拍半身是還可以接受 不過全身帶景的話(對焦在臉部) 即便不放大檢視也是覺得有點糊
還是以這顆鏡頭的價位來說 是我太苛求它了
=>恭喜,您要存錢進入L的世界了,光線強鏡頭好壞差異不大,光線弱差異就很大了,所以建議可以用閃燈補強

還有就是測光的問題 點測光之後 是否可以再重新選擇對焦點 因為我點測然後曝光鎖之後 再重新選對焦點就會讓曝光鎖解開
=>可以用M模式
回復

回 3樓(iun751212) 的帖子

光線不對...就算拿35L拍全身人...也一樣糊糊的 [s:68]
回復

引用第9樓turnroll於2011-06-17 08:58發表的  :
=>是的,這要練的,平常常蹲馬步,手握重物,練打太極,直到平移距離超過5M前後誤差不過5mm

=>物距遠平移弧度小,不容易失焦,物距近平移弧度大很容易失焦,必要時十字點對焦還是可以用用的
.......
請問一下元老: "恭喜,您要存錢進入L的世界了,光線強鏡頭好壞差異不大,光線弱差異就很大了,所以建議可以用閃燈補強"
        光線弱時,鏡頭好壞主要是差在銳利度還是色散呀?
我有比較過 18-55 kit, Canon 50mm 1.8, Canon 55-250mm 和 Sigma 30mm F1.4 在ISO 100 下, 大太陽下, 550D 人像的銳利度有差很小, 色散幾乎都沒有看見, 只看人相膚質幾乎看不出差別. 不知L 鏡會有差別嗎?  請指點迷津
回復

回 11樓(lsb) 的帖子

不要叫我"元老"拉....這分數是打屁來的,年紀倒是有點老
弱光下的細節吧,
1.

2.

二隻的光圈焦距類似,且在2的光線環境比1還差,2的表現還是比1好
1. 小小黑
2. 小小白
回復

同一個場景 多拍個幾張 先半按快門對焦再來構圖的方法 太大的光圈會跑掉

F2.8還可以這麼做的
回復

回 12樓(turnroll) 的帖子

元老果然厲害, 真的有差.
太感恩啦!  看樣子要去租一個L 鏡來實際比比看.  
[s:47]
回復