CanonFans

搜索
查看: 9951|回復: 24

[定焦廣角/標準] Canon EF 35mm F1.4 USM L [評測、心得] - 不嚴苛測試

為了實現在 http://forum.canonfans.biz/viewt ... p;extra=&page=4 說過要po的測試承諾
更為了方便後人查找,另起版面(其實是為了騙點C幣)
[s:54]
使用的機身是40D
在室內6500K色溫燈光底下拍攝
採用中央點對焦
最近最焦距離
出圖時的設定為JPG size:L
相片風格為標準 銳利+1
iso 500
評價測光  光圈優先模式
f1.4 時的快門為1/1000
請各位先看圖:

#1 測試全貌,請注意,我有將左右對稱(有縮過)

#2 f1.4 100%裁切

#3 f1.8 100%裁切

#4 f2.2 100%裁切

#5 f2.8 100%裁切

#6 f3.5 100%裁切

#7 f4.5 100%裁切

#8 f5.6 100%裁切

在這裡加上我個人的一點點心得
1.
我不大清楚光圈f1.4時這張是否有移焦
因為明顯從圓形線條比較,它的清晰程度較f1.8來的差
但從旁邊的刻度表上,可看出頂多前移1mm, 但就連刻度表最清晰處都比f1.8來得糊一點點
2.
注意邊線顏色,各光圈的刻度表中可看出一點點端倪
f1.4的刻度表有點漏出紫光,一路縮到f3.5後明顯減少,在f5.6才表現出真實色彩的黑色
以前使用的經驗覺得f1.4在某些拍照的場合中有點紫光,但從未驗證(請別被我這句話嚇到,以程度上而言比使用過的50mmf1.8來得好太多了)
從這邊可以稍看得出來
3.
特別聲明
個人認為此鏡最重要的是實拍,拿它來拍這種沒啥意義的對焦板,只是為了讓使用者更了解此鏡的特性
好比說,f1.4時的景深真的是超淺的,對焦板只要放歪一點點,絕對會以為有移焦!!!
所以還是建議使用f2以上啦~~

再補充一點,對焦板有沒有放準? 在鄉機與測焦板在同一張桌面的狀態下
可以將光圈先放到8 照一張,看看靶心的中垂線是否與後方的尺標線切齊

其它就由各位看圖說故事囉~~[s:25]

評分

參與人數 6參與度 +88 收起 理由
lcrcwm + 20
wmw + 10
sanaok + 30 THX
NONO7012 + 8 精品文章
英姿飛翔 + 10
ase23210 + 10

查看全部評分

回復

我的35L全開光圈也有類似泛光的現象,但不是紫光而是白光!
回復

實拍最重要[s:47] [s:47] [s:47]
回復

如果非得 F2 以上, 那就如 Kent 大所說平常帶著 24-70 就搞定了...  [s:57]
一定要光圈全開的品質啦..[s:52]
回復

光圈如果不能全開...
那掛35L就是有點名過其實了!!
乾脆用35 F2 [s:19]
便宜又不怕移焦
拍不好也有藉口....哈!!
[s:59]
回復

依照我的多年經驗..

測試照片中.....所有的照片都有前移 1~2mm的問題

只是光圈縮到2.0 比較看不出來

原因應該是40D機身的本身偷吃步(前移)的關係 ... 因為很少聽過35 1.4 會前移的

35 1.4 L 請不用懷疑它的畫質.....

如果機身與鏡頭都很準 1.4光圈就很銳利了

如果1.4光圈拍不出銳利... 一定是機身或鏡頭有問題...

很多人會測焦.....

但是恨奇怪的是...為何不會用反證法

自動對焦後... 保持半按快門

用手很輕微的補轉動鏡頭對焦環

往左..往右..不同的幅度多拍很多張

如果鏡頭很準.... 一定是自動對焦最銳利

如果鏡頭或機身不準... 一定是可以從手動修正中挑到一張比自動對焦準的

用反證法的好處是

你可以利用手動修補對焦環...拍出一張真正對準焦的照片

你即可知道原來手上這顆鏡頭對準焦...原來是如此銳利

當你知道銳利標準後...你只要看到稍微不準的..你就不會懷疑了....這張絕對是不準的照片[s:19]

請多利用反證法測試你手上的鏡頭
回復

回復 6# 的帖子

又看到一招不錯的修正法                  [s:58]
回復

要學手動修正反證法

請認真看

http://forum.canonfans.biz/viewt ... page%3D1&page=9

樓主的照片是前移

所以是往逆時針方向修正... 因為只有前移1~2mm

因此只要轉動非常的輕微

就可拍出準焦的照片

體驗一下 35 1.4光圈全開的銳利感覺

當然啦...當你學會此方法

發現手上很多顆鏡頭原來手動修正後..準焦的銳利度比自動對焦好太多了

此時你會很鬱悶的
回復

K大您說的反證法
這我以前曾試過
的確大約在1mm處會更清晰一些些
用liveliew放大十倍可以看得出來一些些
那個比較圖已經忘了放在哪了,不過後來覺得不是很重要了...
這在我換機的時候400D-->40D  就有發現的同步偏移(前移)
在只偏1mm時
往往在實拍中想要修正,一轉反而容易轉過頭
只有在面對測焦板時才能如此\"微調\"
另外,實拍中也不大需要為這1mm計較吧,光是半按快門後的微微晃動,前後可能就有1mm以上了
40D 也算是個等待平價全篇幅的過渡機吧...希望Canon越做越好...

個人會建議f2以上是以半身人像而言
是因為半身人像用f1.4 景深太淺
往往連整張臉都無法完全落在景深內
我只拍些生活照啦~  不想讓部分的臉糊調[s:25]
此外35L除了最大光圈之外,還是有很多地方跟35 f2不一樣的...[s:47]

所以才說\"不嚴苛\"的測試呀~~
[s:58]

期待日後的機身都有調焦機能[s:25]................還沒成為普及功能之前都還是很鬱悶[s:9]

回復

感謝分享.....................[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:47] [s:47] [s:47]

又上ㄌㄧ課
回復

[s:33] [s:33] [s:33]
感謝分享
有實拍的照片嗎?
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-27 20:55 發表
依照我的多年經驗.. ...

是不是要可以全時手動對焦的鏡頭才能像kent大這樣測試呢???
ef-s 17-55MM可以嗎

回復

貼一張準焦的35L光圈全開在5D上的銳利度吧![s:59]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

原帖由 eshinlin 於 2008-3-28 00:26 發表
貼一張準焦的35L光圈全開在5D上的銳利度吧![s:59]

我對我的 400D
還真是灰心啊~
[s:48] [s:48] [s:48] [s:48]

昨天 35L 的最後一張
寶貝蛋媽咪
[s:25] [s:25] [s:25]
縮圖有利嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復