CanonFans

搜索
查看: 4785|回復: 9

黑卡?漸層鏡?HDR...高反差照片的抉擇!

我基本上到現在還沒搖過黑卡,直到上禮拜才第一次在大稻埕看到一些大大搖黑卡的動作。

所以新手如我...基本上拍這種照片都是用HDR後制處理....因為簡單.....而且色澤豐富...缺點就是有點假假的.....細如下面這樣!

說真的黑卡搖出來的根HDR做出來的還真的是有差,一看就看的出來。所以我想黑卡還是得學著玩玩看!黑卡的原理我大致上有看過文章...所以理解,大致上是在慢快門的時候,用黑卡去遮一下比較亮的景色,讓暗處曝光時間比較長,亮處曝光時間比較短的一種手動作法!

不過我前幾天在拍攝夕陽的時候,發現不管怎樣調整...光圈縮到最小、ISO縮到最小(450D最小到100而乙),面對夕陽拍攝的時候快門還是非常快(基本上都還比1/8S還快),這麼快的快門我到底要怎嚜用手動去算準黑卡的時間,人的手真的可以控制到1/16S這麼經準的時間嗎@@?還是我根本就理解錯誤黑卡的原理?

另外...在之前還苦無不了解黑卡的時候,曾有大大建議最簡單的方法就是用漸層減光鏡,不過由於我沒看過使用漸曾鏡拍出來的照片的效果到底跟搖黑卡的效果有什麼不同,所以想問問看漸層鏡是否是一個可以取代黑卡的方案?

評分

參與人數 3參與度 +90 收起 理由
jackiechen + 40
pirate + 20 好圖加分
dvchung + 30

查看全部評分

回復

如果太亮的情況.

可以試著加一塊減光鏡或是偏光鏡

對黑卡有幫助
回復

HDR也有分口味的
有做得像油畫一樣的重口味
也有像黑卡一樣自然的方式
各軟體預設的合成方式都不大一樣
數值調一下都可以互通
回復

回 樓主(firen3000) 的帖子

小弟用PS的...亮部陰影暗部功能...就很好用了...
只用一點點..看不太出來...而且比較自然一點... [s:68]
回復

搖黑卡是以暗部為曝光基準遮蔽亮處..
以夕陽來說你想多慢差不多就能多慢..過慢會產生太陽跑了雲飛了  XD
回復

漸層減光鏡 也可以當黑卡來搖喔 尤其在暗部與亮部相差無幾時來用最好
原理跟搖黑卡一樣  但是可以不需抽離動作 也可以抽離來用
漸層減光鏡 有分多種 減ND2 ND4 ND8格 還有減光鏡片(整塊是黑的)
專業買大片 長方形100*150  2千7百元 但
玩玩者買200元四方行+P框架

我是窮人家用黑卡紙 剪一剪喔
亮部與暗部反差不大時 那叫刷黑卡 不叫搖黑卡
我刷黑卡可行時間為 1/30秒但失敗很多 最少要有1秒時間差
來刷比較好
回復

這是比較自然的HDR
回復

好圖加分
回復

我是會用後製的方式....
拍兩張照片,一張天空過曝,地表正常
另一張則是天空正常,地表死黑

回家後將兩張照片合成

這張就是被我後製的照片

這方法比較麻煩,但也可以試試看.....

黑卡真的是看似容易,但搖起來還真是好幾分學問的課程阿.....
回復

漸曾鏡是個好選擇,如漸灰、漸橙、漸藍,可以拍出不同效果...

價格有高低,主要差在效果
回復