CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

回復 278# 的帖子

[s:47] [s:47] [s:47]
出雲大大的話比較有憑有據,比較可信,
我說的比較像傳說,也都比較片斷式,沒有系統。
不過這個出雲大大還真是要我引個頭,才多說那麼一點,
你也主動多說一些。
[s:26] [s:26] [s:26]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-26 23:18 發表
至於那個番膏,還有一位住在木屐蘭的阿伯,跟偶說,他看過那個番仔膠,還說很多假的番仔膠是豬骨去熬的~他還教偶怎麼分辨真假番仔膠哩!!![s:17] [s:17] [s:17]

那時候如果知道有狂牛症這種東西,大概就不會幹這種事了吧?

附註一下。有食人習俗的種族會有狂牛病的傳播............

回復

原帖由 loje 於 2008-3-29 10:12 發表
[s:47] [s:47] [s:47]
出雲大大的話比較有憑有據,比較可信,
我說的比較像傳說,也都比較片斷式,沒有系統。
不過這個出雲大大還真是要我引個頭,才多說那麼一點,
你也主動多說一些。
[s:26] [s:26] [s:26] ...

loje大,請不要這麼說~
因為埔里的故事實在太多太複雜,偶也不曉得要從哪裡說起啊~[s:21] [s:21] [s:21]
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-3-29 10:16 發表

那時候如果知道有狂牛症這種東西,大概就不會幹這種事了吧?

那時候就算有狂牛症,偶想,偶們的祖先還是會照吃吧~在很多地方都有這樣的傳說,就是吃過番仔肉後,就不會被生番給出草砍頭了~那是一種恐懼所轉化的報仇式迷信!
回復

出雲大大,除了祭典以外,應該還有很多居民社區的照片及故事吧,
也多po一些並說說該社區的歷史故事、傳說、現存的風俗、留存語言卻被現在台語借用等等的東西。
回復

原帖由 loje 於 2008-3-29 11:54 發表
出雲大大,除了祭典以外,應該還有很多居民社區的照片及故事吧,
也多po一些並說說該社區的歷史故事、傳說、現存的風俗、留存語言卻被現在台語借用等等的東西。 ...

生活的照片很多都被南投文化局給拿走了~剩下的也沒有掃成數位檔案~~~~~~~~~~[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]
回復

出雲兄的講搶古也是非常精彩哩![s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 weihan 於 2008-3-29 16:37 發表
出雲兄的講搶古也是非常精彩哩![s:47] [s:47] [s:47]

謝謝啊~~~[s:25] [s:25] [s:25]
回復

說真的,偶這個埔里人,實在是對自己的故鄉太無知了[s:25]

沒辦法,以前歷史地理學得呱呱叫,哪一省有出產什麼,哪一省的大都市是什麼,都背得混瓜爛熟,但卻連台灣各縣市的特產是什麼?台灣二十一縣市在台灣地圖上要怎麼擺,卻是一竅不通…,唉!!
回復

原帖由 weihan 於 2008-3-29 16:46 發表
說真的,偶這個埔里人,實在是對自己的故鄉太無知了[s:25]

沒辦法,以前歷史地理學得呱呱叫,哪一省有出產什麼,哪一省的大都市是什麼,都背得混瓜爛熟,但卻連台灣各縣市的特產是什麼?台灣二十一縣市在台灣地圖上要怎麼擺,卻 ...

唉~~台灣以前的教育~~~~地理是歷史,歷史是小說~~~[s:46] [s:46] [s:46] [s:46]

回復

原帖由 出雲 於 2008-3-29 16:48 發表

唉~~台灣以前的教育~~~~地理是歷史,歷史是小說~~~[s:46] [s:46] [s:46] [s:46]

說真的,不是我吹牛,以前考歷史,如果全校只有一個人考一百分,那個人一定是我[s:51]

但,現在二十幾年過去了,我還真不知道學這些要做什麼?[s:46]
回復

原帖由 weihan 於 2008-3-29 16:57 發表

說真的,不是我吹牛,以前考歷史,如果全校只有一個人考一百分,那個人一定是我[s:51]

但,現在二十幾年過去了,我還真不知道學這些要做什麼?[s:46] ...

偶相信!!!還有那時的高中國文,一堆祭文!!!好像巴不得那幾代的青年天天再哀慟中過日子一般~然怪叫做慘綠少年!!![s:11] [s:11] [s:11]
回復

若當政者不重視這塊土地 , 加上強力教育外來文化 ,

自然原有的人文 習俗就會漸漸凋零

我老婆是卑南族  等生了小孩才發覺自己卑南語已經不會講

回頭才慢慢尋找自己的根本
回復

原帖由 jeffan 於 2008-3-29 17:35 發表
若當政者不重視這塊土地 , 加上強力教育外來文化 ,

自然原有的人文 習俗就會漸漸凋零

我老婆是卑南族  等生了小孩才發覺自己卑南語已經不會講

回頭才慢慢尋找自己的根本 ...

偶很懷疑下一代的台灣人,除了日常簡單的會話之外,還會講多少深入一點的母語~~~[s:46] [s:46] [s:46]
回復

回復 296# 的帖子

不敢說會多少 只有陪老婆回娘家

讓小孩多跟外公與外婆多學一點卑南語
回復