CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

雲大  你又開始LDC

我可是很正經 的聽你說歷史

回復

回復 267# 的帖子

跟那個\"禿雞丹\"的故事有異曲同工之妙~
不過那隻黑狗的動作應該不能退火吧[s:29] [s:29]
回復

原帖由 JSC-SCOTT 於 2008-3-28 14:43 發表
    http://i237.photobucket.com/albums/ff133/oni ...

偶素很正經在講鄉野歷史啊!!![s:25] [s:25] [s:25]
回復

原帖由 DoubleX 於 2008-3-28 14:44 發表
跟那個\"禿雞丹\"的故事有異曲同工之妙~
不過那隻黑狗的動作應該不能退火吧[s:29] [s:29]

阿哉???偶連狗鞭都沒吃過,所以不知道哩~[s:25] [s:25] [s:25]
回復

最好是  只要開始碰到  那話題

接著整棟樓 就開始染  \"  黃 \'

我們這些單純的小男孩  都快在CF 無法生存

限制級每天晚上9點不到就開始聯合播出   

[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]
回復

原帖由 ROCK-JAY 於 2008-3-25 08:00 發表

咦?
埔里人都跑出來啦
我也是埔里人
出來讚聲啦

歡迎回埔里時來找我

回復

恆吉城那裡原也是守護埔里城的地區,屬部隊性質,
到現在有些人家的家中,還留有舊時的槍矛刀劍等器械,
倒是锈跡斑斑,守城社區及牛眠社區,到前幾年還有把小孩到一定年紀就送到當地武舘學武,
現在學的人不多,有的都改學舞獅,比較討喜。
回復

這些資料是有文獻記載?~還是都只是民間流傳...........?
回復

回復 275# 的帖子

是不是屬部隊性質的部份只聽說,也不知會不會記錯,
刀槍等器械我有看到,就是聽那戶人家說的。
[s:58] [s:58] [s:58]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-28 15:06 發表
原帖由 ROCK-JAY 於 2008-3-25 08:00 發表

咦?
埔里人都跑出來啦
我也是埔里人
出來讚聲啦

歡迎回埔里時來找我

沒問題啦
到時候連絡啊
回復

原帖由 loje 於 2008-3-28 17:14 發表
是不是屬部隊性質的部份只聽說,也不知會不會記錯,
刀槍等器械我有看到,就是聽那戶人家說的。
[s:58] [s:58] [s:58]

恆吉城並不屬於部隊性質!從清代到日本時代的文獻中,恆吉城都沒有駐過兵丁!真正的軍事重鎮是在蜈蚣崙!在清代清政府就在埔里設立「中路撫民理番分府」,建立隘勇線,招募平埔族人為隘勇,展開對埔里附近山區原住民的撫綏、征伐工作。光緒十三年(一八八七年),清政府在大埔城(即現今埔里街區)設立埔里社撫墾局,下轄蜈蚣崙(今埔里鎮蜈蚣里蜈蚣崙社區)與木屐蘭(今魚池鄉東光村)兩分局;蜈蚣崙分局是針對現今仁愛鄉泰雅族,木屐蘭分局則主要是對布農族的撫墾事宜。到了光緒十五年(一八八九年),清政府將撫墾局改為招墾局,頒佈了「埔里社撫番章程」,裁撤了「隘首」、「隘寮」、「隘丁」等措施,將鎮守埔里四周山區的平埔族隘勇與外省團練,改屬中路軍統領節制,並設有營官、哨官、棚長、隘勇等等官銜。
到了日本時代,明治二十九年(一八九六年),也就是日本統治台灣的第二年,台灣總督府在全島各地設立十一所名為「撫墾署」的理蕃行政機關,其中即包括「埔里社撫墾署」,並且維持清代由北港溪(今國姓鄉北港村)至埔里社的隘勇線;到了明治三十年(一八九七年)更將埔里社撫墾署擴大成「蜈蚣崙出張所」。
清代除了蜈蚣崙之外,守城份,牛眠山,水尾等地,也都有平埔族人組成的隘勇隊負責守護埔里的安全!!!

回復

原帖由 JSC-SCOTT 於 2008-3-28 14:53 發表
最好是  只要開始碰到  那話題

接著整棟樓 就開始染  \"  黃 \'

我們這些單純的小男孩  都快在CF 無法生存

限制級每天晚上9點不到就開始聯合播出   

[s:21] [s:21] [s:21] [s:21] ...

[s:39] [s:39] [s:39] [s:39] [s:39] [s:39]
回復

[s:29] [s:29] [s:29] [s:29]

現代的單純小男生一個比一個還會拉賽[s:53]
回復

原帖由 斯斯 於 2008-3-28 18:34 發表
[s:29] [s:29] [s:29] [s:29]

現代的單純小男生一個比一個還會拉賽[s:53]

丟細啊!!!不過,偶比較相信是粗牙假幼齒~~~[s:12] [s:12] [s:12]
回復

此樓具有教育性質  不宜開戰

忍耐  忍耐   [s:37] [s:37] [s:37] [s:37]
回復