CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

原帖由 loje 於 2008-3-27 09:57 發表
不知出雲大大對埔里的“煞摩番”的情形有沒有研究
這個傳說也很多,尤其是他們的巫術,
在埔里的老一輩人中傳說非常多。

因為我住在大湳裡
有聽說關於\"番婆鬼\"的傳說
請問跟平埔族有關係嗎?
回復

原帖由 ROCK-JAY 於 2008-3-27 19:49 發表

因為我住在大湳裡
有聽說關於\"番婆鬼\"的傳說
請問跟平埔族有關係嗎?

當然有囉!番婆鬼其實就是巴宰與噶哈巫族人的巫術!台灣原住民各族群都有其傳統巫術!事實上漢人也是一樣啦~
您應該聽說過很多番婆鬼大都是晚上出來,以貓眼換掉自己的眼珠,然後插上香蕉葉就可以飛天!並且以小孩子的心肝為食吧!其實那很多故事情節都是漢人懼怕平埔族的巫術,而加以醜化的情結!!!甚至番婆鬼也是大家以訛傳訛~番婆鬼頂多就是祭司,ㄤ姨之類惠傳統法術的阿嬤而已~
回復

出雲大大對平埔族的研究應該還有很多吧,
多談談,大家對這個真的了解很少連問都不知應怎麼問起。
[s:26] [s:26] [s:26]
那個番仔膠又是做什麼用的,
不會跟龜鹿二仙膠同一功能吧??

回復

原帖由 loje 於 2008-3-28 01:21 發表
出雲大大對平埔族的研究應該還有很多吧,
多談談,大家對這個真的了解很少連問都不知應怎麼問起。
[s:26] [s:26] [s:26]
那個番仔膠又是做什麼用的,
不會跟龜鹿二仙膠同一功能吧?? ...

素啊!同一功能!!!有阿嬤講說粗了就不會怕冷~所以以前鹿港是最大的番仔膠市場,因為討海人冬天出海時很需要他~~~
回復

新版人肉市場
[s:29] [s:29] [s:29]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-28 09:53 發表
新版人肉市場
[s:29] [s:29] [s:29]

這素台灣傳統版~~~~[s:41] [s:41] [s:41]
回復

番仔膠現在應該可用龜靈膏代替吧.........................[s:51]
回復

有事要出門了~晚點再來講番仔鞭的故事~~~~~~~~
回復

原帖由 斯斯 於 2008-3-28 09:56 發表
番仔膠現在應該可用龜靈膏代替吧.........................[s:51]

素啊!!!現在已經素文明社會了~~~~~
回復

番仔鞭的故事[s:40] [s:40] [s:40]

鞭?????

該不會是................[s:39] [s:39] [s:39]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-28 09:58 發表
有事要出門了~晚點再來講番仔鞭的故事~~~~~~~~

[s:40] [s:40] [s:40]
番仔膠已經夠嚇人了.....還有..\"鞭\"[s:11] [s:11] [s:11]
回復

原帖由 斯斯 於 2008-3-28 10:01 發表
番仔鞭的故事[s:40] [s:40] [s:40]

鞭?????

該不會是................[s:39] [s:39] [s:39]

沒錯!!!!![s:25] [s:25] [s:25]
回復

回復 264# 的帖子

出雲大要開始說故事了嗎
搬椅子來聽囉[s:58] [s:58] [s:58]
回復

其實台灣很多與高山原住民部落相鄰的地區,都有這樣的傳說~~~
大家不要見怪!因為在那個不是你死就是偶活的拓墾時代,原住民與福佬人,客家人雖然互相攻擊,卻也互相溝通有無!!!
回復

原帖由 DoubleX 於 2008-3-28 14:19 發表
出雲大要開始說故事了嗎
搬椅子來聽囉[s:58] [s:58] [s:58]

這是一位蜈蚣崙的味姓巴布拉平埔族阿伯說的,他說他小時候,有位玩伴很神秘地拿了一個乾乾扁扁,很像蝸牛的東西給他看,並且問他素啥東西,他端詳了半天,那個玩伴跟他說這就素番仔鞭!偶問阿伯說番仔鞭有啥功效???阿伯說跟狗鞭的效用差不多!他曾聽說以前某村落有一婦人剛生產完,她丈夫就跑去街上買了一隻番仔鞭,回家放到鍋子裡和米糕一起燉煮,後來他有事出門,吩咐妻子米糕煮好後要拿出來吃,當他妻子打該鍋蓋,看到育水蒸氣膨脹得很大的番仔鞭,嚇得用筷子將番仔鞭往窗外丟出去~剛好被一隻黑狗給咬去吃掉!結果那隻黑狗,吃完番仔鞭後,跑到水溝裡去泡水泡了大半天!!!
因為番仔鞭太補了!!!!
回復