CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

原帖由 出雲 於 2008-3-26 22:31 發表

這是真的,清代的歷史裡有記載~~~等等翻出來給您看~~~

胡傳在光緒十八年(一八九二年)所著的《臺灣日記與稟啟》中,就曾記載:「埔里所屬有南番,有北番……北番出,則軍民爭殺之;即官欲招撫,民亦不從……民殺番,即屠而賣其肉,每肉一兩值錢二十文,買者爭先恐後,頃刻而盡;煎熬其骨為膏,謂之『番膏』,價極貴。官示禁,而民亦不從也!」
回復

回復 221# 的帖子

哇~~咧~~[s:38] [s:62] [s:27]
還真的有這種事,
不知多少人的祖先吃過了
[s:39] [s:39] [s:39]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-26 23:01 發表
哇~~咧~~[s:38] [s:62] [s:27]
還真的有這種事,
不知多少人的祖先吃過了
[s:39] [s:39] [s:39]

應該不少吧!偶訪問過不少看過或是聽過的耆老,那時真的是殺到生番就會全村跑去分肉,還說番肉有一股番仔味哩!!![s:41] [s:41] [s:41]
回復

[s:11] [s:11] [s:11]
這個‧‧‧
我們回到主題其他的部份好了
[s:37] [s:37] [s:37] [s:37]

回復

至於那個番膏,還有一位住在木屐蘭的阿伯,跟偶說,他看過那個番仔膠,還說很多假的番仔膠是豬骨去熬的~他還教偶怎麼分辨真假番仔膠哩!!![s:17] [s:17] [s:17]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-26 23:15 發表
[s:11] [s:11] [s:11]
這個‧‧‧
我們回到主題其他的部份好了
[s:37] [s:37] [s:37] [s:37]

其實,台灣很多地方都有這樣的歷史~不獨埔里如此~~~[s:37] [s:37] [s:37]
回復

回復 225# 的帖子

這個我有興趣,出雲大大說明一下。
(反正噁心死人不償命)[s:29] [s:29] [s:29]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-26 23:22 發表
這個我有興趣,出雲大大說明一下。
(反正噁心死人不償命)[s:29] [s:29] [s:29]

[s:40] [s:40] [s:40] 難道您有碰到要賣您祖傳的番仔膠???
回復

[s:25] [s:25] [s:25]
沒.......沒.....沒有啦
扯淡用的,呼攏人家用的
[s:25] [s:25] [s:25]
回復

啊~~~~
出雲大大看過番仔膠
[s:29] [s:29] [s:29]
一定有照片
一定有照片
PO上來看看
PO上來看看

回復

原帖由 loje 於 2008-3-26 23:33 發表
啊~~~~
出雲大大看過番仔膠

沒有啦!那位阿伯跟偶說,真的番仔膠放久了不會發霉,假的會!偶哪知道素真的還素假的!!![s:11] [s:11] [s:11]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-26 23:33 發表
啊~~~~
出雲大大看過番仔膠
一定有照片
一定有照片
PO上來看看
PO上來看看

偶要素有拍到,偶早就出大名了說!!![s:21] [s:21] [s:21]
回復

[s:51]  [s:51]
真的~~?
[s:30] [s:30]
回復

原帖由 loje 於 2008-3-26 23:39 發表
[s:51]  [s:51]
真的~~?
[s:30] [s:30]

[s:46] [s:46] [s:46] 偶要素有這種東西,中研院歷史所的人早就跑來叫偶去她們家上班了啊!!!
回復

真慶幸自己活在文明的時代......[s:46] [s:46] [s:46]
出雲兄真達人也~~[s:47] [s:47] [s:47]

企睡溜~~
回復