CanonFans

搜索
查看: 1875|回復: 15

從業超過一甲子的鞋子醫生--陳煜全爺爺影像紀錄

在新竹縣湖口鄉的市場內,有一座建廟80年歷史且香火鼎盛的土地公廟,在廟的左側廊下,每天早上約莫8、9點,在市場進進出出熙來攘往的人潮中,鞋子診所就在一位80幾歲的陳煜全老爺爺緩慢的行動中準備開診,傢私還沒有橋好,就已經有人來等著他問診醫治鞋子。
陳老生先是世居湖口的農家,有耕了一些田,在農閒之餘就在市場中的土地公廟前,修鞋幫忙家計,修鞋算是他的副業,時光飛逝、轉眼間已開業超過一甲子,從我孩提時牽著媽媽的手,每月初一、十五去土地公廟拜拜時,就是看到下面的這些景象,迄今我已是三個兒子的爸了,陳老先生僅管子孫成群,子孫也都各有好的工作,但陳老爺爺還是每天風雨無阻獨自騎著摩托車來,一如往常的默默地在此土地公廟的一隅為大眾服務,很多老人們無事逛街來,就愛坐在那攤子前的圓板凳與陳老生先閒聊幾句順便休息,假日人多時他的兒子有空也會來幫忙修鞋。
說起來陳爺爺算是湖口鄉的名人,居住在湖口的人很少人不知道有他這麼一號人物,幾年前先是華視找到了他錄影,接著後續就有各家有線或無線的電視台、各大報社也都先後到來採訪過,甚至有台北等遠地而來的人送鞋來修,陳老先生與我及父執輩們也都認識,我去拍攝時就聽他講說幾天前附近一所技術學院的幾位學生連續三四天前來照過他了。讓我想到我這個在地玩攝影的人也太慢才來紀錄了吧!!
我使用的是Canon 40D+PANTACON 2.8/29mm+Carl Zeiss Jena DDR PANCOLAR 1.8/50 MC這兩支M42東蔡老鏡加轉接環拍的,暗部細節也都表現得不錯,不說了讓我們來看圖囉!

#4 陪伴陳老先生有年的腳踏縫紉機,也是有點歷史了

#9 阿公!抬起頭來笑一個。

#10 傢私一箱呵

#13 看他專注的眼神,為他來張特寫吧!!

即使我和陳老先生認識已久,但拍照時我還是先徵得他老人家的同意才拍,雖然他已習慣有鏡頭對著他了,即使不先打個招呼也不會生氣,但尊重他人是我等愛好攝影人士有必要具有的攝影道德哦!!

評分

參與人數 22參與度 +238 收起 理由
abellee + 5
sun409 + 5 推「紀實」
klisman + 10
htylalala + 10
斯斯 + 10
永井相草空 + 10
chucklee + 5
gjjbook + 10
charlesho + 5 讚, 記錄得很好
gf27505 + 10 精品文章
LKT + 23 精品文章
出雲 + 10
benson_30d + 10 感謝分享
nicktcu + 10
英姿飛翔 + 10
yeh099 + 10
kenny6606 + 10
thomas23 + 15
Leandro + 10
kyosun + 20

查看全部評分

回復

社會記實的攝影題材需要細心的觀察才能獲得!
強力推!!!加到滿!!![s:47] [s:47] [s:47]
回復

好文~好圖~好紀實.........[s:47] [s:47] [s:47]
回復

非常好的照片加上詳細的文字說明,非常棒!

最喜歡1, 4, 10。
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
讚~~
回復

回復 1# 的帖子

好紀錄!好影像!!![s:47] [s:47] [s:47]
回復

尊重他人的確是愛好攝影人必要具有的攝影道德哦[s:47] [s:47]
尤其現在人對肖像權的問題越來越重視
所以喜歡街拍的朋友,更必須重視這個問題
樓主有沒有考慮用黑白軟片來表現這個題材
用黑白軟片因該會更有歲月的吸引力[s:47]

回復

A-JEN大大的建議真不錯,謝謝啦,因為用數位相機可以霹靂拍啦的照一大堆相片,再從中挑出可看的,比較省$$啦。
回復

好棒的人文紀實[s:47] [s:47] [s:47]
回復

很詳實的人文記實  [s:47]

這種尊重的攝影道德
是大家都要效法的唷  [s:58]
回復

非常好的介紹..

Goooood

[s:47] [s:47]
回復

very good