CanonFans

搜索
查看: 18296|回復: 121

休息是為了走更長遠的路

經過這幾天的認真思考...

我終於下定決心.... 以後不拍婚禮了

實在太累了...  

拍一場8小時的婚禮... 回家轉檔修圖(後製)花了6天

星期一到星期五拍雜誌外景.... 晚上調婚禮照片...
星期六日拍婚禮

這種日子已經過兩年了..... 在這樣下去不是身體出問題...  就是虛度人生...沒有時間享受休假

婚禮拍了兩年多了..自己摸索出來的技巧與經驗的累積也夠多了...要下定決心放棄它..也是很難的抉擇

這幾天認真的思考... 終於下定決心了

目前不再接受預約

把目前已接受的預約婚禮拍完...  還是要打起精深認真得拍完.......還要持續再拍半年...[s:11]

最後一場剛好是明年的1月... 我大學同學的婚禮... 剛好畫下完美的句點[s:19]

以後要更專心的把兩本雜誌拍好.... 鑽研更多拍攝高質感照片的技巧

剩餘的時間....我終於可以背著相機...遊山玩水...體驗人生

思索未來的攝影之路....

昨天與兩位好友長談....

對於台灣的婚禮拍攝市場有一些結論

目前婚禮拍攝市場.... 還是以低成本..低價位取勝

我拿雙機1ds2 + 5D + 2顆變焦L鏡 + 1顆定焦L鏡
                                            雙機拍RAW檔... 四小時收費 14000元... 事後花6~7天轉檔... Photoshop 一張一張修圖.... 給新人500~600張照片...
                                            原尺寸照片... 4x6照片... 縮圖... 音樂Slideshow... 光碟片封面印刷... DVD盒子封面設計..印刷

某些同行(有攝影團隊..多位攝影師).... 拿大約30D等級機身....拍攝Jpg.. 事後應該也花不了多久的時間修圖... 修不好的轉黑白照即可
                                          四小時收費 10000元.... 交照片時空白DVD燒錄片 + 奇異筆在上面寫字 + 綿布套
                                          (重點是生意還很好)

看過他們的照片..... 我朋友說...我拍RAW + S jpg .... (S jpg用來篩選raw檔用的)... 我的S jpg都比它們拍的好看太多了[s:47]

重點來了... 我的器材成本... 花費時間... 投注的心力.... 只比他們多賺了4000元  (我感覺我頭殼好像壞掉了...這樣也可以拍2年)

生意他們還比我好.... 因為我一天只能接一場.... 電池電力有限...拍RAW檔...記憶卡有限... 還有我拍的時候很專注..體力也有限...無法負荷2場

他們一天可以接兩場

論成本回收....

我兩台機身成本....38萬... 要拍27場4小時婚禮才能回收

30D機身... 成本5萬... 拍3.5場4小時婚禮即可回收

提高價位在台灣的婚禮市場是行不通的.... 因為多數的新人不懂

能省則省.... 當然是越便宜越好

即使拿到照片後不滿意...也無法重拍

即使這次後悔了.... 也沒有下次的機會找貴一點的攝影師

婚禮拍攝

低成本 + 低製作 + 8000~10000元收費 + 有效的行銷(精美的網站放一些戰鬥版..千挑萬選的照片...堅強的攝影團隊) + 大量的接案子 + 叫自己人去婚禮討論區推自己

許多新人結婚...先搶先贏... 事後滿不滿意都無所謂....因為根本無法重拍

似乎才是聰明的賺錢之道...

以上是我給有興趣從事婚禮攝影的同好小小建議..... 這樣做就對啦[s:47]

這是我在非常婚禮已刊登兩年的廣告...第一次給大家看
http://verywed.com/wedRec/getWedRec.php?r=148

這是我兩年多來...拍過的婚禮精選相簿
http://www.motor-images.com.tw/main/wedding.htm
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-5 14:32 發表

實在太累了...  

星期六日拍婚禮

這種日子已經 ...
靠~ 偶還沒結婚哩~ [s:14] [s:14] [s:14]
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-6-5 14:45 發表
靠~ 偶還沒結婚哩~ [s:14] [s:14] [s:14]

別難過.... 我也還沒結婚[s:29]
回復

小弟覺得Kent前輩這項決定是正確的,畢竟婚宴攝影真的是吃力不討好的工作,
相當耗時又費力又傷精神。
而且對測影器材的折損率也相當高(一場至少都要300~400張照片起跳),
我有一個朋友專門作工商錄影,他也跟我說過婚宴這種案子他能不接就不接,
價錢不好,又耗掉大量時間,不值得。

相信未來的Kent前輩更能專注於自己喜歡的領域去發揮,也期待Kent前輩有更多的經驗可以分享給我們這些後輩學習。[s:47]
回復

哇~ 之前被拍到的新人~ 真是有緣哩~ [s:34] [s:34] [s:34]
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-5 14:32 發表

實在太累了...  

星期六日拍婚禮

這種日子已經 ...

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
有捨才有得....................
我也常想
有命賺錢、沒命花錢[s:35] [s:35] [s:35] [s:35] [s:35]
回復

原帖由 dennischuang 於 2007-6-5 14:47 發表
小弟覺得Kent前輩這項決定是正確的,畢竟婚宴攝影真的是吃力不討好的工作,
相當耗時又費力又傷精神。
而且對測影器材的折損率也相當高(一場至少都要300~400張照片起跳),
我有一個朋友專門作工商錄影,他也跟我說過婚宴這種 ...

四小時兩台相機總共都會拍攝 2000多張照片

我拍過13小時... 拍了6~7千張[s:25]

雖然很操相機

不過兩年來我可以證明一件事

大兔真的很耐用[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

james9911  .....用力的操你的大兔吧...別太客氣[s:19] [s:19]

回復

原帖由 Bikeman 於 2007-6-5 14:45 發表

依您的進度[s:25] [s:25]
我看...................
我兒子可以去幫您拍[s:51] [s:51] [s:51] [s:51] [s:51]
帶著5000萬畫素的宇宙兔去[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19]
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-5 14:47 發表

別難過.... 我也還沒結婚[s:29]

KENT您一定比那拜麵快[s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-5 15:07 發表

四小時兩台相機總共都會拍攝 2000多張照片

我拍過13小時... 拍了6~7千張[s:25]

雖然很操相機

不過兩年來我可以證明一件事

大兔真的很耐用[s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

james9911 ...

收到了[s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
回復

原帖由 Bikeman 於 2007-6-5 15:06 發表
哇~ 之前被拍到的新人~ 真是有緣哩~ [s:34] [s:34] [s:34]

對[s:21] [s:21] [s:21] [s:21] [s:21]
我太早結婚了[s:13] [s:13] [s:13] [s:13]
回復

[s:52] [s:52][s:52]  
沒機會了
沒辦法讓 Kent大 拍了
回復

那明年的最後乙場之後....................
要不要我幫您辦乙場\"金盆洗手\"典禮.................[s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17] [s:17]
順便來想一下
那大兔要掛在那裡[s:44] [s:44] [s:44]
回復

對呀!!我也沒機會請KENT來拍....
除非,再.....

當我沒說,否則小命休矣!!

之前能讓KENT拍到新人真是辛福....
回復

原帖由 james9911 於 2007-6-5 15:06 發表

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
有捨才有得....................
我也常想
有命賺錢、沒命花錢[s:35] [s:35] [s:35] [s:35] [s:35]
素ㄚ~ 越老越有這種感慨~
所以能力之餘 盡量讓自己獲得樂趣吧~
300/2.8IS來一管吧~ :lol :lol :lol
回復