CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 星際寶貝

[變焦廣角/標準] Canon EF 24-70mm F2.8 USM L [評測] - 含鉛/環保 大車拼

大大們,

那UU算是什麼呢?[s:58] [s:58] [s:58] [s:58]
回復

之前有人已經找到官方的網站
裡面提到 24-70 從一開始生產就是環保玻璃...

所以前後期的差異..應該只是鏡片鍍膜的差異吧

真正差異大的是 28-70 vs 24-70

請看大兔 ISO 1250  光圈 2.8   快門1/30  28mm

也許有些人認為這樣也沒差阿

當人物背景是偏暗時... 有沒有吃到背景光...背景是有細節..還是黑黑一駝...我認為看起來差異就很大了[s:19] [s:19]
回復

回復 32# 的帖子

每次看kent大分享,就再中一次鉛毒!
PS:我們的無線電話是同一款!
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-21 00:15 發表
每次看kent大分享,就再中一次鉛毒!
PS:我們的無線電話是同一款!

這款有沒有來電顯示??? 我懶得去翻說明書[s:25]

回復

再來  16-35 一代  vs 28-70 vs 24-70

暗處的細節依然是28-70 冠軍.... 亞軍 16-35...   24-70墊底[s:19]
回復

這應該是毒物測試.........:尷尬: :尷尬: :尷尬:

有看沒有到...........[s:33]

緊酸........[s:48] [s:48] [s:48]
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-3-20 23:24 發表

沒關係

等下禮拜的24-105L到手

再來一個24-105L  VS  24-70L大車拼

...

好期待[s:33]

大大讚啦~~[s:57]

就是喜歡有這種喜歡把東西拿出來討論的大大~~

感謝大大熱心的分享
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-3-20 23:24 發表

我覺得之前看過KENT的28-70L VS 24-70L的差異性

就有很深刻的印象

所以今天拿來測兩管24-70

不過或許差異太小,有些人搞不清楚我到底在幹嘛?

沒關係

等下禮拜的24-105L到手

再來一個24-105L  VS  24-70L大車拼

...

講到24-105 讓我想到我以前的故事

以前一直在掙扎是否要買一支24-105來當旅遊鏡... 加上有IS加持...快門放慢..應該也很適合拍婚禮現場

上網查詢..發現這顆鏡頭顏色比較濃...發色也沒有比以前的24-70 28-70 好....過於艷麗

我想想..反正顏色問題都可以靠後製來修正

於是我就買了一支全新的24-105 公司貨

剛買來第一天...裝上大兔...拍RAW檔...

雖然準焦..雖然有防手震..雖然很銳利

但是用盡我所有的後製技巧... 顏色與層次感 就是調不出以往我用28-70的相片感覺...

當時也是百思不解到底差異在哪邊..就是不滿意

用了幾天後...找不出答案

有一天...拍攝重車與服裝單元

於是我拿24-105 當主力鏡 + 大兔

拍攝了人物與重車

回家調照片之前...心理總是這樣想.... 24-105 的濃郁顏色與銳利度...一定會讓我有更新的體驗

調照片時.... 我怎麼調都不滿意

因為當天是陰天...

人物與車輛拍攝時..背景都是偏暗的樹林...

拍攝當時有用28-70 也交互使用當對照組

調照片時.... 28-70 與 24-105 都調到人物或重車主體曝光是剛剛好的

差異的地方明顯看出

24-105 後面偏暗的背景樹林..黑黑一陀沒什麼細節.... 人物的黑色頭髮與深色衣服與背景...看起來幾乎快合為一體...黑成一陀..

28-70 後面偏暗的樹林明顯比24-105 明亮...有細節...照片看起來很明顯的....人物的黑色頭髮與深色衣服與背景是分離的...整張照片較明亮..通透與層次感

此外我依照往常... 坐在汽車上...開車門跟著重車拍攝動態畫面

此時24-105拍出來的照片...深色背景樹林很暗沉....照片很暗沉........很不幸重車是白色的..調圖過程不能把背景拉亮一點...這樣白色重車會過曝

怎麼辦....只好依照背景調亮與重車正常曝光...轉兩張照片..用PS努力疊起來...

以前用28-70  16-35 拍攝很少遇到這種背景過於暗沉的照片

24-105 的確讓我體驗到暗部過暗的痛苦...照片不夠通透

昏暗的婚禮現場...我拿出來用24-105拍了3~5張..看到暗部黑鴨鴨一陀...就知道不好用..收起來...改用28-70...

就這樣體驗了24-105 一個星期後...

雖然他有105焦段優勢...雖然他有IS防手震...雖然他畫質很銳利

但是對比過高..暗角過嚴重...暗部細節過暗... 這幾點只會增加我修圖的困擾與照片品質...

所以我使用一個星期...損失3000元 拋售....

還是乖乖的用我的含鉛  28-70 L[s:19] [s:19]

28-70 L 的通透...暗部細節保留較豐富...再加上適當的後製
                的確可以讓我的照片增加更多的通透與立體感...

至於24-70 L... 我使用的心得也很類似24-105L... 暗部過於暗沉...[s:25] [s:25]

請參考我用28-70 拍的重車照片  (長焦段是小白IS)
機身大兔 + 小兔
http://66.49.228.126/kent-digital/cm/cm105/

為何會提到這台重車呢

因為拍攝當天...陰天...灰矇矇
沒有打燈..
只有特寫幾張打反光板

完全靠28-70 來捕捉暗部與亮部細節..當然還有大兔優異的顏色層次表現 (大兔的金屬表現比較好..個人認為)

靠DPP修正RAW顏色與色溫... 由於暗部細節保留很多..後製上空間更大

照片整體的通透感與層次..的確蠻讓我訝異的...因為拍攝當時天氣真的很灰..我也不預期調出來會好到那去

講了那麼多有關暗部細節的問題....

我想懂的人一定看的懂

不懂的人...一樣看不懂[s:19] [s:19]

純粹經驗分享[s:19]

當然啦... 一定會有人說很多攝影師都是用24-105L

我比較不偏好拍攝高對比...明暗落差很大的照片風格[s:29]

回復

原帖由 kent106 於 2008-3-21 00:35 發表
再來  16-35 一代  vs 28-70 vs 24-70

暗處的細節依然是28-70 冠軍. ...

謝謝KENT來本樓做這麼詳細的補充跟說明

事實上這個照片就已經完全說明了我想要表達的事情

可能我在被拍攝樣本上面沒有做好挑選,或者是合併照片的時候採用上下合併

的確我也發現用上下合併的時候,或許在判斷上會有一點差異

但是我在自己電腦兩張照片來回不斷的切換,就會發現的確有不一樣之處

上面的照片,我看右上角無線電話的充電座看的最清楚差異

不過我感覺上16-35L跟24-70L好像很接近

而28-70L有明顯的不一樣

但是就我手上的兩管24-70L,已經幾乎是看不出差異了

這樣也好

等下禮拜拿到24-105在找時間偷偷測一下

既然24-70跟24-105都同是環保鏡片

那麼測試的項目大概就要做一下調整了
回復

有些人看不出差異 我在想會不會是螢幕顯示的問題呀
小弟用的是CRT 雖然圖不大 但還是可以很明顯的看出差異勒
像70mm  我一張可以蠻明顯的看出螢幕下方右邊有兩樣東西 而一張只能看到一樣
50mm 一張螢幕右下可以看到三樣 (70mm有拍到的兩樣外加一隻滑鼠) 一張還是只能看到一樣
不過....怪的是...有標ut的反而是看到東西最少的(是標錯還是我眼殘呀^^)
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-21 00:17 發表
這款有沒有來電顯示??? 我懶得去翻說明書[s:25]

我也是懶得去翻說明書,不過來電都有顯示!
這款雖然比較貴,但收訊超好,跑到我家樓下都很清楚!
回復

感謝分享,[s:47] [s:47]
回復

含鉛鏡果然較優些...........但是還是無法掩飾此鏡的本質
有無含鉛都是好鏡.....[s:47]
回復

回復

28-70 比較看得出差異~
24-70 初期有些部分是有用鉛有些則無~
但是含鉛量都比28-70少
回復