CanonFans

搜索
查看: 4356|回復: 17

光圈 物距 焦距 景深 關係探討

淺景深三要素 光圈大 焦距長 物距近

但是物距過近就會爆框,拍不下
光圈大就會貴、重
焦距長就要退很遠(物距又變遠了)

那請問...
35F1.4 50F1.2 85F1.2 135F2 200F2.8 300F4 400F5.6 600F8 這些不同焦段的光圈在下面二種假設前提的景深變化
1. 相同距離下
2. 相同物體大小在照片的比例下 (就是說35mm要跑很近,600mm要退很遠)

算破頭,計算加查表之後的結果是
1. 相同距離下
    600F8 比 300F4 淺一倍
    600F8 < 400F5.6 < 300F4 < 200F2.8 < 135F2 < 85F1.2 < 50F1.2

2. 相同物體大小在照片的比例下
    光圈越大的景深越淺, 如果光圈一樣, 且想拍的物體在照片上比例大小也一樣, 這樣的話不管焦距多長多短, 景深是一樣的
    50F1.2=85F1.2 < 35F1.4 < 135F2 < 200F2.8 < 300F4 < 400F5.6 < 600F8

我們看 456 把麻雀拍得像頭一樣大佔整個畫面的1/2時, 如果可以, 用1855 靠近到一樣佔整個畫面的 1/2 時, 景深是一樣的
但差別在於456把背景壓縮了,所以散景變更虛化, 1855 背景容納東西比較多

以上純手工計算,如有誤也請指正
ps. 這篇如屬實, 85L 的F1.2 還真的無法被取代...

評分

參與人數 9參與度 +274 收起 理由
zilch + 70 不要問這種猩猩不懂的問題~~~
Jelin + 34
wuchunju0803 + 40
aluba882776 + 20 看不懂 ~"~? 加分先
eastwindcanon + 30 讚喔~~謝謝分享
vvia + 10
andy0601 + 30 t大,這是你博士班的畢業論文吧~
a0090072 + 20
阿Ben + 20

查看全部評分

回復

turnroll你在寫畢業論文阿[s:44][s:44][s:44]
怎麼讓我看得物煞煞[s:61][s:61][s:61]
回復

Turnroll你真的很會算耶. 最近很認真喔,
那算出要買大砲還是7D了沒?
回復

雖然不懂過程,可是看得懂結果...感謝囉.
回復

回 1樓(aligoo) 的帖子

不能拍MM 不能拍MM 不能拍MM  [s:21]  [s:21]  [s:21]
回復

啥意思啊, 為啥不能拍MM??
對了順便問一下, 你天域5588買多少啊
我查不到,會很重嗎?
回復

回 5樓(riken) 的帖子

是天域 5788, 當時買 1030RMB 吧, 我覺得不重且方便好用
不能拍MM是因為某日被女王發現了這幾篇 [s:91]
http://www.canonfans.biz/read.php?tid=100809
http://www.canonfans.biz/read.php?tid=97046
http://www.canonfans.biz/read.php?tid=96920
回復

想也知道,沒比女王漂亮你還拍, 他當然生氣, 找一個比他漂亮的就不會了
不過.........你敢說哪個比她漂亮嗎?我看還是很難
回復

我沒啥鏡頭好算
我看到你講的紅圈圈  你是在算  而我是"算了"看看就好[s:75]
回復

600F8 < 400F5.6 < 300F4 < 200F2.8 < 135F2 < 85F1.2 < 50F1.2
用景深計算器算了一下....
FF 3m對焦距來說...分別為...
0.96cm , 1.65cm , 2.16cm , 3.56cm , 5.66cm , 8.64cm , 25.3cm
回復

好深奧的感覺~我只知道拍出來能看就好[s:68]
回復

t大,下回要低調~
回復

t大,這是你博士班的畢業論文吧~
回復

WOW好酷喔
太強了[s:47]
回復

回 樓主(turnroll) 的帖子

這邊有網站可以參考一下... [s:59]  [s:59]  [s:59]
點我點我點我點我點我點我
回復