CanonFans

搜索
查看: 7897|回復: 14

請大大們推薦清除CMOS店家...

俺的CMOS入塵了..前幾天有送去給店家清理CMOS....
結果還是沒清乾淨...俺在想是不是免費清理..就隨便敷衍了事....[s:52]
麻煩各位大大了.....
補充一下..最好是在北縣.北市..謝謝!![s:26]
補一張f22...清完之後..還是有雜點...[s:43]

回復

看您提供的圖片,塵點蠻明顯的。提供我ㄧ個經驗,我也是去清 CMOS,結果清出「CMOS 內部壞點」這種狀況。結果由彩虹拆開檢查確認黑點位於 CMOS 內部後,更換新的 CMOS 了事 (我是公司貨)。希望你的是好消息。

回復

原帖由 malic 於 2007-5-30 21:50 發表
看您提供的圖片,塵點蠻明顯的。提供我ㄧ個經驗,我也是去清 CMOS,結果清出「CMOS 內部壞點」這種狀況。結果由彩虹拆開檢查確認黑點位於 CMOS 內部後,更換新的 CMOS 了事 (我是公司貨)。希望你的是好消息。

http://wordte ...

謝謝malic詳細說明.....[s:26] 希望不是\\\"CMOS 內部壞點\\\"[s:35] (雖然俺也是公司貨)
如果說是cmos內部壞點狀況..是不是在任何光圈下..都會出現黑點..
附上一張...f2.8..

回復

喔我的不會,f/2.8出現黑點的話,不知道髒點多大點...

我的情況是 f/8 就會出現。聽彩虹的人互相詢問時,有問說是否呈現陰影的樣子 (個人猜測是光圈越小越明顯,越大越模糊),但是我的幾乎是實心黑點,所以就中獎了。擔心的話,還是走一趟彩虹好了。只是彩虹有一些不是很合理的規矩,就是清 CMOS 500 塊;若有黑點,拆 CMOS 下來檢查要 1200 (就不收那 500 了)。檢查結果,如果是 CMOS 上的髒點,代表是出廠後的問題 (就是歸到你這邊),那麼就看你要不要換,換的話報價三萬出頭吧。如果是在 CMOS 下 (底層),表示是 Canon 的問題,免費更換新的 (保固期內,1200 也不收了)。總之心臟要強一點,很難熬的過程... 我剛經歷過,僅供參考。

祝您好運,不過我想是我太賽了[s:48]

ps. 補充一下。彩虹幫我清第一次的時候發現這個黑點,技師出來告訴我說他們不敢括,怕膜會壞掉。那個時候我才真正面臨 1200+三萬多 vs. 免費換 CMOS 這種超難過的處境。

回復

其實malic 要說的是夾在LP和CMOS之間的塵點,而不是CMOS壞點,若是塵點的話,一樣要縮光圈才看得到的。
我上一台機器是30D,清CMOS時發現新機就有刮痕,也是送彩虹換新COMS。結果要賣的時候還被嫌拆機過,一直殺價呢!真是Orz。[s:38]
回復

原帖由 malic 於 2007-5-30 22:31 發表

我的情況是 f/8 就會出現。聽彩虹的人互相詢問時,有問說是否呈現陰影的樣子 (個人猜測是光圈越小越明顯,越大越模糊),但是我的幾乎是實心黑點,所以就中獎了。擔心的話,還 ...

剛剛用F/8測試..結果還是有...[s:13] (上圖所示)
後來找了一各月前拍的圖片(F/9)..同樣位置..並沒有塵點出現..(下圖所示)
看來明天還是直接到彩虹確認好了...[s:13]

剛剛又翻了更早所拍的圖片..(這都是測試亂拍的.[s:25] )
F/25...

回復

原帖由 malic 於 2007-5-30 22:31 發表

我的情況是 f/8 就會出現。聽彩虹的人互相詢問時,有問說是否呈現陰影的樣子 (個人猜測是光圈越小越明顯,越大越模糊),但是我的幾乎是實心黑點,所以就中獎了。擔心的話,還 ...

三萬多.....大大的機身是5D吧..............
聽說1DS 2的CMOS快6萬呢.............[s:29] ....
都能買一顆50/1.2了~[s:28]
回復

原帖由 lsm3762d 於 2007-5-30 23:14 發表

剛剛用F/8測試..結果還是有...[s:13] (上圖所示)
後來找了一各月前拍的圖片(F/9)..同樣位置..並沒有塵點出現..(下圖所示)
看來明天還是直接到彩虹確認好了...[s:13]
http://img413.imageshack.us/img413/2703/2 ...

看起來不像是LPF內部進塵.....並沒有那種很黑很黑的實心黑點...[s:47]
而是光圈越小看起來越黑的投影黑點~~~[s:25]
理由是..........光圈F8和F22比起來...F8的黑點不但不扎實....還有種投影渙散的感覺........
總之...祝好運吧~~~[s:47]
回復

原帖由 knickalan 於 2007-5-30 23:51 發表

看起來不像是LPF內部進塵.....並沒有那種很黑很黑的實心黑點...[s:47]
而是光圈越小看起來越黑的投影黑點~~~[s:25]
理由是..........光圈F8和F22比起來...F8的黑點不但不扎實....還有種投影渙散的感覺. ...

今天一大早..就殺到彩虹..說明原由....
雖然機身是公司貨..但是清CMOS還是要自掏腰包...[s:35]
清理結果..雖然不是很滿意(還是有塵點)..至少..不是CMOS壞點....[s:25]
看來還是要自己學會清理CMOS..阿不然..每次跑彩虹還得了...[s:21] .

還是感謝熱心的大大們..提供資訊..[s:26] [s:26] [s:26]

題外話:因為俺是在那邊等待.所以就到處看看...一各早上.竟然有3位人客送鏡頭調焦...[s:11] 看來CANON要好好檢討[s:37]
服務人員會要求留下機身跟鏡頭一併調焦..但是如果不是公司貨..嘿嘿..先付1200檢修費(不太確定是這用詞)..
當然那客戶說聲謝謝後...轉頭就走人....... [s:16]

回復

恭喜!恭喜你又成為一尾活龍了[s:47]

說到測移焦,我也帶 24-70 去彩虹調過二次。第一次後移調準了,第二次是換 CMOS 時順便凹對方幫測。我的經驗是,在家裡用面紙盒小道具測出來不準,去到那邊測卻很準。我想可能是我自己的測試方法有誤。由於技師幫我測試的照片還在 CF 卡上 (我在現場看的),所以我確定我的 24-70 有準,回家後就把面紙盒扔到垃圾桶去了。

彩虹內部測試的方法應該很多人看過,雖然一樣是斜角,但是平面大非常多 (彩虹內部環境照片不太方便貼出來)。調整鏡頭時,將鏡頭由你的機身上拆下,裝到 Canon 自己的調整儀上,以軟體方式調整。

公司貨聽說調焦第一次不用收費,對自己鏡頭有狐疑的不妨連機身一起帶回去看看。我自己總算是不再疑神疑鬼了。
回復

原帖由 malic 於 2007-5-31 15:29 發表
恭喜!恭喜你又成為一尾活龍了[s:47]

說到測移焦,我也帶 24-70 去彩虹調過二次。第一次後移調準了,第二次是換 CMOS 時順便凹對方幫測。我的經驗是,在家裡用面紙盒小道具測出來不準,去到那邊測卻很準。我想可能是我自己 ...

幸好只是單純入塵問題...[s:37]
說到移焦測試方法..俺還是覺得.用kent106 的方法就不錯..[s:47]
那天也是聽到服務人員說.調焦是用軟體方式調整...
俺的24-70在30D機身上.24mm/f2.8 還可以接受範圍....[s:25]
回復

我是自己用果凍棒來清的,還滿乾淨的,[s:47]
回復

我最近才去彩虹清CMOS,
雖然在保固期內,還是要收300元。[s:48]

我在外面看技師用根鑷子夾一片好像是拭鏡紙的東西,
在一瓶像酒精瓶的液體上沾了一下,就開始清了。

或許我也該去買根果凍棒,這樣以後就不用跑彩虹了。
回復

果凍棒+1~~真的好用!
回復

回復 #14 Rich 的帖子

果凍棒好用喔...[s:47] [s:47]

沒記錯的話.彩虹清CMOS的費用為:
30D是300.NT
5D是500NT
回復