CanonFans

搜索
查看: 53227|回復: 23

50mm 鏡頭的可用光圈

50mm 標準鏡頭幾乎每個人都玩過
從佛心痰盂1.8到L的1.2
請問一下使用的心得,讓大家有個參考
多選投票: ( 最多可選 4 項 ), 共有 189 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

參與人數 8參與度 +260 收起 理由
andy0601 + 30 我一般都是用2.2-2.8左右~~
mmooss + 30
kt846 + 40
eastwindcanon + 30 優秀文章,支持! 50mm 1.8 II 我覺得都很好用
aligoo + 40 優秀文章,支持!
sam1210 + 40
aligoo-jr + 30 優秀文章,支持!
singway + 20

查看全部評分

回復

50mm F1.8 = 50mm F2.8
回復

S50如果不太講究的話,個人在1.6就覺得OK的。

這張是用5D2+S50 F1.6拍的,我僅縮圖,沒修圖(甘冒被女王鞭的生命危險)
可以看一下臉部的細節,在F1.6的表現,我個人覺得S50很值得。
回復

因相機, 鏡頭而異吧! 我的S 50mm 在1.8就可以親一下了!
回復

我拍的EF 50mm f/1.8 ,光圈全開,可以到Flickr 看一比一的原圖,1.8也很利

EOS 350D / EF 50mm f/1.8 II

Flickr 上 sheesenIMG_5629

EOS 50D / EF 50mm f/1.8 II

Flickr 上 sheesenIMG_2128
回復

50mm1.8我都用光圈2.8
下次試試2.2看看
回復

我正常都用2.8拍.沒辦法時才開2.2
回復

優秀文章,支持!
回復

工作光圈比較好聽耶XD
50mm f1.8開到5.6其解像力才有定焦鏡的威力..(跟kit鏡相比)

不過2.8就夠啦 有大光圈的威力
回復

以下幾張都是50L,開f/1.2拍的,我覺得很OK啊[s:58]
1、

2、

3、

4、
回復

只用過F1.8及S50,當時剛入門還傻傻分不清,可惜還沒上過5D2就都出讓了。[s:6]
回復

沒錯 開最大 他是可以用的
回復

我在擁有C50F1.4時有種感覺, F1.4 在60公分以內拍特寫大頭也很利
可是隨著物體越遠, 畫質就越鬆散, 當時做過一個實驗得出結論
500D+C50F1.4時
1.5M以內 特寫 F1.8
3M以內 半身 F2.0
3M以上全身人帶景 F2.2 以上

所以我會說C50F1.4可用光圈是F2.2 不會隨著距離遠近而畫質變差
起初我以為這是大光圈的特性,後來有了85L之後才知道,好的鏡頭即使是F1.2 不管距離多遠, 畫質都不會掉,
回復

優秀文章,支持!
50mm 1.8 II 我覺得都很好用
回復

引用第12樓turnroll於2011-03-06 12:20發表的  :
我在擁有C50F1.4時有種感覺, F1.4 在60公分以內拍特寫大頭也很利
可是隨著物體越遠, 畫質就越鬆散, 當時做過一個實驗得出結論
500D+C50F1.4時
1.5M以內 特寫 F1.8
3M以內 半身 F2.0
.......

在準焦情況下
50/1.8工作光圈為F2.2
50/1.4工作光圈為F2
50/1.2工作光圈為F1.8
大概都是收2/3極光圈
反差與細節度都可以提升
全開光圈都會比較散
這是我個人認為兼顧畫質以及淺景深的光圈域