CanonFans

搜索
查看: 4702|回復: 5

光圈?銳利?

新手請教,
光圈大小跟銳利度有直接關係嗎?[s:44]

還是依鏡頭而定?!
比如:某支變焦鏡(恆定光圈f2.8)在中焦段以f3.5~f4拍攝人像較銳利,
那這個光圈值是經驗值?還是測試值?還是規格值?[s:44]

另一問,
何謂照片呈現「通透感」?
「通透感」要怎麼看?如何辨識?
感謝各位大大賜教.....[s:26] [s:26]
回復

理論上....光圈全開銳利度是最差的

以135相機的鏡頭而言

縮光圈後....銳利度會提升...

但是縮光圈到 f8以後... 銳利度開始變差

光圈縮到 f 16以後 畫質下降的更明顯

所以最佳銳利度應該在f8左右...

如果不是特殊景深要求.... 縮光圈超過f10以上

其實都是白縮的....畫質反而變差 (日本攝影雜誌也有提到這點)

至於鏡頭哪一個光圈範圍....銳利度最佳... 這很難說.... 每款鏡頭的特性都不一樣

通透感..... 很模糊的定義

因為每個人對於通透感的標準都不太一樣

我的定義是.... 照片裡面的物體..感覺很立體..快跑出螢幕的感覺

請點小圖看大圖

回復

回復 #2 kent106 的帖子

粉感謝Kent大賜教.....[s:41] [s:41]
回復

kent大的指點真是有夠清楚...
我整個眼睛都快黏在電腦螢幕上...[s:25]
回復

回復 #1 ASIMO_9 的帖子

光圈大一級,有些像差是以三次方的形式增加。 所以如果要維持一樣的畫質,必須投入更多的心力和成本來解決。 至於通透感的定義我個人覺得取決於極細微反差的表現。

回復

那我想請問~通透感跟光線會有絕對的關係嗎
我通常都會在後製調整一下色階讓通透感更明顯
之前是在雜誌上看到通透感低也是因為暗處曝光不足的關係
調色階就可以解決
但是雖然現在是數位時代~可是我是不喜歡後製的人
所以還是希望能把後製的必要性降到最低~
[s:25]
回復