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[古巴系列-02] 殖民地風格濃厚的Trinidad及Valle Los Ingenios - Lea

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發表於 2011-7-19 20:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
運氣很好,來到Trinidad那天,剛好遇到Trinidad這五十多年來,第一次耶穌與聖母的相見歡。

1959年革命後,古巴從資本主義變成共產主義,如同許多共產國家一樣,在宗教及民間信仰方面有著諸多的限制,例如耶穌不能離開他的教堂,甚至連到教堂外面的廣場也不行。

而古巴Santiago de Cuba的聖母像,從1612年底達古巴,到現在已經有近400年的歷史。

今年聖母像也走出Santiago de Cuba市,開始在古巴各鄉鎮出巡,2011年6月29日的19:00,就是聖母與Trinidad教堂(Iglesia Santísima Trinidad)耶穌像相見歡的時刻。

01

右方的後面是耶穌像,前面是聖母像,我故意把古巴國旗一起拍攝下來。

當天人山人海,擠在人群當中,只能用超廣角鏡頭 + Live View雙手舉高拍攝了。

02

耶穌像從教堂的側門出來,工作人員們手牽手圍著保持秩序,讓大家無法太靠近耶穌像,耶穌像將繞Plaza Mayor廣場一週,然後回到教堂門口。

03

耶穌像已經抵達教堂門口。

04

而同時,聖母像也從另一條街慢慢的接近Plaza Mayor廣場。

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慢慢的靠近教堂,用長鏡頭來壓縮,背景古巴國旗有畫龍點睛的效果。

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聖母已經抵達教堂門口。

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把聖母安放在耶穌的前方。

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這在教堂旁拍攝的,為什麼頭都不見了呢?

Valle Los Ingenios:

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從Trinidad到Valle Los Ingenios的蒸汽火車。

Trinidad的舊城區(Casco histórico)及Valle Los Ingenios山谷,共同被UNESCO聯合國教科文組織列為世界遺產,舊城區在網路上的討論很多,但是Valle Los Ingenios的討論似乎不多。

到Valle Los Ingenios的蒸汽火車每天09:30從火車站出發,車資為$10 CUC,除了去的時候會在停靠Manaca Iznaga約20-30分鐘外,最後會在一個莊園停留一個多小時,讓遊客能夠在那裡休息 / 用餐 / 散步及騎馬。

來回的時間約六小時,但是由於是淡季,所以時間縮短到五個小時左右。

印象中這台蒸汽火車好像是1925或是1927年的老爺車,已經有八十多年的歷史,去跟回程都必須停靠在一個橋上加水,每次加水量約500 - 1000公升。

10

火車的車廂是原木製造,由於6月底是淡季,所以當天除了我跟老婆,一戶法國家庭4個人,一對丹麥夫婦,一位自己旅行的日本攝影同好外,就是少數幾個搭便車的古巴人。

評分

參與人數 10參與度 +184 收起 理由
water_fan + 10
dennistw + 10
Dark543 + 30
Alice_Jan + 20
無尾熊rick + 10
like83619 + 10
uouocome + 20
HRM + 10 好棒的旅遊攝影~~
john5438 + 34
a0090072 + 30 好圖加分

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 樓主| 發表於 2011-7-19 20:00 | 顯示全部樓層
11

獨自到古巴旅遊的日本人Kawabata Yoshifumi,把他的相機(EOS 7D + EF 16-35/2.8 L)伸出車窗拍照。

那兩天在Trinidad多次遇到他,我們有交換通訊信箱。

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火車停靠在橋上準備加水。

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除了加水以外,還要補充柴火。

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蒸汽火車頭的駕駛艙。

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從駕駛艙的窗戶望出去,這種蒸汽火車真的是大烏賊。

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法國家庭。

這個家庭有兩位女孩子,看到她們,就讓我們想念起在家的兩個女兒。

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當地搭便車的古巴人。

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沿路上工作的農夫。

在古巴旅行那16天,一直沒什麼機會看到耕耘機,絕大部分的農民都是將兩隻牛綁在一起來耕作。

因為大部分的牛都是用來耕作,都是農夫們的好朋友,所以在古巴,很少有機會吃牛肉,大部分的選擇是豬肉 / 雞肉及海鮮。

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Valle Los Ingenios的沿路風景,當地最多的種植為甘蔗及香蕉。

說到甘蔗,Trinidad真的是喝甘蔗汁的天堂,又冰又涼又甘的甘蔗汁,一杯只要$1 cubano (約US$ 0.04,$1 CUC約等於US$1,可以換24 cubanos),市中心Viazul車站旁那間,跟火車站旁兩條街那間都強力推薦。

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火車沿路上空心磚工人,他的褲子都快掉了。
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 樓主| 發表於 2011-7-19 20:01 | 顯示全部樓層
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Manaca Iznaga的農夫。

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火車站附近的街景。

再來就是人像篇:

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Trinidad市區的孩童。

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市郊住宅區的孩童。

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市郊住宅區的孩童,我最喜歡孩童燦爛的笑容了。

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市郊住宅區的兩位女孩。

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Museo Nacional de Lucha contra Bandidos博物館裡的15歲女孩,她的名字叫做Yara,她的母親Marlen在博物館上班,我有把這些照片傳給她上班的博物館 (古巴不准私人擁有網路)。

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Marlen的同事幫Yara修剪眉毛,古巴女人似乎很喜歡修剪眉毛,看到許多深膚色的古巴女孩把眉毛修得細細的。

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城郊住宅區的女孩。

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城郊住宅區賣水果的男孩,那種有點像糖果的水果,一把的價格約$1 - 2 cubanos。
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 樓主| 發表於 2011-7-19 20:02 | 顯示全部樓層
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大方活潑的女孩子們。

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火車上的男孩。

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市區的青少年。

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住宅區玩玻璃彈珠的孩子們。

這如果是其它的國家,這種區域我應該是不敢把相機拿出來拍照吧,甚至連去也不敢去。

但是在古巴,我卻特別享受這種到住宅區與人們聊天 / 拍照的經驗,尤其是Trinidad, Cienfuegos, Habana Vieja。

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還是玩玻璃彈珠的孩子們。

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Iglesia Santísima Trinidad教堂附近的人們。

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Museo Nacional de Lucha contra Bandidos博物館對面廣場裡玩耍的孩子。

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市區玩玻璃彈珠的孩子們,看來玻璃彈珠是古巴孩子的全民運動。

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到處都是石板路,這是Trinidad的特色。

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市郊住宅區的景象。
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 樓主| 發表於 2011-7-19 20:02 | 顯示全部樓層
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市郊Camilo Cienfuegos路上的父與子。

Camilo Cienfuegos的另一邊(東南方向),就是一般的住宅區,那裡的人們非常的親切,也很少會有遊客到那邊。

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市區的馬車伕。

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市區的廣場旁,盛開的鳳凰花。

古巴的鳳凰花,我看到的有橙色 / 紅色及黃色三種顏色,很可惜沒有拍攝紅色跟黃色的鳳凰花。

因為氣候的關係,多年來在阿根廷 / 烏拉圭 / 智利 / 玻利維亞及秘魯一直都沒機會看到鳳凰花,這次在古巴看到鳳凰花,讓我回想起當年在台灣幼稚園 / 小學 / 國中及高職畢業的情景。

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市區悠閒的人們。

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火車站附近的街景,馬車跟卡車一起在馬路上,在古巴,馬車是非常重要的交通工具。

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市區在門口縫補刺繡的老太太,她的椅子靠在牆壁上,吸引了我的注意力。

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工作之餘不忘來根煙。

我問他古巴的雪茄那麼出名,為什麼不抽雪茄呢? 他的回答是香煙較方便,但是雪茄較健康,因為在古巴,香煙的煙草都是用製造雪茄剩下的殘屑做的,而且混合了不少壞東西,捲香煙的紙對身體也不好。

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市區的人們。

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住宅區的人們。

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Plaza Mayor廣場附近的老人。
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 樓主| 發表於 2011-7-19 20:03 | 顯示全部樓層
51

市郊住宅區的婦女,她的名字叫做Violeta Yznag,女兒Bárbara Cabana住在加拿大的Montreal,她有給我女兒的信箱,但是寄了好多次都被退回,看來是她寫錯了。

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市區的人們。

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市區在門口閱讀的人們。

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古巴麻將。

這真的是古巴的全民運動了,在各地都可以看到大家在門口玩這個。

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我不會麻將,所以這個也看不懂。

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Museo Nacional de Lucha contra Bandidos博物館的長廊。

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淺綠色的牆壁 + 綠色的門窗 + 綠色的摩托車 + 屋裡搖椅上的老太太。

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教堂前的街景。

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從Museo Nacional de Lucha contra Bandidos博物館爬到塔上看Trinidad街景。

60

典型的殖民地風格建築,都是用Teja Colonial瓦片。
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 樓主| 發表於 2011-7-19 20:03 | 顯示全部樓層
除了這60張Trinidad的照片跟說明外,還是要來點觀光資訊。

景點:

一般說來,Trinidad的觀光景點有:
1. Casco Histórico舊城區: 這個用走的就好,路面是石板路,許多漂亮的街景 / 建築及博物館。

2. Trinitopes: 位於Trinidad西北方22公里的山上,大部分的人是跟團,每天早上09:30出發,團費為$29 CUC。

3. Valle Los Ingenios山谷: 位於Trinidad的東方,可以自行到火車站搭乘蒸汽火車(每天早上09:30, $10 CUC)或是跟團(每天早上09:00出發,團費為$19 CUC)。

4. Ancón海灘: 位於Trinidad西南方16公里的海灘,類似Varadero,但是規模小很多,只有兩間三顆星的旅館,附近也沒有住家及商店。可以搭巴士抵達,每隔一個多小時一班,費用外國人$1 CUC,當地人$1 Cubano,相差25倍。
如果您有要去Varadero,建議您可以直接略過這個景點,我去Ancón海邊那天,邊喝啤酒邊打瞌睡,連一張照片都沒拍。

這是Trinidad在古巴的位置:


Trinidad及附近的地圖:


Trinidad市區的地圖:


交通:

外國人大概只能搭乘Viazul, 租車,包車及跟團了,以下是Viazul的時刻及價格表(2011年6月底/7月初):

Habana - Trinidad來回的出發時間 / 抵達時間 / 票價(每天來回各兩班):


Varadero到Trinidad的出發時間 / 抵達時間 / 票價(每天只有一班):


Trinidad到Varadero的出發時間 / 抵達時間 / 票價(每天兩班):


Trinidad到Santiago de Cuba的出發時間 / 抵達時間 / 票價(每天只有一班):


Viazul巴士在Trinidad車站的廁所非常的髒又臭,連男生都要收費。

雖然我對Viazul很感冒,但是沒有其它的選擇,這是Viazul在Trinidad的車站:


住宿:

有民宿跟旅館可供選擇,Trinidad的民宿多得可怕,有五百多間,您一下巴士就會看到一排民宿的人拿資料招呼您。

當時我住在Camilo Cienfuegos 68的Casa Raminita,非常的親切,環境很好,而且龍蝦大餐份量大得可怕,但是離市中心有點遠,離火車站很近。

請注意,有執照的民宿一定有這個牌子:

如果沒這個牌子,建議您不要考慮。

食:

Trinidad最出名的就是龍蝦大餐,而非常聞名的餐廳是Casa Estela,住址是Simón Bolívar 557,在教堂的左後方一條半街,很可惜,我去的時候關店度假去了。




但是還是在其它餐廳及民宿吃了龍蝦,詳細的飲食資訊我會另外寫一篇: 吃在古巴 (到時候請不要在半夜的時候點進來看,否則後果自行負責)。

還是貼三張龍蝦餐吧:

餐廳:

小隻的龍蝦 + 青菜沙拉 + 飯 + 炸薯條 + 啤酒: 每人$8 CUC。

Casa Ramonita:



青菜沙拉 + 一大盆海鮮湯 + 白飯 + 水煮馬鈴薯 + 水果 + 一大盆龍蝦 + 冰淇淋 + 啤酒: 每人$15 CUC。

Casa Ramonita的兩人份,對我們的食量來說,應該是四人份較合適,那天吃不到一半。
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發表於 2011-7-19 20:16 | 顯示全部樓層
介紹的相當詳細
拍攝出當地風情
[s:47]
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發表於 2011-7-19 20:16 | 顯示全部樓層
好圖加分
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發表於 2011-7-19 20:26 | 顯示全部樓層
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發表於 2011-7-19 20:34 | 顯示全部樓層
內容充實
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發表於 2011-7-19 21:06 | 顯示全部樓層
內容充實
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發表於 2011-7-19 21:16 | 顯示全部樓層
好棒的遊記!!!
[s:36]
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發表於 2011-7-19 21:50 | 顯示全部樓層
內容充實
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發表於 2011-7-19 22:07 | 顯示全部樓層
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