CanonFans

搜索
查看: 2523|回復: 18

移焦?真的是移焦嗎?

小弟自己看到很多人在討論移焦的情況,而且還製作測量移焦的工具去測量,但真的是鏡頭移焦嗎?還是機身移焦呢?亦或是自己對於器材不夠熟練使用,拍了模糊對焦不準的照片,就以為是移焦~
這點我十分不解,以自己買二手鏡頭的經驗,自己根本不會想去試移焦,就連買自己唯一一顆L鏡,那顆移焦大王,24-70,也從沒想過要去試移焦的問題,我想的是如何用它去拍到我想要的作品。既使我有了昂貴的L鏡,但我還是保有那顆最便宜的kit鏡,而且很常用,因為他的輕便真是無可取代。

我想說的是,熟悉自己的攝影器材,了解它的優缺點,如何避開它的缺點,善用器材的優點去創造更優質的作品,遠比挑剔他的缺點更重要~

移焦?真的是移焦嗎?Just thinking~
回復

真的是有不少
移焦[s:11] [s:11] [s:11]

或許不知道比較
幸福說[s:46] [s:46] [s:46]
回復

貼幾張測試照來讓大家看看

[s:58]
回復

我是靠攝影維生的人

準不準對我來說很重要...

很多畫面的拍攝...都只有一次...

不會重來...也不可能重拍

如果在重要畫面....拍攝下關鍵的2張

回家看照片... 沒對準... 或是..對到後面牆壁去

那種挫敗感很痛苦

更痛苦的是如何交照片給客戶???

別說是我的技術不好..... 我每個月拍攝上萬張照片....已拍攝3年了

別說我的相機等級不好....

當你遇到鏡頭或機身移焦的時候... 往往會想哭沒眼淚... 更重要的是...拍攝時對手上的器材信心不足....更會影響拍攝的自信心與作品的好壞

當然啦

大家也可以當個駝鳥

不要一比一放大看
不要比對自動對焦與手動修正後..到底那張銳利
對到後面牆壁去的...可以通通刪除

告訴自己....沒那麼嚴重啦

講一堆理由來告訴自鏡頭準不準不重要啦....

相機後面那顆腦袋才是王道...

我只能說.... 祝你好運[s:58]

回復

或許不知道比較幸福~~[s:12]或許吧~

原帖由 jawfs 於 2008-2-16 15:25 發表
真的是有不少
移焦[s:11] [s:11] [s:11]

或許不知道比較
幸福說[s:46] [s:46] [s:46]
回復

我剛買5D的時候,配手上的鏡頭都是很準的,怎麼拍怎麼清楚![s:47]
但過了幾個月之後,發現怎麼拍怎麼不清楚!原來是機身移焦了![s:48]
我很熟悉自己的攝影器材,也了解它的優缺點,也想善用器材的優點去創造更優質的作品![s:51]
我不想挑剔他的缺點,也無法避開它的缺點,但是想要拍出我小朋友的臉是清楚的照片啊!:淚流:
後來我還是乖乖的把機身送回原廠調焦,現在拍起照來愉快多了![s:59]
回復

真的會移焦,我上次去試一隻24-70 拍起來還真的對到後面牆壁去,
拍了十幾張都是這樣,在我40D 螢幕上看就知道對到後面去了!
回復

---------------------以上我沒講~~

我的標題是?     疑問語氣~
只是想聽看看這個問題大家的看法,交流一下~

原帖由 kent106 於 2008-2-16 15:29 發表
我是靠攝影維生的人

準不準對我來說很重要...

很多畫面的拍攝...都只有一次...

不會重來...也不可能重拍

如果在重要畫面....拍攝下關鍵的2張

回家看照片... 沒對準... 或是..對到後面牆壁去

那種挫敗感很痛苦 ...
回復

我剛買350D的時候也不知道Canon的移焦問題,
買了以後看到人家說的,試一下好像也沒有移焦狀況,

但是有一天,看到一台別人的350D,裝上我的鏡頭,
30多公分下移焦5mm,試試看2台拍出來的照片真的
差很多,也才真正看到Canon移焦的威力.....
回復

我講個例子吧

我的5D用了1年多...越拍越不準...

拍婚禮 + 85 1.2.... 拍人物特寫....

一天拍2張8G的CF卡... (RAW + S JPG)

回家看照片....  有20%準焦..... 有20% 縮圖勉強可用.... 剩下的60%全部都是廢片...很模糊

我拍照都是改對焦點....不是中央點對焦再構圖

為何會拍到兩張8G.....  因為知道相機不太準... 每個畫面都狂按5~8張...希望能矇到一張準的

回家看照片更痛苦

一堆很好的構圖....表情..往往都是對焦不準 ( 85 1.2 光圈1.8~2.0.... + FF 機身....對焦不準...那種模糊的程度...只有用過才知道有多慘..不是縮圖就可以混過去)

挑照片好像心臟病一樣...很擔心在重要的畫面...沒有一張對準焦

我知道這樣下去我會很痛苦

所以苦心鑽研如何機身 與 鏡頭 調焦

也將方法與大家分享

現在DIY調焦後的5D 與 85 1.2 拍婚禮

一天拍下來大約只拍一張8G

每個畫面我大概只拍2~3張...

回家檢查照片... 大約80% 完全準焦....  10%縮圖免強可用... 10%廢片

很多珍貴畫面都被我捕捉到...

拍照時自信心十足... 專心的去構圖
捕捉畫面

不要疑神疑鬼...邊拍邊放大LCD看看有沒有對準焦...

以前拍照時....都會有人說..這個攝影師超認真
狂拍
我額頭..三條線 + 冒冷汗
其實是相機對不準..要多拍很多張

所以.....你認為機身與鏡頭....準與不準重要嗎???

回復

原帖由 peterhuang 於 2008-2-16 15:41 發表

...

小弟文字若有使用不當之處

在此跟你說聲抱歉[s:25] [s:25]
回復

看了版大以及各位分享的的經驗,自己也可以了解那種痛苦,收穫也不少~^.^

原帖由 kent106 於 2008-2-16 15:52 發表

小弟文字若有使用不當之處

在此跟你說聲抱歉[s:25] [s:25]
回復

原帖由 peterhuang 於 2008-2-16 15:41 發表

...

也許是我對文字理解力不足,雖然樓主是疑問語氣但是內容讓人感覺常說移焦的人很可能是自己不會測試造成,是自己問題與鏡頭無關,只要發揮鏡頭優點即可...
發揮鏡頭的優點當然是沒錯,但鏡頭\"移焦\"問題不是人為技術就可以克服,這兩件事並無關聯。
[s:51] [s:51] [s:51]
回復

我覺得一張好的照片不只要有內涵,還要清楚,尤其對於大光圈的鏡頭準不準很重要.

有些鏡頭準不準很難克服,例如24-70mm和50/1.2這兩顆鏡頭,很奇怪的是,這兩顆都是標準的焦段...
回復

移不移焦真的滿重要的,當然技術也是一定要的,相當初350D加上50mmF1.8
有時可以拍出讓自己滿意暗爽在心裡的照片[s:47]

,可是移焦的話,心中的怨念可是[s:61]
回復