CanonFans

搜索
查看: 13965|回復: 22

[定焦廣角/標準] Canon EF 14mm F2.8 USM L [資訊、實拍]

EF 14mm  F2.8L USM
對角線畫角達114°但歪曲像差很小。一般拍攝直線較多的建築物所用的超廣角鏡頭,普遍都面臨歪曲像差的困擾。本鏡頭前組第2片採用大口徑研削型的非球面鏡片,對於歪曲像差均有良好的修正。
焦點距離: 14m m  對角線畫角: 114 °
口徑比: 1 : 2.8  鏡頭結構: 10 組 14 片
最短攝影距離: 0.25m m 最大攝影倍率: 0.1 倍
聚焦方式: USM 後對焦式 濾鏡口徑:後段膠片插入式
重量: 560g 長度×直徑: 89 × f 77m m
回復

這支鏡頭的表現被許多人嫌到不行,尤其是她的高價...

不過 14mm 是相當驚人的視角,小弟每每拿著她去車站跟教堂,

即時狹小的空間都顯得格外地寬廣,可以發揮許多創意,

是支樂趣極高的鏡頭。

據說 Sigma 14/2.8 的評價不比她差,價格又低廉許多,不知道有否使用過的前輩分享一下經驗?
回復

原帖由 LeChat 於 2007-3-5 19:54 發表
這支鏡頭的表現被許多人嫌到不行,尤其是她的高價...

不過 14mm 是相當驚人的視角,小弟每每拿著她去車站跟教堂,

即時狹小的空間都顯得格外地寬廣,可以發揮許多創意,

是支樂趣極高的鏡頭。

據說 Sigma 14/2.8 的評價不 ...

來幾張照片瞧瞧....[s:33]
回復

原帖由 法小金 於 2007-3-12 20:13 發表
來幾張照片瞧瞧....[s:33]

硬碟裡有兩張,但是都是 14L 拍的,如果有其他鏡頭拍的比較起來會更強烈,可是一時找不到...  

可以看到 14L 從不同角度,原本狹小的地鐵站,被拉得很寬。
尤其是天花板的馬賽克圖案,也進得去第二張。

原本曲型的天花板在第二張看起來,幾乎變成一面牆了。[s:29]
(對不起,第二張有調過色溫,兩張看起來不同 [s:21] )

回復

這顆也是我拍BMX很想要擁有的鏡頭~ 太貴了~ [s:13]
回復

小弟本來想買 Sigma 14/2.8,價格可是便宜一大截!!但是友人勸敗一次到位,又說Sigma那支多差多差,所以我就買了高價的 Canon 14L,大失血!

這支是2006年從紐約 B&H 訂的(跟135L),連測試的機會都沒有 [s:25]  買來就用了。 B&H是有信譽的大商家,風險比較小。

14L的銷路應該不好,我2006年中買到的還是 UTXXXX。 14L 組裝極佳,拍照結果頗讓我滿意(沒有跟其他14mm鏡頭比較過)。抗耀光很差,但我較少在戶外使用。據說其他的 14mm 抗耀光也不會比較好。

考慮價格,絕大部分的網路評論都對 14L 持保留態度,並且給 Sigma 14/2.8 較高的分數。另外,16-35也是 2.8的光圈,還有變焦鏡的便利性。當然,14跟16雖然只差 2mm,但廣角端連1mm都有明顯差距。不過有必要為那2mm多花這麼多錢嗎?

建議想入手 14L的先進,除非預算不是問題,否則不妨也將非原廠鏡列入考慮。
回復

阿....我有被這圖片驚嚇過....真的超廣的

實際應用上在 prospective distortion 的控制一定很傷腦筋吧,我每次把 12-24 裝在 5D 上面,別說要拍照,光眼睛對上觀景窗,那個透視的變形就讓我頭暈.....XDD
回復

原帖由 敗家怪醫 於 2007-3-17 11:01 發表
阿....我有被這圖片驚嚇過....真的超廣的

實際應用上在 prospective distortion 的控制一定很傷腦筋吧,我每次把 12-24 裝在 5D 上面,別說要拍照,光眼睛對上觀景窗,那個透視的變形就讓我頭暈.....XDD ...
看\"吼哩怕係\"7~14mm那隻鏡頭最廣角端的照片也有這種感覺~ [s:11] [s:11] [s:11]
再看到售價 就~[s:25] [s:25] [s:25]
回復

可否請兩位先進再多介紹一下 12-24 以及 7-14 呢?有沒有圖片呢?
[s:33] [s:33] [s:33]  

上次幫做房屋仲介的友人用 17-40 拍了房屋室內與外觀,她告訴我一下子就有好多人詢問,然後順利租出去了。[s:19]
回復

原帖由 LeChat 於 2007-3-17 20:05 發表
可否請兩位先進再多介紹一下 12-24 以及 7-14 呢?有沒有圖片呢?
[s:33] [s:33] [s:33]  

上次幫做房屋仲介的友人用 17-40 拍了房屋室內與外觀,她告訴我一下子就有好多人詢問,然後順利租出去了。[s:19] ...
非先進~
可以至原廠網站既有範例照片囉~

http://www.olympus-esystem.com/dea/products/lens/7-14_40/

請移駕~ :lol :lol :lol
回復

感謝 敗客鰻 大大的連結 [s:26]  不過那是 3/4系統的,您是裝在\"吼哩怕係\"相機上嗎? [s:44]

裝在5D上變成14-28/4,好像沒有特別誘人,尤其是那售價,哇...跟 14L相去不遠了。

看了測試照,ㄟ.... 第一張晴空下的鐘塔,f/8還是有些軟耶...
回復

上Y拍看了一下
原來這支也要五萬多[s:11]
回復

原帖由 LeChat 於 2007-3-18 04:36 發表
感謝 敗客鰻 大大的連結 [s:26]  不過那是 3/4系統的,您是裝在\"吼哩怕係\"相機上嗎? [s:44]

裝在5D上變成14-28/4,好像沒有特別誘人,尤其是那售價,哇...跟 14L相去不遠了。

看了測試照,ㄟ.... 第一張晴空下 ...
哇哩~ 非大大啦~ :funk:

我那篇是回應敗醫對於透視的觀感~
奧家的7~14/4裝上去他們的機身變成14~28/4...
但最廣角端的透視變形仍舊是7mm的變形~
我個人是不太喜歡這樣的透視變形哩~

不過這要看拍什麼主題囉~
拍BMX還不錯~ 所以將來有能力也想敗入老佳的14/2.8... [s:36]
回復

原帖由 法小金 於 2007-3-18 11:52 發表
上Y拍看了一下
原來這支也要五萬多[s:11]
對~ 且很奇怪 台灣好像比日本還便宜~ 以前是這樣 現在就不曉得了~ 總之買不下手~ [s:21]
回復

剛才又在硬碟找到一張 14L 拍的人像,
去年十一月在我家附近公園拍我的小甥。他才小一就好多女朋友了。

僅縮圖無後製

用這支鏡頭拍人,只要是在角落,就不可避免地會透視變形。至於暗角也是超廣角的弱點....[s:25]

跟 24-70 比較一下原來人體的比例 (同一天拍的)
回復