CanonFans

搜索
查看: 23518|回復: 52

[變焦廣角/標準] Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM [開箱、實拍] - 入手心得與回憶

前天晚上本來就要發文,結果半夜精神晃惚,一個不小心按錯
一切都沒有了...打了一個多小時...嗚..
今天一定要完成....圖多傷眼請點"眼藥水"

話說半年前經手友人的350D+50mm 1.8,開啟了我單眼之旅
其實是為了"妞妞"的出生,也是對攝影有興趣
但拍出來的照片被女王唸的不停
請教友人後,開啟"器材先決"
隔天X3+580EX就出現家中
室內拍"妞妞"效果好很多,不過來是要用DPP調一下
CF爬文後,大家都[s:137]17-55 F2.8
大光圈+IS+USM,過了兩天又出現在家中...
開始了與17-55不解之緣...

1)有USM真好,安靜又無聲,之前50mm 1.8之直\"拉風箱\",要抓到\"妞妞\"真不簡單

2)B+W給它裝下去,反正3萬多都花了,不差這點錢

3)對焦在17-55,之前也沒學過商攝,錢都灑了,就多來個幾張拍回本吧...

4)閃燈學問更大,友人說這是C家攻頂最簡單的一項

5)17-55迷人的大頭77m,重量更是...,一天下來,手會有\"不舉\"的狀況

6)側身來個一張,大管一支阿,質感真不很不錯(我沒有L)

7)\"金\"光閃閃,金屬接環跟50mm 1.8差太多了,當然價格也...

8)屁屁也要照

9)來個\"膜\"特兒,冷...

10)55端,變長了不少,金色條紋是USM的象徵,不過紅色(L)的更閃

11)把光引在字體上,不過手的\"姿勢\"好像怪怪的,一手鏡,一手拍照,不簡單

12)這樣好多了吧,鏡頭的質感及細節有拍出來嗎?

13)大\"膜\"王現身,細看保護鏡還真髒...呵呵

箱就開到這裡(應該大家也看膩了吧?),商攝真是門學問,胡亂拍一通...反正半夜睡不著阿...

接下來就是實戰部分
有室內、戶外、人像、特寫、拍花、景深、後製大亂鬥
設備:X3+17-55mm+580EX+一堆書+Lr(通通都是一個月前入手)
快門數:2000↑(幾乎每天都在亂拍)
EXP:半年
備註:眼藥水+1,傷眼開始了喔!

14)入手17-55後,馬上到\"愛河之心\"驗收3萬多的成果,
F2.8+IS+USM,X的ㄌㄟ,心中一個\"爽\"字浮現,早該買了阿!

15)iso 800 1/15快門,很清楚,不愧是APS鏡皇

16)隔天趁女王不在,把妞妞拉到窗邊來個自然光,哇!就是這個光,就是這種膚色
跟18-55 KIT差太多了,17跟18差一差這麼多,當然價格也...

17)下午到臨近的援中港,路邊一景,友人說F8無濫鏡,真\"水\",有用Lr調一下顏色,
構圖是小弟超滿意的一張

18)晚上8點多,來個高iso 1250+手持1/8快門,拍路燈,之前350d 800就雜到不行了
(Lr後製)

19)幾天後,妞妞滿四個月,跟女王來一張吧,女王看到這張照片\"預算\"通通不追究
滿意的很,所以才能po上來,Lr調一下色,有日系風格

20)\"show me the money\",花錢就是為了這個剎那的畫面,若干年後再來看,當時的記憶就會再湧上心頭

21)兩天後,一下班直奔\"英國領事館\"拍夕陽,不過17-55mm還是太短了點,所以就拍別的
f2.8+1/3快門還是清楚,有IS真好,後製Lr色調亂玩就變這樣了

22)回家前iso 3200給它下去,拍湖面的反光(Lr)

23)買單眼就是為了妞妞,這是女王同意的原因,呵呵。小腳ㄚ是不是超可愛阿
室內燈光全開 f3.5,景深有出來,立體感不錯

24)f2.8也很犀利,請問那是\"眼神光\"嗎?

25)f2.8 妞妞的眼睫毛長而濃密,大家都說很漂亮,想辦法拍起來

26)文看了這麼久,餓了吧?美食巧克力鍋來一份,柴山某知名餐廳

27)來張\"露點\"照,振份人心一下,浴室這種環境不上閃燈怎麼行,\"跳燈\"打起來比較\"柔和\"

28)攝影就是為了留住時間,紀錄珍貴的畫面,\"妞妞\"第一次穿新鞋,high個不行
\"百貨公司光\"真的很不賴

29)這絕對不是錢買的到了,又開始遊說女王...FF

30)\"CHECK OUT!!\",這麼小就走\"嘻哈\"路線

31)女王說:單眼\"殺\"很大,\"妞妞\"也要,就去漢神巨蛋敗了\"幫寶倚\",妞妞坐在上面的表情還真特別!

32)\"妞妞\"手部特寫,將來都是寶貴的回憶(我小時候怎麼都沒有...)

33)有時候畫面的重點不一是\"清楚\",重點是感覺,妞妞現在已經五個月了,還好這些照片紀錄,不然剛出生的模樣在腦海中早就模糊了

34)有時光圈太大也不好,畫面都糊光了,f3.5還蠻利的吧!回頭看用kit照的,後製半天也沒這種效果,這就是17-55的\"價值\"吧(可能是我肉腳吧,呵...)

35)後製也別有一番風味(其實是有點晃到),拍小孩就算你不動,她也會動阿,所以重點不是清楚而是畫面及感覺

36)商攝也玩玩,這支kit現在已不在身邊了,不是它不好,而是對17-55太滿意了(焦段重覆),給有緣人了,希望會好好運用它

37)同一地點、同樣的設定,打出來的閃光卻不一樣,閃光真不簡單...

38)也來打打花,自己是覺得還不錯啦...之前拍的花照都蠻糟的

39)景深現在還不太會拍出想要的效果,都是一次拍很多張,選自己最喜歡的,還好\"底片\"(記憶卡)不用再加錢

40)終於有點感覺了,\"構圖\"又是令外一門學問(編:照個像有需要這麼多學問嗎?)

41)景深照四連發,f11,後面糊的不漂亮

42)f8,感覺前後景拉大距離,不錯不錯,但還是有個\"錯\"字阿,冷....掉

43)f4,俗稱的\"奶油感\"出來了,讚!讚!讚!

44)f3.2,抹過頭了點,前景的細節糊掉了,至於上述四張,自已喜歡f4,那你呢?

45)對焦右眼,左眼糊了,不過頭髮細節清清楚楚,豈是\"爽\"字能形容

46)友人去拍婚姻紀錄,自己去湊熱鬧。感覺有出來,不過相信還可以更棒,畢竟是第一次嘛!

47)這張覺得氛圍還不賴,婚攝建議要有閃燈,X3+17-55+580EX,半天下來,手真的酸阿
友人是5D2+手把+24-70 L+580EX 應該更...

48)幸福的感覺,另一為拿D3的友人看了覺得我進步不少,真開心,我會想辦法跟你們看齊的

49)新人會害羞(沒有知會一聲,不好意思啦),所以沒有放太多\"臉\"的照片

50)這樣好像看不出來是拍婚攝,好吧!show張背面的總可以了吧?

51)不夠不夠!!好啦,給張側臉的,滿意的吧!

52)人家要看\"溝\"的啦,不囉嗦,直接看。很多時候,拍出來的照片常常有令人料想的不到的結果

53)\"散景\"再來張吧,有點糊過了頭

後記:
小弟只是個單眼入手(門)半年的\"超\"新手,看了幾本書,爬了一堆文,胡亂拍一通,很多觀念及技巧都再努力中,錯誤之處還請包涵。
入手17-55也才一個月,以一個\"新手\"來分享,只是希望整理一下自己的照片,寫寫\"辛\"路歷程,從\"器材先決\"→\"觀念先決\"到\"實戰先決\"
謝謝各位很辛苦的看完,眼藥水用光了吧,SORRY阿!

敗了些器材,拍了堆照片,塞爆了硬疊,存款少了很多,但自己真的學到許多許多,除了\"爽!\"還真無法形容自己的感覺
17-55真是好鏡,買來幾乎是\"鏡頭蓋\",應該會陪我很久很久,直到.....FF

不過單眼越了解,就越\"錢\"景深,慢慢往定焦及FF邁進
(謎之音:S30 1.4→標準焦距大光圈,便宜但FF不能用,S50 1.4→APS非標準,但FF標準,35L→又要失去一堆小朋友......錢景好深喔!)

===================================================================================================================
寫此文是為了紀念17-55,它真的是顆好鏡
不過為了無敵小嫩兔,所以就割愛了
離開前一晚幫它拍了些紀念照

54)完整的盒裝

55)連遮光罩一起來一張

56)裝上遮光罩,猛的說~

57)\"膜\"照來一張

58)換個角度再一張

59)全身照來一張

60)將遮光罩反過來,可惜是這樣就不能調焦了

61)\"膜\"照近看,越來越知道怎麼拍膜了

62)個人覺得質感不錯,就差那條紅圈

63)EF-S,就多了個S,FF不能用,不然也不會割愛阿...

64)

65)這張膜拍的不錯

66)側身來個一張

67)真是好鏡一枚,賣出前好爭扎...

17-55更多的紀念照:http://www.flickr.com/photos/arztseng/sets/72157622711923779/

最後再補上幾張17-55的照片

68)美食

69)蓮花

70)鐵道

71)風景

72)天空之城

73)

74)小徑

75)

76)

77)商攝

78)商攝

17-55雖然你在我身邊沒有多久,不過感謝你帶給我美好的回憶~

評分

參與人數 35參與度 +467 收起 理由
janner29 + 5 天空之城 好地方 我也有去拍說.
tan + 10
yf22ml + 20
wpliao + 10
tanuki1012 + 10
raymonds0517 + 10
erichsu2 + 5
erikzhuo + 10
br7tour + 5
蔣孝樺 + 5
mars13220 + 20
alex140 + 20
loveme721027 + 10
皇家禮砲 + 10
我是阿聲 + 10
ChaoCzilch + 5
jbg2303 + 15
pk5555 + 10
panpp2738 + 10
pip + 10

查看全部評分

回復

樓主阿樓主.....你已經深深的毒到雙手\"重度\"中風的小弟...is+usm...15/1的快門想都不敢想唷!!小的才敗入a16不久...難道又..又...[s:33]

不行!!一定要克制....[s:37]

妞妞很可愛唷!!小朋友的回憶無價!!拍出這麼棒的照片嫂子不說話也應該低!![s:47]
回復

怎麼說都是位好爸爸[s:66]
回復

arztseng 發表於 2009-10-21 23:04

這張很好看~[s:47]
回復

我能體會你的心情!! [s:17]

我當初是 40D + 17-55 [s:81]

然後把Kit 17-85 就出掉了!!! [s:68]

一樣... 不是 17-85 不好, 是對 17-55 太滿意了... 認同!!! [s:47]
回復

我也能體會你的心情[s:75]
這種痛快的感覺啟示一個\"爽\"字能形容!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復

這真的是只有一句話可以形容~那就是\"有子萬事足\"
加油吧!!FF他在遠方等待著你,等你帶他回去~~[s:47]
回復

看完後 你的寫真後   我得要去勒戒了  

不過    擔心   進去勒戒後  出來 恐怕更毒
回復

恭喜入手好鏡~

17-55mm不會讓您失望ㄉ[s:33]
回復

1# arztseng

感謝大大的評分與回應

wen-3040:
回憶真的無價阿~

good889999 :
希望能當個稱職的好爸爸,不過最近都想辦法到處亂拍照...
在家也猛拍\"妞妞\",妞妞現在都會看鏡頭了,呵...

colorsun :
這張我也超喜歡,不過有露點喔,不知道會不會被\"妞妞\"K
岳母也很愛的說

markying :
真的很滿意,唯一的遺憾FF全幅不能用...

阿濠 :
真的能拍出好的照片,在也不用猛修圖了,直接看就很棒

because :
是有\"女\"萬事足,早上都捨不得去上班
FF讓我最近都睡不好,很想帶回家看看全幅的\"威力\"

花蕊 :
我應該毒不到大家,只是純粹想分享一下\"單眼\"的心得
還嫩的很

pk5555 :
好鏡!好\"靚\"阿!
滿意度百分百,拍出來的照片很有成就感...自己覺得啦
回復

好毒的鏡王!原本我是想下次買是EF-S 15-85, 但是看了很多EF-S 17-55的POST....看來我也會很快敗給APS-C鏡皇了!努力儲量中(真的很貴0rz!)還有要加點買EW83/B+W...謝謝分享好鏡!!
回復

11# derekkong

derekkong :
鏡皇不是叫假的,可以增加你\"拍攝成功\"的機會
重點是,拍出來的效果比你\"看\"到的更好
第一次真的覺得\"花錢\"花的值得
回復

那就等待糧倉夠!就買下來![s:6]

(不過想問一下,這個好不好買中古的?)
回復

13# derekkong
中古的價格也不錯,不過要面交驗貨一下喔!
你的糧倉夠了嗎?我的可以讓給你
因為想衝全幅FF
有興趣arthur@trendyoung.com.tw

ps:未來若想昇級到全幅FF,那它就不能用了
不然真的很愛它

目標:無敵兔+24-70 f2.8,也在存糧中..
回復

17-55mm不錯的焦段,要拍小朋友己經很棒了!
只是怕再大一點之後妳又要請示女王是否要遠焦段的鏡頭了~小白IS給他下去吧!
怕小朋友開始會跑的時候就追不上了~拍的很棒哦~有機會大家一起出去外拍分享一下吧!
回復