CanonFans

搜索
查看: 1772|回復: 5

壓光疑問

小弟最近想學習一下壓光~
只是看了許多大大的分享
還是有些疑問ㄋ~~
1.是不是相機跟閃燈最好都用M模式比較好呢?不能用光圈先決嗎? 還是其中一個設定M模式就
   好了?
2.測光的部分~以450D為例,要用權衡式測光..局部測光..中央點偏重測光..哪一個會比較適合
    呢?
3.閃燈的部分~是否開啟高速同步閃燈模式?若用M模式出力值要開到最大嗎?1/1~1/2~1/4等
回復

我想使用M MODE的最大用意就是讓使用者自行微調,現在數位化了,可以先試拍,然後再做調整
我說一下我的做法,不見得是最好,你可以參考看看
閃燈還有拍攝模式都使用M MODE,中間點測光側後方(天空),縮光圈求曝光平衡
調整閃燈出力~這一般先用1/32,然後試拍在作微調
因為我是一定會做後製修片的(RAW檔),因此如果我是拍人像,並想壓出後方的藍天,閃燈出力只求可以讓人像輪廓能夠略為可見(約以人為主體側光平衡後-1EV)即可,爾後再後製修片時,調整補光跟暗處及陰影處了亮度即可
回復

我也來試試^^\"[s:47]
回復

可以用光圈優先
EV值減0.5~1.0
閃燈用高速同步出力-1/3到-1
依實際狀況再做調整
回復

搜尋標題  Canon Fans» 教學分享篇 » 攝影技巧教學 » 聊聊夜拍人像,如何拍?
這裡有一篇應該是類似的教學..
此篇沒經毛哥同意不能轉貼那就自己搜尋吧.

還有一篇
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=8641
參考看看
[s:26]
回復

閃燈真的是門大學問,正在學習中...
回復