CanonFans

搜索
查看: 3317|回復: 31

一定要用單眼相機嗎

各位前輩拍一張好照片一定要用單眼相機嗎?使用一般的消費型數位相機拍出來的照片如何能像單眼相機那樣出色,最近買了一部 CANON IXUS870,將畫素開到最大(1000萬)為什麼拍出來的照片有一點點模糊,應該也不是沒有對到焦,因為它本身有臉部追蹤對焦,不過拍出來在電腦上看總覺得輪廓有一點模糊,比我上一部   CASIO Z1200只開到八百萬畫素拍起來的照片還差,因為Z1200的臉部對焦必須要很近才能辨識,這樣根本沒辦法拍全身,所以將它賣了再買一部CANON的...............麻煩各位專業的攝影師幫忙解答!感激不盡
回復

用單眼是因為!!!可以調快門光圈 等等!!很多消費機做不到的!
要說明真的還是需要專家來說明......
回復

所謂光圈是啥?消費型數位相機沒有嗎?
回復

建議您 po 圖上來看看

會糊掉的原因有很多,說不定快門速度不足導致的手震
而且小DC對焦系統還是有差,靠臉部追焦或是自己手動對焦還是不一樣
如果每一張拍起來都很糊,那再來討論相機是不是有問題

畫素不是影響清晰度的主因
回復

所謂光圈是啥?消費型數位相機沒有嗎?
sheetwq2005 發表於 2008-12-26 12:23

消費機沒有哦(消費機無光圈設定)
有的事情境模式
如人像、風景、運動、夜晚模式
消費機有些也可以拍很好哦
回復

消費機沒有哦
有的事情境模式
如人像、風景、運動、夜晚模式
消費機有些也可以拍很好哦
ggg8 發表於 2008-12-26 12:30

天啊~
這位ggg8大大...消費型相機怎麼會沒光圈呢?
只是看有沒有M Mode  AV 或是TV讓你拍照時 有更多創意玩法
請不要傳達錯誤觀念...好嗎
回復

消費機不是不能拍出好照片~
你可以以構圖來取勝
可是如果要求整個照片的畫質
消費機是不能跟專業機來相比的
如果消費機能做到專業機的程度
誰還會花幾十萬買專業機ㄋ
你可以去買一台入門的單眼~例如1000D
效果也會比消費機好滿多的
回復

PO原圖來看看囉~
回復

建議先貼幾張圖來瞧瞧…[s:49]
回復

天啊~
這位ggg8大大...消費型相機怎麼會沒光圈呢?
只是看有沒有M Mode  AV 或是TV讓你拍照時 有更多創意玩法
請不要傳達錯誤觀念...好嗎
phantomm 發表於 2008-12-26 12:43

可能打字太少
沒看清楚時容易導致錯誤想
引述導致不清楚
光圈我想每台根本不用問都有

只是接著#2樓大人
消費機無光圈設定

可以用情境模式
回復

消費機當然有光圈,只不過控制光圈大小都是由相機決定的..

單眼可以自己控制光圈大小,快門速度..來決定曝光量!! 這是小DC所沒有的...

但小弟知道870is有M Mode可以控制快門速度~ 拍夜景或煙火時很好用喔!!
回復

單眼像機 操作上的變化性 靈活
適合創作
又因為可交換鏡頭 對於焦距選擇變化 自主性高
一般消費機 輕便
且一般廠商 消費機的功能 可自我調整功能大都不大
畫質上 都是以單眼 作最高等級技術層次
看個人啦
消費機也是有再細分高中低階

消費機不見得會比 單眼差
例如 國際 LUMIX 的 LX3 最大光圈好像到2 廣角焦距也很廣 價錢好像才16XXX
      很多夜拍場景 表現都很棒
一般各大廠DSLR 的廣角便宜鏡頭光圈值 2.8的鏡頭都很貴  大都在3.5
玩像機關鍵在腦袋 不在設備 [s:29]

前幾個月新聞報導 一位小學生 用消費機 拍照拿到攝影比賽第一名[s:19]

sDF 的 LX3 討論 有一些夜拍照  比起單眼長曝 還來得優[s:19] [s:29]
http://www.sonydslr.com.tw/alpha ... 9&highlight=lx3
回復

好照片跟單眼並不是等號,
簡單的說構圖才是王道,
像機、鏡頭及相關修圖軟體只是工具,
好的構圖照片起碼就有80分,
只是透過好的機身、鏡頭去詮釋,
能讓你80分的照片達到90分以上的水準。[s:58]
回復

好的構圖,跟機型沒關係,它依然會是一張好照片
但好的機子,可以讓畫面更加的完美
回復

不在機器...在於腦袋.............

[s:81][s:81]
回復