CanonFans

搜索
查看: 15518|回復: 42

[定焦廣角/標準] Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM [實拍、評測、心得]

7月份有一隻新的鏡頭發售~~這也是我第一次這樣快拿到一隻自己不熟的鏡頭~ 這隻就是~有大大眼睛的 SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM , 阿全在買到它之後的這一個禮拜~就送到我手上~讓我好好的把玩它2天,說真的~真的爽死了~~哈哈  

他要出來之前就有很多的爭議 如  為什麼要用到77mm的大眼睛~~不怕眼睛太大入沙嗎??   它為什麼賣的比原場貴,還貴不少~約14500上下, 比原廠鏡頭貴太多 (canon 50mm f1.4約在11500上下)  種種的疑問~~讓我對它很好奇~~~

看到了~這??   這~這是s30的放大版嗎??

喔~~重點來了~~看到它的鏡頭蓋嗎?? 當時我買s30時對它的鏡頭蓋真是~~~萬般的氣奮~因為之前的設計~~讓你裝上遮光罩時~是不容易或是說不能裝上鏡頭蓋的~~現在終於換了這樣的設計~~可讓我們清清鬆鬆~~說蓋就蓋~~~讚啦
(目前~~好像canon也死不變喔~裝什麼老大~ㄇ的~連副牌的都會想到大家的便利~~你是死不改~~真是氣 )

鏡頭部份的塗裝就是萬年不變的毛毛塗裝~剛買摸起來就是~毛毛的 (不是見鬼的毛毛的)  用了一陣子就會變的比較光滑,因為上面的毛料磨光了~ 還有時~~聽說會掉漆~~這部份就保留一點~~因為我的s30買到現在猛操也沒看它換皮~~~搞不好換皮就會長大一吋~~變成 s50mm  哈

77的大眼睛~~

77口徑,製造地是~~~日本   

他~~真的是綠的

屁屁也是~挺大的~~~也是綠色的鍍膜

第2個改變~~也是很不錯的~~就是  遮光罩在反裝時~~它可裝的很正~~~這又沒什麼是吧~~問題是~~之前的鏡頭~~你反裝~都會不正中你的鏡頭~~會歪一邊~~這讓我一直很氣~~這樣簡單的設計~~怎麼做不到~~終於~這次改正了 ^^

跟小弟們拍一張喔~~前面的就是~ s30  看到它的眼睛~~真的比不上s50   c50就更不用說了

哇~~果然是大眼睛~~~3隻最大的

怎麼看~怎麼好看~~

因為~~朋友也有帶相機~~所以幫它拍幾張寫真~~這任務就交給s30來完成

眼睛挺大的~~又水汪汪~~  (那是因為下雨的關係嗎??)

拍這照~~怎麼可能是用朋友的相機~~所以當然是把我的相機丟在地上拍阿~~然後卡用我的 ^^

這是用c50mm f1.8拍的~~看到後面的2線散景嗎?  對~~這就是它的個性~~挺有趣的~等到大家都不會有2線散景~~這顆又會紅起來  ^^

ㄇ的~~沒對準~~不過也好~~哈  先看看散景喔~~這是它的2線性

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~試拍看看喔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看到了嗎??   真是見鬼了~~~對焦點的範圍是  歪的ㄝ~~就是說不是平行的嗎?  怎麼會左下有準~~一直歪到右上??  好好玩喔 ^^

它~~很有個性~~一開始~~真的抓不到準它的個性~~~
所以都沒拍到我要的照片~~不過我們可看出它的散景是~~濃的
不會像s30散景會淡掉~~連同顏色也淡掉~~~所以~~它有濃濃的散景 ^^

說真的~~挺美的說 ^^  以萬元的鏡頭來說~~~不錯啦~~
(不要又拿L來比~~~因為等級差太多了~~比贏也不會太光榮)

顏色~~真的沒話說 ~~~是深的~~濃的~~  這一點~~比起其他副場鏡~~是好太多 ^^

^^~~這樣的感覺~~真的挺不錯的ㄟ~~~~
說真的~~用1.4來拍物阿~~花阿~~景阿~~是真的挺不錯
但~~拍人~~就   不太好~~~因為它就算用到F2.2還是一樣不怎麼銳利~~  但~~銳利就是好鏡頭ㄇ??    唉~~看他的個性啦~~這是它好玩的地方 ^^

鏡頭的主人 ^^

^^~這感覺很帥喔~~是因為沒拍到臉嗎??   哈

我們一起開車去~~~德寶~~~ 因為要帶別人去敗家 ^^

亂拍啦~~看到什麼拍什麼~就是喜歡看它的散景 ^^

劍獅~安平的代表物

看到愛心

拍個沒完沒了~再不多拍~~明天就要離開我身邊了 ^^

評分

參與人數 10參與度 +135 收起 理由
andy20921 + 20
風行者 + 20
soso13324 + 20
owenniu + 10
devinkai + 10
標本大師 + 20 這是我的下半年年度預算 >
kevin25418641 + 10
熊本伊家 + 10 好優唷~
b3344456 + 5
OMEGAHMC + 10

查看全部評分

回復

拍拍人^^

我們拍拍人喔

MD當然是~~~我的小寶貝涵涵阿~(用400D+430EX來拍~~閃燈打在後上方)

牙齒是不是挺白的~~~那是因為~~她的牙齒全補牙完~~花了好幾個月~~~小朋友補牙~~真是要我命阿~~~猛哭猛喊的 不過她還是勇敢的補完了 ^^

改走氣質路線~~

哇~~這是4歲的小朋友嗎??  天啊~長大一點我要怎麼辦??

好可愛內~~~

長大後應該是長這樣吧~~~

^^~~哈哈~~還閉眼勒 @@

為了要拍他們~~我到了健康路的摩斯漢堡~~~這外圍的靠窗區~~在下午真的是~~美呆了~~顏色一整個好棒阿~~~住台南的朋友可到這小拍一下~~不過~~不要打外閃~~也不會帶一群人去亂打喔~~ 不然真的會讓人敢到很討厭
( 怪了~~自己也常外拍~可是有時看到別人外拍也挺不習慣的~~不是躺在大家走的路上~~就是造成大家的不便~~所以~~大家共勉之)

盲拍~~~~

哇~~這不是霖霖帥哥嗎??  這樣有帥到ㄟ~~~

有感覺到嗎??縮到2.2 臉的邊緣也不是很銳利的~~哈~~
不過也挺有FU的~~有些主題用這樣的鏡頭還挺有趣的說 ^^

霖霖也要大眼睛~~

真是一臉痞子樣~~

來這當然是~~吃漢堡薯條阿~~哈

有一種日式風的FU是吧~~對~~   所以拿它來拍這樣的感覺~~應該挺棒的ㄟ~~

^^~~噗~~可愛的小朋友~~爸爸愛你們~~

今天的哥哥比較帥~~~不過也要幫涵涵拍幾張 ^^

^^~~爸爸好了啦~~~!!   我們要吃東西啦~~你拍拍拍~~是拍不完阿??  涵涵滾了起來~~噗~~~好啦~~~吃東西啦  ^^
從有400D的快2年來~~我摸過不少的鏡頭~~有很貴的L鏡~~也有很便宜的50MM F1.8  ,我最常被問到的問題是~~什麼鏡頭好~~什麼鏡頭不好~~說真的~~  沒鏡頭好~~也沒鏡頭不好說 ^^
我只能說~~它們都有它們的個性~~~它們的個性讓我覺得很有趣~~打個比方說~~為什麼奶油般的散景就是美??  有2線性的散景就是爛東西??  那為什麼CANON F0.95有那旋轉式的2線散景人家說是極品??  誰說邊緣要銳利才是好鏡頭??  
那Canon XI 50mm f0.75 就算給你對準了也沒一個地方清楚的,卻是最極品的夢幻鏡頭??  我想這是大家普遍認同的一個標準~~
對我來說~~鏡頭只有它們的個性~~沒有有不好~~抓到它們的個性~~去拍出你要的感覺~~就是好鏡頭~~
如要拍淡一點的風格~那 50 F1.4去拍,我覺得挺不錯的~~~要表現個很複雜的情緒~~在雜亂的背景加上2線性高的散景是不是更有我們要的效果?  想在動態中拍出你要的作品~~拿85 F1.8是不是會比85L好呢??  要拍又濃又奶油的散景~85L就是最優的好鏡頭~~   總之我覺得沒有不好的鏡頭~~只有不懂的欣賞的玩家,
(這表示~~真的玩家要從一般鏡頭買到紅圈頭啦~~這樣就都很棒~~ㄏ哈  裝校ㄟ)

我在想~~也許再過10年~~鏡頭技術更棒時~~那些2線性鏡頭都不見了~~到時會不會一顆50 F1.8的鏡頭要1萬~~搞不好還買不到ㄟ~~哈
說這樣多~~那 S50好嗎??  當然好阿~~它有很濃的散景~~對焦上也算是挺快的 (跟11年不改版的C 50 F1.4比好上太多,但它淡淡的色調真是我超愛的) 多縮一點光圈就會恨銳利~~但也許你也喜歡那種不太銳利的感覺~~~總之~~它很值得懂的欣賞它的人入手喔 ^^
進化前的小白炮 Canon 70-200mm F2.8被遺忘的L鏡 Canon EF 70-200mm F4.0L USM
小玩人像皇鏡 Canon EF 85mm F1.2 L II USM
窮人的大光圈 Canon EF 50mm F 1.8II
致命的大光圈 Canon EF 35mm F1.4L USM
沒掛上紅圈的L鏡 Canon EF-S 17-55mm F2.8 IS USM
小玩一下 Canon EF-S 10-22mm/F3.5-4.5 USM
小玩一下 Canon EF 70-200mm F4L IS USM
我引頸期盼的 Canon EF 24 -105mm f/ 4L IS USM
好玩的 Canon EF-S 60mm/F2.8 MACRO USM
平價神鏡 Canon EF 50mm F1.4 USM
旅遊好鏡 SIGMA 18-200mm/F3.5-6.3 DC OS

自由自在
flickr
回復

精闢入理得分析!!!大大的解說真是專業!!!
回復

乃哥那麼晚還沒睡呀?
也是夜貓子呦~

您的推測一向精準~
50mm f1.8會漲到一萬~
那.....偶快去下訂摟.....ccc~[s:66]
回復

哦哦~~
乃哥的開箱照來了~~

嗯。。所以S 50/1.4也沒啥什麼不好的呀。。
就除了它的價格讓人難以相信跟它的大眼睛
(濾鏡貴呀。。。77mm耶,我愛用B+W)

嗯嗯。。。這一顆。。。
等我把本家的50/1.8操爛了再說
[s:68]
回復

感謝分享
好鏡一枚
[s:47]
回復

專業水準[s:47] [s:47] [s:47]
回復

真想敗......但是沒錢undefined undefined
回復

這是勸敗文嗎= =\"
本來想敗50 1.8 害我想敗這顆了
可是我還是忍著點...
拍人像真是少之又少... 等機會多了再敗
回復

原帖由 redexjames 於 2008-7-22 10:16 發表
真想敗......但是沒錢undefined undefined

可以賣掉50L..[s:68] [s:68] [s:68]
回復

介紹的真好 看了我都心動了[s:33]  成像的品質也很棒[s:47]
回復

很棒的開箱文
謝謝分享
回復

恭喜入手好鏡...MD好幼齒阿...[s:47]
回復

阿乃哥的介紹真的很細心, 每次看完都有不同的感受, 撇開所聽到別人對每一顆鏡頭的批評以讚賞, 用自己拍攝手感以及感受來分享真的是很贊! [s:47]
回復

是呀~
最喜歡他的blog了~
每次都會中肯的介紹東西&分享心得.....ccc~
回復