CanonFans

搜索
查看: 3963|回復: 24

[轉檔相關]你的上傳照片太肥了嗎?

經過了這兩天的風雨,CF還是要開門,我們還是得站起來

星際寶貝能說的不多,或許大家都知道了,只是我想要放在一起比較

說了我是AB-TEST俱樂部的會員囉,不管什麼東西一定要AB-TEST一樣

這張是原始照片,拍攝於桃園縣懷德展望協會義演活動,被攝影者為平鎮國中管樂社員

這是我自己以前的毛病,總覺得上傳分享的圖檔是我的心血結晶
一定要嘔心瀝血的呀,那麼就全圖檔輸出上傳好了
結果第一個投降的是網路相簿,馬上就爆容量上限
受害者還是自己

以下就分成兩種方式來做左右比較

方案一:
左:DPI-350     影像品質--1(在轉出畫面可以設定1-10)     右:DPI-350     影像品質----10

方案二
左: DPI-72     影像品質---1                           右:DPI-72   影像品質--10

那麼,能清楚的分辨出差異性了嗎?亮處的差異性幾乎是不大,但是頭髮的細節表現就差異很大了
看到這張原始圖檔就知道當天的拍攝環境是斜逆光,稍微曝光補償一下就可以了

那麼我們上傳一定要設定最肥大的DPI-350嗎?

左: DPI-72                         右:DPI-350   (影像品質皆為10)

應該是看不出差異吧

但是,影響檔案大小的最主要因素還是在於輸出檔案尺寸、以及影像品質(DPI的影響是最小的)
到底在影像品質哪一格的時候,差距是最小的呢?

根據我自己反覆測試的結果,發現影像品質設定在『7』的時候上傳是幾乎看不出差異的
但是檔案會明顯的小很多

左: 影像品質07                 右:影像品質10   DPI皆為72

評分

參與人數 30參與度 +350 收起 理由
阿恆~風 + 35
hayasun + 10
mondsea + 10
鮪魚 + 5
nata + 10 感謝
無尾熊rick + 10 又學到一課了^^
lsm3762d + 20
shenwei + 10 我誤以為用DPP會變肥大了~~
jkguan + 10
davidhung70 + 10 感謝前輩分享 :D
普拉達 + 10
jaymyang + 15
花虎蘭 + 10
a9033126 + 10 真的辛苦囉
阿雄 + 10
kyosun + 10
gjjbook + 10
RERELAX + 10 謝謝分享!^^
jerrylai + 20
ss42tw + 10 感謝您的TEST

查看全部評分

回復

真是感謝大大指導
菜鳥我都不會注意這方面的問題
學到了[s:26]
回復

感謝星大的經驗分享....讚啦!!
學起來好好利用它....
感恩!!
[s:58] [s:58] [s:58]
回復

好棒的分享~~
小弟受教了~~~
從來沒注意到這個。。~~
改天有空來試試。。~~~
那這樣放照片的空間又可以省一些了~~
[s:26]
回復

呵呵,我一直都是選擇7或是8[s:47]
在ACDSEE6.0裡也差不多都是70-85壓縮值[s:47]
回復

這個測試真不錯...在品質不差太多的前題下找出上傳圖片的最佳化[s:47]
回復

原帖由 cchkevin 於 2008-4-30 23:17 發表
這個測試真不錯...在品質不差太多的前題下找出上傳圖片的最佳化[s:47]

其實檔案太肥大上傳容易半路掛點

浪費時間以及網路空間

再加上,上傳過後的效果差異性不會太大(因為縮圖居多)

所以我目前的上傳格式大部分都設定在1200*800 DPI-100(心理作用) 影像品質7-8

這樣檔案小,上傳容易,大家看文章的時候圖就跑得很快

免得大家等圖等的很不耐煩又佔頻寬,還沒看到圖,文章就被關掉了
回復

原帖由 星際寶貝 於 2008-4-30 22:41 發表
經過了這兩天的風雨,CF還是要開門,我們還是得站起來

星際寶貝能說的不多,或許大家都知道了,只是我想要放在一起比較

說了我是AB-TEST俱樂部的會員囉,不管什麼東西一定要AB-TEST一樣

這張是原始照片,拍攝於桃園縣懷德展望 ...

感謝星際寶貝無私的分享
我又學到一項訣竅了
CF就是需要大家一點一點的分享給大家
一定有人會受益的
[s:26] [s:26] [s:26]
回復

請問樓主大大:

如題, 您這個值是 DPP 將RAW轉成JPEG 後輸出上傳的最佳好設定值, 若還要進PS作最後調整的話, 這樣會有影響嗎? [s:33]
回復

請問星際前輩,
設定那個DPI的用處是什麼呢?
一般是不是只有在做輸出的時候,
DPI才會有意義?
[s:44]
如果解析度都相同的照片,
DPI設定不同,
在螢幕上看起來應該沒有分別吧?
因為螢幕輸出的DPI決定於螢幕本身..
其實我也不太清楚.....
[s:21]
回復

其實DPI才是解析度(dots per inch)
800X600這類數直指的是圖片總畫素
72DPI是一般公認最適合網頁顯示又不浪費頻寬的解析度
回復

啊....感謝指正。
[s:26]
我寫錯了,
應該是說畫素相同的兩張照片,
若是在照片中設定不同的DPI,
影像之間的差異在哪邊呢?
在同一台電腦上看起來會有不一樣嗎?
檔案大小也會不相同?
先謝謝各位的指教。:)
回復

同樣畫素 DPI較小的顯示畫面相對就較大
將影像放大來看 當然DPI較大的教漂亮
DPI小的一放大很容易變馬賽克
回復

讚!!!............[s:47] [s:47] [s:47]
感謝分享...........[s:58] [s:58]
回復

謝謝回覆。:)
那若是同一台螢幕上看呢?
螢幕的輸出解析度不是都固定的嗎?
例如大家都用72dpi的畫面解析度,
那同樣是800x600的照片,
若是設定不同的dpi,
應該照片看起來是一模一樣的吧?
因為畫素都相同。
還是不曉得我的觀念正不正確....
[s:32]
回復