CanonFans

搜索
查看: 1447|回復: 5

鏡頭移焦與準焦的疑惑

請問各位大大
小弟以前用了很久的底片機,一陣子沒碰了最近想要轉數位
在網上爬了一些文章,發現很多人在討論移焦與準焦的問題
可是在以前底片機的年代,這個問題似乎不曾被廣泛的討論過
底片機的時代,除非付錢,鏡頭是不可能讓你Mount到機身上的
對於現在的鏡頭商會讓買家試焦試到滿意,我也感到很訝異
移焦與準焦的問題對數位的作品真的很重要嗎?
是以前底片機的時代不會有這樣的問題嗎?還是這是數位機特有的問題
離開這個圈子一陣子,發現世界都變了
可以麻煩有經驗的高手幫我解惑嗎?
回復

我覺得啊,用了數位以後,大家就會用1:1的倍率在螢幕上看照片
移焦一點點也會看得出來
但用底片機時,洗張十二吋的照片都覺得貴得不得了
所以移焦的缺點也比較感覺不到
至於鏡頭廠商的品管有沒有改變,我就不曉得了

不過我以前買鏡頭時,店家也會在付錢前讓我看鏡頭啊
至少要選個裏頭沒那麼多灰塵的
但如果拍了也看不到拍的東西是什麼,裝上相機有什麼用?
回復

主要家裡的LCD 越來越大啦, 現在 22\" 都不到8000了...[s:25]
回復

多數數位照片...對焦沒有很準的

縮小一點尺寸...

應該也看不出準與不準吧[s:19] [s:19]

如果你都不要一比一放大看.... 家裡的螢幕換小一點

就不會有移焦或對不準的苦惱了[s:19]
回復

我用15\"螢幕看...
還是看的出不準的\"照片\"!!
[s:19] [s:19]

因為都是看各位大大拍的移焦照片~

[s:59]
回復

我以前多拍正片,在看正片時通常使用幻燈機播放
幻燈機通常會放大到50吋以上
好像也沒有感覺有什麼不準的問題
以前買鏡頭的時候,是可以看有沒有進塵的,但是如果要Mount到機身上的話
嘿嘿...只有付錢囉
回復