CanonFans

搜索
查看: 5383|回復: 26

筆記分享~夜間攝影技巧(孔世龍老師)

晚上下班跑去聽了這個課。
[s:51]

整理一下抄的東西和大家分享:
[s:26]

■夜間攝影要帶的東西:
相機、支援B快門、快門線或遙控器、腳架、黑布、黑卡、漸層減光鏡、減光鏡
手電筒、指北針、彩色玻璃紙、碼錶、鏡頭帶齊、其他吃的、用的、穿的

對焦方式:在一片黑下,鏡頭轉到無限遠再轉回一點點點,切MF模式對焦。
光圈快門:F開8,第一張開30分,不夠曝再開一張到1小時。
測光方式:打燈再回測測光,燈可以準備消防隊打火用的。
補光方式:打燈+各色玻璃紙,針對要補的地方補。
色溫控制:日出前20~15分;日落後20~15分,黃金色溫時間。有紫色或藍色調出現。
月下曝光:星軌一要在月初或冬天,才不會受月光所害、但月光也可以做為另類拍攝的補光手法。
注意安全:夜拍,半山腰,蛇很多要注意。
黑卡:測畫面最亮和最暗看差幾秒,差的時間就是搖黑卡的時間,針對亮部。
晨昏:可以用減光拍攝,減半格到一格。色彩更好。
星軌:拍星軌光圈不能開到F22會拍不到什麼。一般用F4~8。常用F5.6老師是用F4。

以上。打完收工。
[s:60]

一、覺得有用的人就多給我一點Canon幣吧。
二、別問我為什麼,都老師說的。
三、歡迎高手針對相關技巧補充。

PS.老師說數位的不能拍星軌,拍十分鐘CCD會掛掉過熱?我那天看我朋友拿D300曝了45分。美的咧!這有點.....[s:16]
回復

講到D300.....
今天在法雅克把玩D300,看到那個LCD
真是有夠爭氣[s:47]
我包包裡面40D[s:61] [s:61]
回復

感謝分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

謝謝分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

謝謝分享[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

拍十分鐘CCD會掛掉
那CMOS可以拍幾分鐘咧?
[s:44] [s:44] [s:44]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 LMB磨磨 於 2008-3-26 08:17 發表
拍十分鐘CCD會掛掉
那CMOS可以拍幾分鐘咧?
[s:44] [s:44] [s:44]

我想應該很多人用CANON去拍星軌才對,CMOS的長曝雜訊較低,也較省電,
光圈主要是影響星軌的組細,當然光圈越大就越粗
像我之前就用過我的300D去拍星軌,和標題的星軌是相同地點,
記得我就曝了差不多一個半小時吧!
ps:300D現在還活的好好的
回復

感謝分享.............[s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 superxian 於 2008-3-26 09:13 發表

我想應該很多人用CANON去拍星軌才對,CMOS的長曝雜訊較低,也較省電,
光圈主要是影響星軌的組細,當然光圈越大就越粗
像我之前就用過我的300D去拍星軌,和標題的星軌是相同地點,
記得我就曝了差不多一個半小時吧!
ps:300D現在 ...

是啊。所以,老師當晚說了很多。
就這點我一肚子懷疑,但本著尊師重道的精神,沒有再追問下去。
因為我三月初才去小格頭拍星軌和日出,我的400D也活得好好的。只是除NR真的很久。
[s:11] [s:11]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

這句話是什麼意思 ㄚ~能不能詳細解釋一下呢
回復

原帖由 microsome 於 2008-3-26 09:39 發表

這句話是什麼意思 ㄚ~能不能詳細解釋一下呢

以孔老師的這作品為例

前景的這個黃色石頭。在現場是拍不出來的,那這時就要補光了。
可能整張作品是要曝2分鐘才可以帶到遠方漁港的燈火。
那這2分鐘之內,就針對前景做10~20秒的補光。
那要補什麼色的光,就要配什麼色的玻璃紙了。大致的原理就是如此。
不然這作品你不補光,拍一輩子都拍不出來的。供參考。

[s:37]
回復

感謝經驗分享
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

嗚....許多教學都在台北,沒辦法去學:淚流: :淚流:
回復