CanonFans

搜索
查看: 2701|回復: 20

EF-S10-22mm是不是環保鏡片?

剛入手的這幾天使用下來的感覺,由於有看到鏡頭外觀有"CE"環保標誌,想到KENT大有提到環保鏡片的鏡頭對比較強烈但黑色細節會消失!!在想,會不會是使用了環保鏡片的關係,導致拍出來就如同K大所說的那樣~有時候情較暗的情況會感覺色彩對比很奇怪~有人跟我一樣的感覺嗎??
請注意黑色部分,細節已經沒了只有一片死黑[s:61] 這應該不是我拍的太暗的關係吧??因為天空已經都過曝了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x

評分

參與人數 2參與度 +20 收起 理由
英姿飛翔 + 10
sanaok + 10 你很愛去 18 尖山喔~~

查看全部評分

回復

你很愛去 18 尖山喔~~

[s:16] [s:16] [s:16] [s:16]
體力真好~~~
回復

因為反差太大了啊.....
這樣是正常的.[s:25]
回復

這支的調性就是這樣子, 反差大, 因為它的用途主要是用來拍風景啊
不過用了一陣子後最近感覺這支鏡頭的發色有點豔過頭, 在某些場景下比L頭還豔. 感覺怪怪的~
難道風景鏡的發色風格就是這樣子的嗎? 好奇中~[s:44]
回復

留意一下光源...
拍花如果順光拍,那鮮豔的色彩會蠻強烈的.
回復

原帖由 ishii 於 2008-3-20 15:08 發表
這支的調性就是這樣子, 反差大, 因為它的用途主要是用來拍風景啊
不過用了一陣子後最近感覺這支鏡頭的發色有點豔過頭, 在某些場景下比L頭還豔. 感覺怪怪的~
難道風景鏡的發色風格就是這樣子的嗎? 好奇中~[s:44] ...

發色還不錯啦..不過1635L會較順眼些.
不過這支畫質的銳利度很不錯喲

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

恩~~你的光圈開多少呢?

應該是最近天氣都不是太好~ 所以灰灰白白看起來很像是過曝~

過來其實就像永井大說的, 反差太大~

當你拍的時候 , 盡量身體背向陽光~ 這樣應該就會有不錯的表現~
回復

銳利,發色方面不輸給L鏡喔[s:47] [s:47] [s:47]

回復

看看 10-22  16-35  17-40  24.14 的發色比對

http://www.pbase.com/rcicala/image/60963482

仔細看下面花盆暗部位置....跟其他L鏡比起來...很黑..沒什麼細節

詳細說明在此

http://forum.canonfans.biz/viewt ... age%3D13&page=2

回復

10-22這支鏡頭我最不欣賞的是很奇怪..而且令人看起來很不舒服的變形校正

我買過全新的... 用1個星期..拍攝不到50張

那種奇怪的變形...很難接受... 最後賣掉
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-20 15:39 發表
10-22這支鏡頭我最不欣賞的是很奇怪..而且令人看起來很不舒服的變形校正

我買過全新的... 用1個星期..拍攝不到50張

那種奇怪的變形...很難接受... 最後賣掉 ...

那不也是個視覺的衝擊嗎?[s:44] [s:44]
回復

原帖由 ironman 於 2008-3-20 15:50 發表

那不也是個視覺的衝擊嗎?[s:44] [s:44]

10-22 + APS 機身  10 mm  雖然等同於 FF + 16-35  16mm視角

但是10-22 畢竟是用10mm廣角鏡中所裁切出來1.6X 畫面

所以變形程度還是以10mm為基礎...這點還是不等同於FF 的 16mm

APS + 10-22 你可以試試看...在室內拍攝餐廳 或是 其他空間... 體會一下那種詭異的變形校正...

還有試試看10mm端拍攝人物 + 風景...

有機會再用用看FF + 16-35 ...認真比對一下變形校正有何差異

回復

那請教版主大大:
當APS的使用者使用10-22時,如何避免這”奇怪”的變形
總不能學你一樣把它賣掉吧?[s:21] [s:21]
回復

原帖由 ironman 於 2008-3-20 16:11 發表
那請教版主大大:
當APS的使用者使用10-22時,如何避免這”奇怪”的變形
總不能學你一樣把它賣掉吧?[s:21] [s:21]

很久以前在DCVIEW我做過比對 APS 10 mm 與 FF 16mm的差異

APS 10mm 變形怪的地方在於...

1. 照片四個角..放射狀變形的程度過大...

2. 中央完全沒有筒狀變形修正

第二點...拍攝人物帶景比較頭痛... 人物身體會比較小... 四肢會拉長... (這點或許可以靠PS後製..中央加一點筒狀變形)

拍攝室內照片..很容易拍出房間內..感覺遠端屋頂往下塌陷的感覺....

這些都必須靠後製軟體+經驗值來修正

SILKYPIX 這套軟體修正變形效果還不錯..可以自行研究看看

畢竟APS 在廣角端變形校正的表現... 還是不如FF... 升級5D也是不錯的選項
回復

謝謝版主大大指導[s:47] [s:47] [s:47]
回復