CanonFans

搜索
樓主: ishtar

避免影像流失的幾個小技巧

謝謝分享[s:47]

兩張小容量的卡片使用起來也比一張大容量的有比較多的彈性空間
回復

感謝分享 [s:47]
回復

小弟只有會在購買新記憶卡時插入像機做格式化的動作
再來拍完照.回存電腦或OTG.
在電腦上直接將記憶卡下的DCIM整個刪除(超過4G的記憶卡.記得要清垃圾筒)
再插回像機繼續使用

印象中記憶卡的格式化是有次數壽命的.

不過...........最最最重要的一點是
一定要在系統工具列先將讀卡機裝置退出(不是檔案總管的退出).才可以拔卡
很多人都是因為沒做這個小動作記憶卡損毀的
回復

我的習慣是

CF裝在機身上... 先看照片是否已經備份過

確認無誤後.... 利用機身格式化CF卡... 然後開始拍照

已經兩年了... 還沒出現CF卡因此壞掉過
回復

希望新買的創見 CF 8G 266X夠讓我操......><|||
回復

原帖由 a2t680 於 2007-6-23 20:40 發表
不過...........最最最重要的一點是
一定要在系統工具列先將讀卡機裝置退出(不是檔案總管的退出).才可以拔卡
很多人都是因為沒做這個小動作記憶卡損毀的

...

[s:11]  啊?是這樣嗎? 糟糕!小弟都是從檔案總管按退出,就拔出CF卡....  

咦?可是,那有些人的讀卡機是內建在機殼上的,怎麼退出讀卡機啊?難不成每次抽出CF卡都要重開機!?

請各位大大指點一下!
回復

原帖由 kent106 於 2007-6-23 22:05 發表
我的習慣是
CF裝在機身上... 先看照片是否已經備份過
確認無誤後.... 利用機身格式化CF卡... 然後開始拍照
已經兩年了... 還沒出現CF卡因此壞掉過

每次使用CF卡完都會用機身格式化嗎?
像K大拍攝頻率這麼高的人, 如果這樣使用 CF卡從沒壞過,那我們應該不用擔心了。

不過,為何需要每次都格式化呢? 我都是在複製到硬碟後,就直接用檔案總管或機身做[刪除],很少去format卡.....  這樣做比較不好嗎?
回復

看過後受用無窮感謝分享[s:58]
回復

回復 23# 的帖子

感謝分享![s:26] [s:26] [s:26] [s:26]
回復

感謝分享..........[s:47] [s:47] [s:47]
回復

回復 21# 的帖子

有些時候在磁碟機選退出(eject)時,因檔案尚未完成關閉因此未完成退出動作,此時拔卡會有損壞檔案的疑慮。
如果使用者再回頭打開磁碟機內容,如果系統回應為請將磁片插入磁碟機,那代表退片成功,可放心的移除卡片。

p.s. 我用創見的讀卡機,卡片與讀卡機間中斷連線,狀態燈號會滅掉,也可以作為確認。
回復

感謝分享知識
我都是CF+讀卡機 直接剪下貼至電腦裡
目前是沒出過錯
很少格式化或複製完後刪除CF上資料
回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-23 05:47 發表
7. 另外兩張小容量的卡片會比一張大容量的卡片好用,一張拍攝,另外一張可以備份(不過這點看個人啦,有人不喜歡換,像我)

其他點本來就是這樣做會比較好〈DSLR又不是讀卡機[s:62] 〉,
不過第7點晚輩看不大懂,
怎會有辦法一張拍攝另外一張備分?
如果指的是雙插卡的話
我知道有幾台高階的DSLR有雙插卡,
可是其他的就沒有了....
回復

感謝分享
數位檔案的備分很重要的
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

CF 卡用機身格式化應該會比較好,
原因是連拍的時候比較快,
因為裡面的 FAT table會因為格式化變成連續排列的,
存檔時會比較快,