CanonFans

搜索
查看: 3348|回復: 19

請教 Canon EF300mm f/4L IS USM 移焦判斷

小弟因喜好鳥類生態觀察,而購入Canon EF300mm f/4L IS USM入門鳥類攝影來試著補捉鳥類的身影,平時也用這支鏡頭拍其他主題,一段時間以來心中總有對鏡頭是否移焦的疑問,特別在這邊請教各位,看能不能解開我心中的移問.感恩.

小弟的器材:

機身  Canon EOS 400D DIGITAL
鏡頭  EF-S18-55mm f/3.5-5.6(kit鏡)
        Canon EF300mm f/4L IS USM

下面開始用照片來說明我的疑問.

(鏡頭Canon EF300mm f/4L IS USM)有用腳架.沒有用快門線.自動對焦頭部拍攝後眼睛還是有點模糊.不是很銳利.

(鏡頭Canon EF300mm f/4L IS USM)有用腳架.沒有用快門線.自動對焦前景飯粒拍攝後飯粒還是糊糊的.不是很銳利.

(鏡頭Canon EF300mm f/4L IS USM)有用腳架.沒有用快門線.自動對焦後景南瓜拍攝後有點模糊.不是很銳利.

(鏡頭EF-S18-55mm f/3.5-5.6)手持拍攝.自動對焦肉塊拍攝後有點模糊.不是很銳利.

總覺得拍不出邊緣很利很清楚的效果,是不是我的機身或鏡頭移焦了,還是其他原因,另外不知什麼時候開始,我轉到av/tv/m/p等模式突然不能自動對焦了,兩個鏡頭都一樣,不知為什麼,現在只能邊按著*對焦後邊按快門麻煩各位幫忙看看了,感恩了.
回復

試著調高機身銳利度看看!
或者在DPP裡面調高銳利度。

鏡頭如果移焦,只會前移或後移,
不管怎麼移,還是會有某個點準焦清晰,
非關成像邊緣銳利與否,
所以我覺得可能是您出圖之前,
沒有調整一些銳利度的原因。
回復

回復 #1 mortion 的帖子

感覺上是不準

準的鏡頭是利得嚇人說[s:51] [s:51] [s:51]
回復

你的cf-4應該被調成3了吧
變成用AE-L AF
快門鍵只有單純釋放快門的功能

另外我想到的問題就是會不會樓主拍照的時候根本就是在最近對焦距離內啊[s:11]
回復

這顆準的話應該是不錯的
別跟328比就是了

前幾天在別帖po的
縮圖

原圖100%裁切

回復

小弟的經驗與您參考

我買300 4L IS 時.... (水貨)

我測試起來..感覺怪怪的..不夠銳利..擔心有疑焦

店家對我說... (拜託... Canon 300以上的定焦鏡不可能有移焦的...叫我別杞人憂天)

就是店家這句我..讓我買下這隻鏡頭

回家怎麼拍都不夠銳利

我以為是機身不好

用 5D  1D2  1Ds2 都不銳利

我以為是拍照是設定錯誤

反正一堆理由就是拍不出銳利的照片

結果

我用腳架...自動對焦拍一張

手動再微調拍一張

我才發現....手動微調後...照片有夠銳利

這時我才認了.... 原來是鏡頭移焦..之前理由還一堆

當時會相信店家的話....我真是大豬頭

半年內...根本沒辦法拍出任何銳利感動的照片

這顆鏡頭送日本調焦後

根本是判若兩鏡

對哪邊...銳利哪邊

根本不需懷疑

這顆我最後買給嘟嘟中...

我買 300 2.8 IS[s:19]
回復

一切都要多謝kent兄割愛了

kent兄和趙老大概把所有準的鏡頭都網羅了

我還在等趙老大哪天會不會丟出85L 35L

[s:28] [s:28] [s:28] [s:28]
回復

原帖由 嘟嘟中 於 2007-10-23 16:38 發表
一切都要多謝kent兄割愛了

kent兄和趙老大概把所有準的鏡頭都網羅了

我還在等趙老大哪天會不會丟出85L 35L

[s:28] [s:28] [s:28] [s:28] ...

下個月月初要來去台北一趟,
要不要一起去趙大那邊挖?[s:19]  [s:19]  [s:19]
回復

謝謝各位大大的建議,我會試著依照你們建議的辦法試試看的.

聽了kent106 大的一席話,我迷失了(瘋狂地抓著頭髮~[s:18] ),我以經沒辦法判斷到底有沒有移焦了,我有找到兩張還可以看的,大大們幫我看看這樣到底是不是移焦的問題~[s:18] .(冷靜中~)我鏡頭是在宇x買的,板大的意思是如果是移焦問題,直接請宇x幫我送到日本去調嗎?

拍虫虫的照片,也是300mm鏡頭,手持拍攝,距離3m(最近距離設定是1.5m)

拍枯樹的照片,也是300mm鏡頭,手持拍攝,距離10m(最近距離設定是1.5m)

回復

要確定到底對焦準不準

建議

1. 拍攝平面的物體 (例如鏡頭紙盒外觀的小字體)

2. 最大光圈

3. 貼出對焦處原圖裁切

這樣大家才容易判斷準或不準[s:47]

當時我是委託數位達人幫我送日本的 (鏡頭並非在那邊購買)
回復

原帖由 kent106 於 2007-10-23 17:04 發表
要確定到底對焦準不準

建議

1. 拍攝平面的物體 (例如鏡頭紙盒外觀的小字體)

2. 最大光圈

3. 貼出對焦處原圖裁切

這樣大家才容易判斷準或不準[s:47]

當時我是委託數位達人幫我送日本的 (鏡頭並非在那邊購買 ...

嗯~趕快來試試.[s:24] .有了試驗結果再來請教大大們.[s:26]
回復

ken大..講解的真清楚..感恩唷..

那我要買之前還是要測焦一下吧!看來還是不能太相信Canon.
有圖還是有真像....
回復

這支我帶著40D機身去測,挑了第三支才準,不是只在景深範圍內喔,是對焦點與拍後吻合的準確位置.我很滿意這支的C/P值!

請參考小弟部落格,近期的鳥都是這支所拍:
http://tw.myblog.yahoo.com/winson-liao/
回復

大大們,小弟測試有了結果,請大家集思廣意了,感恩.

原圖(室內日光燈+腳架+快門線+距離2m+小弟的腳架是Manfrotto 055 MF3 碳纖三腳架+雲台是Manfrotto 486RC2))

f4(最大光圈)好像不是很銳利[s:13] 會不會是雲台不穩晃到了??

f5.6

f8

f22

f32= =為什麼架了腳架還晃成這樣

原圖 f4

對焦處裁切

原圖 f4

對焦處裁切

原圖 f4

對焦處裁切

回復

看了原圖