chiyoda911 發表於 2010-4-28 23:14

期待已久的對焦屏終於寄到了

本文章最後由 chiyoda911 於 2010-11-26 22:06 編輯

因為小弟覺得自動對焦的精準度總是比不上LV模式放大來的精確,
但是LV模式放大後對焦不方便重新構圖,加上晃動厲害(因為放大的關係)
原廠對焦屏又對到眼睛快脫窗還是失敗率很高,所以網路爬文了一段時間,
從焦點工坊下訂了一塊中央微菱對焦屏,今天終於寄到了;

但首先要先跟各位大大說聲抱歉,因為更換時的照片一張都沒有,
因為要讓揚塵機率降到最低,還有小弟只有這台相機,所以沒能拍照留念,
花了一個小時安裝,前後拆裝5次左右,主要是因為手動對焦不熟練,
所以一下懷疑前移,一下懷疑後移,因此黃銅墊片和卡榫交換安裝測試,
最後確定原廠黃銅墊片要放上,才安心拍了幾張,
而且小弟沒帶附贈的手指套及塑膠夾,只用金屬夾和吹球就完成了,
但其中有發生過一次未關電源誤觸快門的驚險插曲,那瞬間魂都飛了一半;

還好整個過程沒有一絲刮傷及入塵,算不幸中的大幸,
對更換對焦屏也從新手一下變老手了,呵呵

試拍更換對焦屏後的成果,給各位大大參考一下:
http://forum.canonfans.biz/data/attachment/album/201004/28/26556_12724661117R1Q.jpg

以前不懂全時手動對焦的好處在哪?現在就可以利用自動對焦後再手動微調(自動對焦有點誤差的話微菱會有點馬賽克情形),
準焦率大幅上升,現在都只用S50mm f1.4在練習手動對焦,突然感覺拍照的熱忱又復活了,
看來下一步就是買支手動鏡來體驗一下了.

tommy138 發表於 2010-4-28 23:18

更換之後會不會影響自動對焦呢

chiyoda911 發表於 2010-4-28 23:21

完全不會喔,因為手動和自動對焦的路徑不一樣,
就算不裝對焦屏還是能自動對焦的,所以不會影響喔.

lun0919 發表於 2010-4-28 23:37

恭喜入手好傢伙

u1401056 發表於 2010-4-29 00:01

之前對列像對焦一直很有興趣說
看大大分享,好像挺不錯的~

shadow790222 發表於 2010-4-29 00:12

我也有在考慮換對焦評
先恭喜大大入手新武器

chiba_heikichi 發表於 2010-4-29 00:16

我光是看到你寫誤觸快門
我的魂也被你嚇掉一半

Season/嗨嗨 發表於 2010-4-29 00:38

剛剛爬文去看了一下介紹,感覺好像還不賴,有興趣有興趣

感謝分享

lm22ch 發表於 2010-4-29 01:01

這對焦精準度能提高的話~~

看來可以買來試試~~

adams_shen 發表於 2010-4-29 01:23

感謝分享

gagne84s 發表於 2010-4-29 03:50

好棒好棒喔
可是聽說換對焦屏風險很大說...

chiyoda911 發表於 2010-4-29 04:54

其實換的時候注意上面有反光鏡別刮傷,
還有夾對焦屏時用平常心,注意兩邊通過空間別掉落,
應該不會很困難啦,第一次還蠻緊張刺激的說.

對了,如果很常用周邊對焦點的大大要考慮清楚再買,
因為合焦紅點會變得非常不明顯,
對常要變換對焦點的使用者來說,不容易確認當時對焦點是哪點,
變成可能常要呼叫對焦點選單確認,造成困擾,
小弟是一直都只用中央對焦點,所以沒影響.

攝男 發表於 2010-4-29 07:35

恭喜入手好物

kc_ck 發表於 2010-4-29 08:50

搞不懂哦~~~哈哈

Ben0702 發表於 2010-4-29 09:04

好像感覺不錯唷~!恭喜入手啦~!
頁: [1] 2
查看完整版本: 期待已久的對焦屏終於寄到了