阿Ben 發表於 2010-4-29 09:16

這幾天我也在換對焦屏...分享一點心得~
我第一片買的是微菱~
微菱在光線充足或是(微菱範圍內)對比明顯時很精確...但是暗光或對比不明顯時...微菱的光,看不太出來。

後來我又買了一片水平裂像(大眼睛)...這片在暗光表現比較好,對於眼殘的我...中央有一大圈裂像也比較容易合焦..
缺點是,小光圈(**6.4左右)的鏡頭...嘿嘿,對焦屏周邊都黑了~但是,只要還有微光,還是可以對焦的~
**我有一隻光圈固定為6.4(不能變光圈)的鏡頭
我想,會用手動鏡的大大們,應該都是用大光圈鏡頭吧~所以這塊的缺點..應該不存在~

其實這兩種都還不錯~我比較喜歡水頻裂像~

至於chiyoda大說的紅光不明顯...我換的沒這個問題。紅光還是很亮~可能是廠家不一樣吧???

daiwo 發表於 2010-4-29 11:15

利器期待作品分享

chiyoda911 發表於 2010-4-29 11:17

小弟本來也有看到美國網路郵購有150到200美金的對焦屏,
但想到500D配這種對焦屏太燒錢,所以打消念頭.

阿BEN大的機身是全幅機,對焦點不是在刻對焦屏上,
所以更換對焦屏不會影響紅點顯示,要對焦點刻在對焦屏機種才會有影響,
早期後者換過對焦屏,對焦點就完全消失了,
是現在才有用雷射刻在對焦屏上給使用者參考.

K3對焦屏好像比較多人喜歡用,其次就是水平裂像吧,
微菱對深色物體辨識度就不太好,水平裂像會比較友善吧,
至於對焦範圍小弟不喜歡太大的,因為感覺對焦體太小時,
大範圍的對焦圈容易被週邊物件影響對焦精度,只是純推測,沒本錢買來試;

比較可惜的是小弟的T90 MARCO在對焦屏寄到的前一天賣掉了,
不然就可以好好測試一番了,之前拍微距手動對焦實在是惡夢,
用LV模式放大對焦雖然神準,但方便性總是較差強人意,且手持畫面抖的利害,
小弟習慣每張照片都100%檢視,焦點輕微前移或後移都無法接受,
所以能留下的照片不多,下一隻鏡頭應該是100L了.

chiyoda911 發表於 2010-4-29 11:35

小弟還有一個看法,就是自動對焦鏡頭改裝對焦屏後,
因為自動對焦鏡頭在對焦時都是最大光圈,很方便對焦,
光圈一樣可以設定想要的數值,反正要按快門才會真正縮光圈;
手動鏡縮光圈觀景窗相對的也變暗,對焦難度就增加了,
所以小弟還是會偏向自動對焦的鏡頭,輔以手動微調,
況且手動鏡幾乎只能買二手,鍍膜(破損)和鏡片(白化)的狀況不好掌握,
甚至有些分解清洗過後MTF都丟失了,所以只想買便宜的50mm f1.7來玩玩就好.

阿Ben 發表於 2010-4-29 13:39

回復 19# chiyoda911
Zeiss的ZE鏡有興趣玩嗎???新的ZE鏡帶電子合焦提示,還有光圈機身控制~(支援Av/Tv)
所以在對焦時也是會開到最大光圈,按快門才縮光圈。

入門的話 50/1.4 還不算太貴,只是ZE 50/1.4 CP值不高,喜歡蔡斯的顏色才好去買。
小弟我就是因為喜歡蔡司鏡的顏色,不知不覺敗了兩隻。
第一隻因為交段短,對焦不難,隨便對(靠合焦提示)就準了;
之前提到的500/6.4那隻也還算好,因為我加裝了合焦晶片,對的還算準。
等到買第二隻蔡斯回來發現超難對焦....所才才去換對焦屏。

\"美國網路郵購有150到200美金的對焦屏\"~~
好貴哦..嚇死人~
我買的水平裂像一片150rmb~(還多10rmb的運費)~算平價了~

chiyoda911 發表於 2010-4-29 16:48

ZEISS的50/1.4算比較實惠的,只是有S50了,
焦段重複,且不敢貿然放棄自動對焦鏡頭的便利性,所以猶豫不決中.

還有新菜的色調比較偏冷藍,小弟比較喜歡老菜偏暖綠的發色,
所以C/Y接環的CONTAX老鏡比較有興趣,
最哈的是kinoptik 100/2 APO,只是價格高攀不起.

美國那種貴森森的對焦屏是縮到光圈8都還能順利對焦,
聽說在對焦屏表面有增加亮度的技術,所以比較貴,
都是重度手動鏡玩家才捨得買的好東西.

richo 發表於 2010-4-30 15:07

請問你買這款有沒有網格?

chiyoda911 發表於 2010-5-1 23:44

有九宮格,因為想說有時構圖可以參考一下,
只差200元乾脆一次到位比較不會後悔,
畢竟低階機身沒內建格線功能.

cidchen 發表於 2010-7-6 22:37

現在也可以隨心所欲了

對! 就是要這個最基本的\"控制權\", 實在受不了每次半按快門要碰運氣的感覺~

一直想不透, 原廠為何不直接給裂像對焦屏, 反正對自動對焦又沒影響?!
頁: 1 [2]
查看完整版本: 期待已久的對焦屏終於寄到了