CanonFans

搜索
查看: 37794|回復: 50

全片幅機D700-5D2比較大剖析(完整篇)

說真的反正 月初閒著沒事幹 既然決定要升級  真的很仔細的去比較 有時分析帖子 分析到女王跑來關切數次  
原本決定5D2 要入手了  但是月是分析就越尊敬對手
腦中的資料一堆 趁著還沒忘記趕緊  發給大家分享
首先就是價錢  
D700  目前水貨 有7萬3   公司貨 9萬1  有貨的來算
5D2    沒水貨  公司貨  7萬8千多
公司貨來算  價差1萬2  氣的是N家終身免費清感光元件  
接下來 一些好查詢的規格等等一樣都有的就不說 在就是說差異方面來比較
外觀結構 感覺差不多 各有各的設計  沒甚麼大輸贏   d700字跡印在按鈕上 是一個缺點
內部反光鏡  5D塑膠的支撐架 是缺點  D700 是鐵的
操作方式 D700 略優 很多按鍵是獨立的  不是像C家需要組合  這點雖說習慣就好  但是還是會慢一點
內建閃燈  5D2 沒有 這點我不是非常在意   因為內閃 補個燈可以 但是要用還外閃好  
ISO  D700 輸了  少了100 就像身上缺個小指頭   說不在意 是假的   而且會影響成像
畫素 5D2 大贏 因為多了那麼大  畫數越高 後製越好後製 拉曲線 越好拉  修圖也越好修
對焦 5D2 大輸  D700小輸    兩家焦點都很集中  而5D2 還在用400D的九點 只是多加了中間的輔助對焦點    這些點在對焦時 用最佳的對焦點去構圖 太集中 有時還是要移動鏡頭  所以要很熟練  拍人像構圖 導致很多會跑     挨這個對焦系統真的那麼貴嗎   
畫質 平手 因為5D2 畫素加持 5D2更優
噪點  5d2 小贏  這段時間我看了 非常多的照片資料報告   其實5D2處理噪點 反而更真實 保留了 細節  而D700 看起來很好 但是其實是機身軟體處理過的 抹很大   而5D2的處理  卻是保留住讓使用者能夠自由的發揮  你想要抹 拿去PS 或是DPP一下 就OK了
膚色  5D2贏  其實兩家膚色 其實細看 有很大的差別 就算D700套用曲線   還是達不到N家的感覺
膚色不是那麼好條   聽說這有跟感光元件有關 所以表現出的風格 不一樣  
重複曝光 d700贏  以前重複曝光 就是用在煙火   很好用的功能  底片機時代我也常用 拉快門不拉底片   好險這功能可用後製的軟體解決  反正我又不比賽
換個 方像 思考 我要的是甚麼   我主拍的是甚麼   
所以對決方式就又不同了
所以要重價錢跟需求去思考了   
比方錄影 我會不會用到   說真的我會  因為我不是專業攝影師  當我帶出相機 我會希望我有個錄影功能    所以如果多個5000塊 買這個功能我願意  因為出去玩小錄個花絮  是多美好的是  而且他可以換上很多的鏡頭 去玩   
機身的耐久度 我想就暫時信任CANON了
鏡頭群  當然是C家贏  
接著來說移焦問題   其實這不用說 移焦呵呵 兩家都有  只是看在意不在意  
這幾天我在看帖 我發現一位網友發出來的帖 有移焦  只要是其中有全身照 他就移  我還發訊息請兩位網友確認  網友也確認沒錯  所以呢買鏡頭真要注意阿 不管哪家都有移  N家移焦我也是親眼所見  如果你是老闆 你一定會先拿會移焦的的鏡頭給買家  沒要求的 就買回家了
拍照的過程當然包含器材腦袋最後才有成品
我拍照其實也不急 也不是商業要求  拍回來修圖也是我的樂趣  如果我的角色換了 是記者是攝影師 可能思考的方向又會不同  我也不奢望成大師  對是我也希望我拍出來的夠優  而且能夠被拍的人跟大眾會喜歡  
哀 說真的這兩台真的不相上下  各有個的優缺點     目前5D中古約在4萬左右  如果5D還有出5萬多 我都會買  但是5D2接近8萬的價錢 真的很嚇人

目前5D2對決d700以我來說真的是5D2 比較佔優勢   N家跟C家出來的照片 我個人認為反而C家比較佔優勢 別人說N家膚色真實 我卻不認為  而且高光 金屬 的表現N家比較差 發色C家比較好  而且還有一堆鏡頭群的加持 雖然我都沒買  

目前我看真的不急了    如果夠錢攻頂大D 這些問題都沒有了  N家也是可敬的對手

評分

參與人數 10參與度 +80 收起 理由
baterlo9983 + 10
a87199520 + 5
sykein + 5
trga168 + 10
stevenpai + 5
jia6893 + 10
阿泰 + 10
wudydaniel + 5
alex140 + 10 感謝分享
Calvin-Wu + 10 感謝分享心得... "移焦"是我得解毒藥王.. ...

查看全部評分

回復

感謝分享
回復

分析很透測,真的要給您起立鼓掌一下[s:47][s:47][s:47]
我之前也停下來等了 一陣子後才又殺入重圍,把無敵兔帶回家,,但是說真的近八萬元台幣給他灑出去值得嗎? 大家心中自有一把尺,,,[s:68]
其時我從20幾年前底片機就是玩Canon,,沒多大感覺他跟N家差多少,,但是我有一位同學現在N家當維修技師,我應該要選N家才方便((買水貨但卻有比公司貨還好的保障)),,但是我還是選C家,,,為什麼我會這麼傻,,這麼天真呢??[s:13][s:21]
因為...因為...因為C家有L鏡,,,,,,N家沒有..[s:48][s:61]
回復

大致同意

但有兩點提出個人看法
第一是5D2的對焦系統...
不只是\"對焦點集中\"這個缺點而已
其對焦準度其實很有問題
開大光圈的時候可以明顯感受得出來
這是規格表看不出來的東西

一是高ISO雜訊
5D2抹了不少
並沒有如您所說保留了更多的細節
回復

3# snaker38

[s:19] [s:19]  可是 N 家開始有耐米鏡了ㄚ!! [s:36]
回復

感謝分享[s:26]
回復

分析得好棒喔有認真做功課! [s:45] 拍過底片的話相信對5D2的畫素應該可以接受.不是像朋友所說:D3的畫素已經夠用了,畫素高並無用. 當時我也只是笑笑沒有回他,因為N家必須要向S家買 CMOS ,所以N會受限於S,如果夠用為何還會出D3X. [s:82][s:82]
回復

感謝分享~[s:47]
回復

5# sheikhboy

瞎咪,,,耐米鏡,,,我真是孤漏寡聞((呆會上網叫孤狗搜尋一下)),,,問題是我L鏡中毒這麼深,,現在鏡頭上沒套上紅色圈圈,,真看不上眼,,真壞,,,[s:80]
這種一連串的中毒事件,,我深深的覺的是Canon的陰\"毛\".[s:20] ..錯了,,是陰\"謀\"[s:79]
回復

大致同意

但有兩點提出個人看法
第一是5D2的對焦系統...
不只是\"對焦點集中\"這個缺點而已
其對焦準度其實很有問題
開大光圈的時候可以明顯感受得出來
這是規格表看不出來的東西

一是高ISO雜訊
5D2抹了不少
並沒有 ...
perahia 發表於 2009-5-3 17:42

對焦點準不准的問題  很多用過1D的大大 都跟大大形容的一樣 甚至有大大說比你400D好不到哪去  這下子我真的愁眉苦臉了  其實這樣看來這個對焦系統 在CANON眼裡可是價值十幾萬

ISO 雜訊問題 我看了一堆照片範例 說真的 有的偏好N下去拍範例 有的偏向C去拍範例   可以看出其實都是在作弊     不過看多了 就是篇好導向了  不過我還是不喜歡抹到只剩白的  有時連低的ISO顏色也偏了 我想應該是感光原件設計不同  那這個地方可以說真的是平手了
回復

9# snaker38

應該是鏡面鍍上一層奈米鍍膜吧,忘了!鏡頭旁會有一個N字! 雖然也中了毒但是沒有紅圈圈~我都拿橡皮筋來綁. [s:40]  [s:19] [s:19]
回復

感謝這樣詳細的分析
我目前用二手的小兔,換機時間是小兔掛點...
沒現金可買超過五萬以上的器材
所以現在只能看看到時,有無品項還不錯的小兔可以撿來用
到時二手小兔應該不用五萬台幣吧
回復

各有千秋,
看怎操作使用發揮長處囉
回復

[s:30]看來我還是繼續用底片機好了[s:13]
回復

好詳細的分析, 感謝分享.
回復