CanonFans

搜索
查看: 6340|回復: 21

請教M模式

我是用450D的~~最近遇到一個問題~~~~
我調M模式拍攝~~~布過M模式不是完全手動ㄇ??
不過未何我無法控制曝光~~~~
結果我的快門光圈調好了~~~布過曝光值都跑到最高去~~~我完全無法控制~~~
結果造成照片曝光過度~不然就不足?請個位教一下小弟~~~新手
回復

那就是光圈快門的組合 造成過曝囉~試試降低快門光圈試試 讓ev那一條在中間 應該就是正常曝光囉
回復

可以看一下說明書中對於M模式的說明,蠻清楚的喔~[s:69]
回復

M模式在觀景窗下方有一條測光條,測光條要靠你所設的光圈與快門去調整到中心點才是正確的曝光,以你的情況偏向一邊那一定會過曝或不足的,還有說明書要多看裡面有很詳細的解說喔
回復

可能你從較暗的環境移到光線充足的地方拍照,所以機子就告訴你過曝啦~
這時候當然要再次調整光圈和快門來減少進光量。
回復

一定沒看過說明書吧!!!!!翻一翻會有答案喔!!!!
回復

還有可能是你的測光模式設定的不對, 一般小弟會靠近主題, 針對主題進行測光,
否則在平均測光的模式下, 常常被攝主題的曝光值都會不對
回復

一定沒看過說明書吧!!!!!翻一翻會有答案喔!!!!
小猴 發表於 2008-12-27 06:39

說明書有哦[s:59]
回復

[s:44]這個問題!!!!!

只好有請偉大到不能正眼直視~神一般的的...................................\"說明書\"[s:37]
回復

M mode下有多少可以自己控制的?光圈,快門,ISO....接閃燈嗎?
M mode的意義為何?
先搞懂上面的再玩M mode吧

M mode是用來讓你的曝光值不受測光點的變動影響
例如:測畫面的A點,得到一個曝光值,B點另一個曝光值,這兩個在畫面中會互相干擾,造成測光忽大忽小
這時就要靠m mode去固定曝光條件,再去決定A B點的個別曝光時間,或是用燈去對快門較慢的點補光
一點小心得...您參考一下,重點...把手冊看完吧!
回復

目前都還在用AV居多!
改天來研究一下M模式!![s:45]
回復

都用AV吔....

只有夜拍才用M...
回復

版主加油...
你已比很多單眼主人強了...
至少你會想用M模式....
你會成為攝影高手的
[s:47][s:65][s:19]
回復

M模式光圈和快門都是自己訂的~
既然是自己定的~所以ev就不需要+-了~

例如在av下...測光f8 2秒..你要亮一點..只要+ev 它可能變 f8 3秒
但是在m模式下...你只需要直接切換f8 3秒即可.又或f3.5  2秒..你想訂什麼組合都可以(ev值可能顯示+2/3)
ev值的顯示對此m模式來說僅提示你目前的曝光值對相機來說是過曝或不足!

m模式通常用於對相機測光不可靠(如夜間..拍煙火可直接使用m模式經驗值).
或有反差太大(日出.日落)等
我的習慣會先用av定好想要的光圈.在反差高的地方測光及暗的地方測光
最後切到m模式.光圈固定後.曝光時間使用暗部的~
剩下亮部會曝光過度的地方就用黑卡遮掉..如此暗部和亮部曝光時間就會相同了~

以上是我的使用習慣.若有誤歡迎其它大大指正[s:26]
回復

筆記中
謝謝分享 [s:26]
回復