CanonFans

搜索
查看: 7060|回復: 24

Spyder 校色儀器的 BUG

這幾天購入 Mac Mini 與 Mac 23吋螢幕....

用Spyder 2 PRO 校色....

兩台PC 的 ViewSonic LCD 也重新校色

3台反覆比對後....

感覺很奇怪...

上網查資料..才發現Spyder 有個嚴重的BUG

一般 PC 校色時 Gamma 標準值是 2.2

Spyder 軟體也設定為2.2...

結果校色出來的Gamma值 會接近 2.4~2.5

導致對比變高...顏色過於飽和...暗部細節流失

所以.... 校色時..Spyder 軟體  
Gamma值必須設定為 1.80~2.00

這樣校色後...實際Gamma值才會接近預期的 2.2

Mac 原廠Gamma值為1.80

若希望Mac 的照片調出來在PC上看起來一模一樣

理論上...要將Gamma值設定在 2.20

因為Spyder的 BUG...

所以校色時....Gamma值設定在 1.80

這樣校色後...就會接近預期值 2.20

之前我遇到的問題是Spyder 校色後的螢幕

調出來的照片..在未校色螢幕觀看...顏色偏淡..偏冷的問題

終於找到原因了

原來是Spyder 校色儀器的BUG

設定Gamma 2.2...結果校色後是 2.5

有使用Spyder 校色的同好可以參考看看

評分

參與人數 2參與度 +30 收起 理由
Jian + 10 感謝分享
Bikeman + 20 感謝分享~

查看全部評分

回復

瞎咪......偏的那麼多唷[s:11]
那.....我要重新教準了[s:17]
回復

請問一下,這是Spyder2Pro軟體的Bug還是硬體的Bug?
小弟剛剛從原廠下載2.3.5,也依照Kent前輩的說法調成2.0,
結果和我之前用2.3.2版設定2.2感覺差異不大。

我的環境是NoteBook。
回復

原帖由 dennischuang 於 2007-5-25 22:09 發表
請問一下,這是Spyder2Pro軟體的Bug還是硬體的Bug?
小弟剛剛從原廠下載2.3.5,也依照Kent前輩的說法調成2.0,
結果和我之前用2.3.2版設定2.2感覺差異不大。

我的環境是NoteBook。 ...

每一個版本的Spyder2Pro軟體...都有此BUG

我兩台PC...  校色時 Gamma值一台用 2.0  另一台用1.9

效果還不錯

可以下載這張照片

http://kent406.myweb.hinet.net/123.zip

仔細看看中央上方女孩....下方的黑色布... 看看可以看到黑布的細節嗎??

原本用 2.2校正.... 這個BUG... 校色後會變成 2.4~2.5

黑布的細節很難看出來...黑黑一駝

改用 1.9~2.0... 就看的出細節了
回復

恭喜kent找到問題所在~~~[s:45]

這樣以後應該不用分兩台、分兩次修啦~~~

不過代價也挺大的ㄟ~~~花了七萬才找出問題來[s:17]
回復

Mac校色Gamma應該就是校正1.8吧...雖然我沒研究跟PC Gamma 2.2之間的差異

另外..Kent請把Spyder2Pro賣掉,乖乖上Eye One Display 2吧....台灣賣Spyder2Pro價格應該跟i1 display 2差不多,都是一萬多
價位接近的話,不如選擇i1 display 2

預算更充足,就上Eye One Photo吧.....這套目前堪稱是基礎色管的終極目標了
回復

原帖由 KEITH 於 2007-5-26 00:02 發表
Mac校色Gamma應該就是校正1.8吧...雖然我沒研究跟PC Gamma 2.2之間的差異

另外..Kent請把Spyder2Pro賣掉,乖乖上Eye One Display 2吧....台灣賣Spyder2Pro價格應該跟i1 display 2差不多,都是一萬多
價位接近的話,不如選 ...

其實gama 1.8是有歷史原因的(mac),如果沒有歷史情結(特殊需求),既使是mac,新的還是建議設定在2.2。

不過不管是在1.8或2.2,只要有校正後就沒差,另外人眼有自動白平衡,所以既使兩部螢幕放在一起,過一會,看起來都一樣了~

另外i1 display有另外一個bug,目前不支援 vista[s:35] 目前沒有時間表何時要更新。所以想用vista的人要想想。
回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-26 01:18 發表

其實gama 1.8是有歷史原因的(mac),如果沒有歷史情結(特殊需求),既使是mac,新的還是建議設定在2.2。

不過不管是在1.8或2.2,只要有校正後就沒差,另外人眼有自動白平衡,所以既使兩部螢幕放在一起,過一會,看起來都一樣了~

另外i1 display有另外一個bug,目前不支援 vista 目前沒有時間表何時要更新。所以想用vista的人要想想。

i1這個Bug...可以直接忽略了吧....至少到明年之前不是換掉XP/2000,改用Vista的時機..[s:17]

而且GretagMacbeth目前好像是把 i1取代掉Optix XR系列了,只要i1沒有face out...應該會繼續推出新的driver吧
回復

原帖由 kent106 於 2007-5-25 23:15 發表
每一個版本的Spyder2Pro軟體...都有此BUG
我兩台PC...  校色時 Gamma值一台用 2.0  另一台用1.9
效果還不錯
可以下載這張照片
http://kent406.myweb.hinet.net/123.zip
仔細看看中央上方女孩....下方的黑色 ...

啊....我用比較便宜的Spyder2express 2.2,
想說不是專業的,有校色過就好,
結果兩台電腦校色出來都偏黃偏暖(目測),
現在下載這張圖來看,
中央女孩下方....?黑布在哪裡? [s:48]
我看到的是背景全黑的畫面!唉....
還是感謝!

明天把蜘蛛拿回來重設看看好了!
1.8或2.0....嗯..不知我這種便宜的能不能調整。

回復

原帖由 KEITH 於 2007-5-26 01:37 發表

i1這個Bug...可以直接忽略了吧....至少到明年之前不是換掉XP/2000,改用Vista的時機..[s:17]

而且GretagMacbeth目前好像是把 i1取代掉Optix XR系列了,只要i1沒有face out...應該會繼續推出新的driver吧 ...

可是我的機器是vista啊~

配上CS 3 + LightRoom應該是剛剛好

不能用 vista的話,裝XP還有點麻煩耶[s:13]
到時再升級vista,CS3 + LightRoom 的授權又是件麻煩的事[s:21]

難道一定要去買 Eizo CE/CG系列的嗎[s:11]
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-5-26 01:39 發表

啊....我用比較便宜的Spyder2express 2.2,
現在下載這張圖來看,
還是感謝!

...

如果校色時....把Gamma 設定為2.0或1.9

就可以看出女孩下方黑布裡面有很多摺痕....
背景黑布裡面也有細節

之前用Gamma 2.2校色

根本看不出黑布裡面有什麼細節[s:19]

回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-5-26 01:39 發表

現在下載這張圖來看,
還是感謝!

...

女孩從撐住地板的手到大腿到腳板這一段,下方的黑布應該可以看到一些縐折
抬起的腿腳掌附近也有一些垂直縐折線

應該要可以看到這些縐折,但是又不是太容易、清晰可見才對
如果看不見縐折、或縐折太清楚,都不正確

回復

原帖由 ishtar 於 2007-5-26 01:53 發表

可是我的機器是vista啊~

配上CS 3 + LightRoom應該是剛剛好

不能用 vista的話,裝XP還有點麻煩耶[s:13]
到時再升級vista,CS3 + LightRoom 的授權又是件麻煩的事[s:21]

難道一定要去買 Eizo CE/CG系列的嗎[s:11] ...

用CE、CG,一樣要校色[s:17]
回復

原帖由 KEITH 於 2007-5-26 02:07 發表

用CE、CG,一樣要校色[s:17]

我知道啊,可是他們的有支援 vista

不過我還有點時間等,等待新的機器到來再決定要不要降級。

想買XPP的,可是只有vista,真是討厭~
回復

.............

回復