CanonFans

搜索
查看: 48675|回復: 236

人像單點對焦方法

常被問到人像寫真為主題對焦方式,所以簡易說明一下

一般拍攝人像寫真大都為單點對焦方式,假如是人帶大景的話,景也要清楚,就會用手動對焦方式或九點自動對焦

1.假如想像要拍以下構圖影像

2.以550D來說會有九個對焦點,而九個對焦點不一定會在你要對焦的位置

3-1>人像寫真拍攝,大都使用單點對焦,而不是九點對焦(除非要帶後面的大景)

3-2>人像寫真為讓MD臉部清楚,眼神有光,都以兩眼中間為對焦點

3-3>使用離MD兩眼中間最近的對焦點對焦

4-1>把對焦點移至兩眼中間

4-2>半按快門對焦,對好焦了,也不要放開快門

5-1>此時半按快門還是不要放,也不要按下

5-2>把觀景窗畫面移回原本構圖的位置

5-3>再穩穩的按下快門

5-4>其實從對焦到按下快門,時間應該不會超過2秒就應該完成,應為MD不會等你,所以要常常練習才會快又穩

6.當你快又穩的按下快門後,就會得到下面照片的效果,眼部清晰銳利,旁邊的散景美麗

7.整張照片就出來了!!

8.以上為個人的對焦方式,也有人只用中間單點對焦,也有人只用十字點對焦,不過方式應該都相同

上文如有錯誤,敬請各位大大指正,因為我也還在學習中,謝謝!!

評分

參與人數 11參與度 +181 收起 理由
chuangricky + 20 感謝分享!
lsb + 50
snje + 10
guess13388 + 5
cylin119 + 20
ruty20012001 + 5 內容充實
h6912266 + 20 內容充實
moonhjkimo + 20
chieh3902 + 10
jimmymurphy + 1 內容充實
alan0202 + 20 內容充實

查看全部評分

回復

太感人了~原以為老師不教我[s:48]
沒想到是在準備教材[s:75]
圖文具佳阿[s:47]
回復

aligoo 發表於 2011-1-27 16:37
太感人了~原以為老師不教我
沒想到是在準備教材
圖文具佳阿 ...

哈哈哈,畫得很差,不知能不能幫助你[s:44]
回復

圖文並茂
受益良多啊!^^
回復

我想拍人像對焦在眼睛,眼睛有神清楚這張相片就對啦,其餘步驟造上述執行即可~[s:63]以上是個人心得~[s:58]
回復

相機畫得真可愛!
[s:31]
回復

受教了,謝謝大大分享經驗~[s:47]
回復

Jawe 發表於 2011-1-27 16:45
相機畫得真可愛!

你在笑我嗎..嘿嘿..上班偷畫的,你就將就點[s:21]
回復

非常棒的教學

雖然已經會很久了

但沒有大大的手巧

小弟收藏且[s:137]好文章

辛苦了[s:26]
回復

筆記了  感謝指導 [s:26]
回復

回復 skp9999 的帖子

沒有笑您啦!
真的很可愛咩!
圖片加上可愛的相機和對焦點,
彷彿真的有人拿了一台相機在我面前教我怎麼用耶![s:47]
回復

感謝大大分享 相當實用[s:26]
回復

很棒的教學 雖然我知道也會
可是常常移動那麼一下下 我要的眼睛就蒙掉了
回復

感謝分享
一開始拍的時候我都是用中央對焦點~對焦完再平移~
前些日子閒來無事跟老哥研究對焦法~
拿出450D把玩~
用的方法是~確認主體~按對焦鈕(曝光鎖旁)
再按十字鍵選擇對焦點
我想應該比平移對焦法準焦
中央對焦再平移~移焦的風險很大
如大大所說~
要多多練習才不會錯過好照片[s:17]
有錯請糾正...
回復

h.c 發表於 2011-1-27 17:16
很棒的教學 雖然我知道也會
可是常常移動那麼一下下 我要的眼睛就蒙掉了

其實我覺得這種對焦方式,動作越快,反而對的越準,假如想太多反而會對不到焦
回復