CanonFans

搜索
樓主: 饅頭爸

1Ds MK3六大缺點

蠻頭爸提到.... 1Ds3 對焦速度沒有5D快

小弟說說我的心得

假設機身與鏡頭搭配都是準的

5D 半按快門...產生合焦的BB聲音... 速度比1D機種快很多

但是根據經驗.... 5D.. 約70~90% 合焦時...就會有BB合焦確認音

1D機身大約比5D慢一點點.... 但是只要有合焦確認音...都有90%以上的準焦率

所以.... 5D的對焦快...但合焦確認比較草率....常常會有空包彈出現...

另一個差異是

當裝上外閃..啟動對焦輔助燈時......

5D的合焦速度依然與不裝外閃一樣快速

1D機身就不一樣了...... 會再慢個0.5秒才會合焦...

這個問題之前外國用家就有提出....實在很令人頭痛

雖然合焦速度持滯...但是依然準確率大於5D機種

1D3系列機種有改善這個問題嗎??

根據我的測試..... 沒有[s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

所以樓主已經習慣了5D拍攝的合焦節奏速度...突然改用1D機種...一定會小小不習慣..再加上外閃之後...更會延遲約0.5秒

這樣的改變..必須要慢慢的去習慣

習慣1D機身拍攝活動的節奏

前一陣子

我的大兔 + 580 II 拍婚禮....在比較暗的場地

常常會對不到焦....偶而會拉風箱....

拍到很沒力

我懷疑是不是大兔老化了......即使加上外閃的對焦輔助燈....暗處對焦能力退化了...

因為狀況實在太嚴重了

有一股衝動.... 想要捧24萬去買一台1Ds3回來

管他什麼LCD濫.... 至少暗處對的到焦

後來冷靜的研究一下問題點

竟然發現580  II 的對焦輔助燈根本不會亮

原來是閃燈的內部設定把對焦輔助燈關閉了

真是見鬼了..... 到底是誰把我的閃燈...設定對焦輔助燈關閉了

竟然這樣也拍了好幾場婚禮[s:19] [s:19]

閃燈開啟對焦輔助燈後.... 大兔暗處對焦速度恢復勇猛[s:47] [s:47]

之前沒開對焦輔助燈..在很暗的地方...完全依賴相機的對焦能力

竟然發生過28-70 對的到焦   .... 24-70 對不到焦...???  (應該是進光亮的差異吧)

目前對於大兔我只有一個抱怨

那就是無法設定...裝上580外閃

只開啟對焦輔助燈...不開閃燈

此題無解  (5D 與 1D3機身都可以設定了)[s:48] [s:48] [s:48]

回復

1D3機身都可以設定了...好像不行ㄟ~@@!
20D是可~~~但1D3要用580EX\"II\"才可機身去調~~
晚上在去看看@@~
回復

to timmy

的確..我買東西是蠻衝動的
已經粉不習慣..5D常給我任性
加上我又比較喜歡新品..
再加上我沒空去把5D換快門組
索性就買新的好了
反正也是遲早的事
其實買之前也有大概看一下1Ds的文章
不過心想..已經開賣那麼久..賣出去也應該不少台了
從網路上看的問題..似乎也不會太多..
從那些問題的量..就給他拼了..衝了一下

另外~~~如kent所說的..
新的機器..真的要花點時間習慣它
用久了..個人覺得就會去習慣它的特性..
最怕的機器當機..雖然機身還沒給我耍任性..
不過鳥熱靴..這次又害我噴汗..
何時才會出新閃燈阿..580ex2真是一個爛東西
回復

我覺得應該是我們婚攝...閃燈長期掛在機頂上....整天跑來跑去..晃來晃去

580 II閃燈才會秀抖

一般人哪有像我們這樣子操相機與閃燈

所以很多人都說580 II 不會秀抖阿

聽到了我都很無言

到底是我比較小...還是大家運氣都很好[s:19] [s:19]

建議以後Canon新的機器

全部送來台灣給我們婚攝操操看

只要操不出問題的...應該就是沒問題了

然後在正式販賣[s:19] [s:19]
回復

前一陣子我一直在幻想....如果Canon推出一台針對婚攝的專用機身那該有多好

我的期待規格如下

1. 全片幅  (小兔 1D3 出局)

2. 1200萬畫素.... 拍婚禮一整天狂拍下來..畫素太高反而是一種絆腳石..存檔過慢...預覽也慢....CF卡消耗過多..... 除非你不拍RAW檔 ...   (大兔 + 1Ds3出局)

3. ISO 6400為可用ISO........ (通通出局... D3或許還可以)

4. LCD 至少要有大兔的顏色準確水準.... LCD顏色影響著機身M模式拍攝時的修正 (1D3 1Ds3 5D 出局)

5. 不加閃燈時.....暗處對焦能力要強...... (小兔 大兔....出局)

6. 相片顏色要討喜...尤其是膚色..... (D3出局)

7. 機身把手最好可以拆卸..... 輕巧一點拍一天下來才不會累 (大兔 小兔 1D3 1Ds3 D3....出局)

8. 反光鏡組必須是金屬材質....長期拍攝才不會越拍越不準.... (5D 與 未來的5D後繼機..出局)

9. 不要有除塵機制....寧可少掉除塵..也不要讓照片亮度少掉 0.5EV.... (1D3 與 1Ds3  未來的5D後繼機....出局)

10. 裝上8G CF卡...不會越存越慢 (大小兔出局)

11. 機身可以關閉閃燈..保留對焦輔助燈 (大小兔出局)

12. 手動白平衡可以到 2500K (大小兔  5D出局)

13. 更高的寬容度 (通通出局)

如果有符合上述的機種.... 我一定衝第一..一次買兩台[s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

看來沒良心的Canon短期內不會再有經典機種推出了...

大兔 小兔 5D....湊合著用[s:19]

回復

原帖由 kent106 於 2008-3-10 17:57 發表
前一陣子我一直在幻想....如果Canon推出一台針對婚攝的專用機身那該有多好

我的期待規格如下

2. 1200萬畫素.... 拍婚禮一整天狂拍下來..畫素太高反而是一種絆腳石..存檔過慢...預覽也 ...

原來除塵系統還是會影響曝光值的
受教了[s:47] [s:47]
回復

回復 20# 的帖子

幾乎已經是一台符合各種用途的夢幻機器,我在加2樣
14.分布更廣的對焦點,全部為十字型對焦點
15.更大的觀景窗(0.9倍左右),並且為高眼點設計(戴眼鏡的使用者看起來會比較舒服)[s:58]

回復

原帖由 雙凸引擎 於 2008-3-10 20:15 發表
幾乎已經是一台符合共種用途的夢幻機器,我在加2樣
14.分布更廣的對焦點,全部為十字型對焦點
15.更大的觀景窗(0.9倍左右),並且為高眼點設計(看起來比較舒服)[s:58] ...

(((((分布更廣的對焦點)))))
對這個也是重點[s:19] [s:19]

現在的廠商....幾乎只在於畫素上的競爭...

新機種似乎只是畫素一直飄高....

很多人是衝著畫素來買相機[s:25] [s:25]

小弟認為

多數人並不是很需要高畫素

反而是要求其他很多性能的提升...

無奈...相機廠商越來越像電腦廠商一樣.... 追求CPU與其他數據的提升

卻忽略了多數消費者到底要什麼[s:19]
回復

再補1項..(有點貪心)[s:29]

16.機身可無線控制離閃,(不需外加套件...並且在大太陽下也可輕易觸發的那種)
回復

饅頭爸缺點講完了
講一些1Ds3的優點吧.....
回復

圖還沒修阿..而且缺點可能還不止耶
我才拍了兩天..
優點一是有一個啦..K有2500的..很不錯..
優點二~~很奇怪開始有好幾個人問我這台是瞎密相機
以前用5D都乏人問津
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-10 17:57 發表

我的期待規格如下

2. 1200萬畫素.... 拍婚禮一整天狂拍下來..畫素太高反而是一種絆腳石..存檔過慢...預覽也 ...

算一算看來只剩D3被出局數最少,K大,來個雙機流如何??
回復

原帖由 derder01 於 2008-3-10 22:49 發表

算一算看來只剩D3被出局數最少,K大,來個雙機流如何??

看起來很像D3是最符合我的需求...

但是婚禮的主角是人物

D3的照片我研究過.... 顏色實在沒有Canon討喜...

尤其是膚色的表現...我不是很欣賞

此外... Nikon 新的大三元...都是環保鏡片

很明顯可以看出D3照片反差很大

暗部的地方...很黑..

沒有C家..含鉛L鏡的通透感

以上幾點... 我就根本不考慮D3了[s:19]
回復

根據小弟的經驗,
5D在光線比較暗時,旁邊的對焦點對焦時很容易出現猶疑的情況,
但是大兔就不會...
對焦系統的強弱由此可見...
回復

原帖由 kent106 於 2008-3-10 22:53 發表

D3的照片我研究過.... 顏色實在沒有Canon討喜...

尤其是膚色的表現...我不是很欣賞

此外... Nikon 新的大三元...都是環保鏡片

很明顯可以看出D3照片 ...

其實D3這台機子有照片調控功能跟主動式D-lighting設定,我覺的因該都可以解決這2個問題
回復