CanonFans

搜索
查看: 4276|回復: 8

[1D] 請教一下關於1D、1D MK II N調焦問題

昨日在版上有看到應該是kent兄說1D系列可自行透過工具調整反光鏡角度。可以改變焦點前後移的問題。
小弟在此請教一下:
1.請問要調整哪個地方?若是有圖可以解釋是最好的。
2.請問調整方式為何?
以上兩點,望論壇上高手能給小弟解答,在此感激不盡。
回復

鯊卡大師你的小兔被你操到移焦了阿
這篇你看看有沒有幫助
1D機身 DIY 提升對焦精準度方法 (密技)
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=1414&highlight=
回復

啊哈,感謝分享啦
事實上原本對於移焦不是很在意,不過想來想去
花了這麼多錢買了這兩台,卻有如此的問題,感覺超不爽。
不過用50 1.2L跟85 1.2L倒是很準。其餘的還要重新測試過了
回復

補充
剛剛測試了一下,手上的鏡頭都OK。
不過有一點很弔詭的是,小弟換的是十字裂像對焦屏。
若是以十字交叉中央點為主對焦,確實有焦點後移的問題,而且很嚴重。
不過若是以紅色對焦框的正中央為對焦點,也會移焦。
但若是以紅色對焦框的左上直角為對焦點,就很正確了。
不知道是否是因為
1.十字裂像位置有問題(因為十字線與紅色對焦框重疊時,紅色對焦框與十字線的位置非正中)
2.紅色對焦框的位置紅光投射位置根本非正中央。
3.其他。
以上為大略測試,請各位先進指教。
回復

小弟前幾天入手了一臺小兔,可是發現對焦不太準,后來發現kent大的DIY秘技,可是基于流量和日期問題我都不能拜讀,請問哪里有教學可以讓我學習和自己DIY呢?
回復

在此註明
以下方法為Kent前輩自行研發

把相機放在桌上
鏡頭接口面向自己
鎖定反光鏡後把電池拔掉
往裡面看
右手邊最裡面(靠近快門廉了)有個圓形凸出物
他中間有個洞可以容納0.05英吋(1.27mm)的六角板手
插進去以後就會像吃角子老虎的拉桿一樣
若對焦後移...把板手往上推
反之往下拉

六角板手插進去後會應該會空轉一段距離才有手感
若轉到底板手就被擋住但還需要轉動的話
只好把板手剪斷讓它變短
希望您懂
回復

非常感謝F大的回復,我回家會找您的方法試看看
回復

fsyuki大大~~
我也有相同的問題~~可以再說明的清楚點嗎?

感謝~~
回復

請問fsyuki603大,

把相機放在桌上
鏡頭接口面向自己
鎖定反光鏡後把電池拔掉
往裡面看
右手邊最裡面(靠近快門廉了)有個圓形凸出物<請問是靠近右上還是右下方,我只看到右中間偏下有個凸出物!
他中間有個洞可以容納0.05英吋(1.27mm)的六角板手
插進去以後就會像吃角子老虎的拉桿一樣
若對焦後移...把板手往上推
反之往下拉

六角板手插進去後會應該會空轉一段距離才有手感<此意思是裏面有個鬆鬆的螺絲嗎?有手感後才算有調整效果嗎?
若轉到底板手就被擋住但還需要轉動的話
只好把板手剪斷讓它變短<不是將扳手抽出後轉個角度再插進去即可嗎?
回復