CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: jlintp

儲存RAW檔

RAW我把它定位為我的數位底片
以前也會拍raw+jpg,但後來發現,電腦轉出的jpg,會比相機轉出的jpg畫質還要稍微好一些
so從g9開始就都只拍raw,不要的刪,要修的修,再一起全轉成jpg分享或沖洗
raw就保存,搞不好幾年後會突然想拿出來修修~~
現在一顆1tb的hdd才1800有找~就不擔心不夠存,回憶是無價的[s:59]
回復

RAW擋還是比較保險~
只不過後製時間拉長~
朋友們常常因為不了解而以為我偷懶不想把照片分享給他們呢~[s:13]
回復

小弟也來好好的學習一下~
回復

對小弟來說…RAW檔對我最大的好處是…可以無限的回復到最原始的畫面

不管我現在調整成怎樣…想要重新調整成另外一種風格的時候,不怕原始檔被破壞掉了,導致無法更改…

檔案雖然大,但…就當做是買保險嘛!!!

目前我的照片都是拍RAW檔,但跟朋友出遊後放照片的速度也都是最快的…

DPP己經很好用了…要套用風格或拉個亮度、飽和、銳利度都一下就好了!

小弟個人意見分享 ^^[s:58]
回復

其實真ㄉ是懶 ><"
回復

有一陣子也都用RAW儲存,但後來因為懶所以改用JEPG儲存,看完此篇文章想想應該回復以前.........
回復

我一開始是拍 RAW+L ,但到後來放到電腦上要做整理和備份的時候都會發現檔案太大燒不進去 [DVD都不夠裝...]
之後都選擇只儲存 RAW 檔,但相對的問題就是在拍攝時要好好想一下才按快門,不然那空間也是浪費。

題外話:你們出去拍照(一個主題)時,通常拍幾張回來?  小弟我常常遇到整理照片上的問題.... *皿 *
回復

以前我都用JPG直接拍攝  後來對於影像放大後檢查
總發現缺點一堆,而且當下一但設定錯誤,連修改機會都沒有
後來從完全不會DPP開始,強迫自己使用RAW拍照
現在發現不但有風格檔可套用
就連起出白平衡設定錯誤  也可立即還原
色調曲線與色飽濃度在做處理  又是全新的風格
出去一天拍風景,只少會殺到300張左(應該算小咖)
轉檔及輸出時間時使花的很久  但我也覺得很值得
只是RAW檔案有點大 有時不知道轉檔完之後 該保存RAW  還是把轉好的JPG儲存
這反倒是我頭痛的地方
大家也分享一下儲存檔案的經驗吧
回復

大師級的話要聽~~
回復

獲益良多、感恩。[s:65][s:65]
回復

好強大滴RAW~[s:47]
不過記億卡的容量也要一起強大~
不然像我第1次拍到一半就滿檔,只能不停的刪照片~[s:48]
回復

以後也來試試看
回復

一定要用的,推推[s:47]
回復