CanonFans

搜索
查看: 2242|回復: 4

創意曝光 [第一講] -- 曝光考量

創意曝光

到現在為止,我們談的都是如何獲取『適切的曝光』,也就是製造一幅有著柔和的陰影而且不會太暗或太亮的影像。但如此一來創意何在?也是該談談如何以曝光組合,快門速度、光圈大小、及ISO高低來創造含有你的情感,代表你的創意的影像的時候了。我們將要探討如何刻意增減相機內置測光錶所測出的曝光讀數,來拍攝不同凡俗的影像。也要談談如何反過來利用高ISO噪訊來營造氣氛。

曝光考量

拍照時,我的創意處理可以分為三個元素:主題、構圖、以及曝光。

首先,你必須熱愛與主題相關的事物。你或許注意到我用了不少與體育運動相關的照片。其實理由很簡單,因為我熱愛運動也希望運動成為我攝影涵蓋範圍的一部分。我也拍攝其他主題,甚至三不五時也客串一次婚禮攝影,但運動主題還是我的最愛,也帶給我無數創意。

關於構圖,市場上有許多探討構圖的書籍。構圖包含了任何從古典的三分法,黃金比例切割,直到現代許多『試過便知』的原則與規範。而曝光的考量通常在已有了主題與構圖後,方才開始。所以,如何讓你的照片看來像你想像的樣子,就是有創意的運用曝光的任務了。

稍早我們談過以不同的方式讓等量的光線到達感測器。若鏡頭光圈開口較小,快門開啟的時間就要拉長;當快門速度提高,則光圈就要加大。當你以增減ISO的數值來改變感測器的光敏度,測光表也會相應給你不同的曝光組合,以保持相等的曝光,但影像會大有差異。

等效曝光................

評分

參與人數 5參與度 +110 收起 理由
新竹小賴 + 28
jackiechen + 28
vine000 + 10
schyi + 10
雨鞋客 + 34

查看全部評分

回復

可以多一張照片當範例嗎....會比較簡單明白...
回復

回復 jerry77421 的帖子

謝謝提醒 會盡快補上!
回復

曝光雖有既定 EV值 但是如果都按照來拍 反到沒有特色表現
適可 加入一些過曝 或不足 加已後製更改 也有不同表現
數位時代 很多並非一曾不變 而是要加入個人創意發展
回復

創造屬於自己的曝光,是攝影師的一大挑戰!
正確的曝光不一定是最好的曝光。
一直在看樓主一系列的教學文,受益良多。
謝謝您的用心及分享。[s:47]
回復