CanonFans

搜索
查看: 2221|回復: 26

請問MACRO?

我是新手
請問個很BASIC的問題
鏡頭上注明MACRO是什麼意思
150MM MACRO OR 80MM MACRO代表啥意思
不是定焦鏡嗎..[s:25]

再請問APS-C和全幅機的鏡頭可以共用嗎
有什麼相異之處....謝謝.[s:33]

回復

微距攝影功能就是MACRO
[s:58] [s:58] [s:58] [s:58]
回復

EF鏡頭可以給FF與APS使用,但是EFs不能給FF使用。

回復

回復 1# 的帖子

APS-C是能用EF 、EF-S

FF是只能用EF系統的鏡頭 EF-S的鏡頭則是不能用喔!

所以才有人說若以後打算升等FF,就要考慮是不是要購入EF-S的鏡頭。

若都是買EF鏡頭則是不管用在APS-C機身或是FF機身上都可以通用!
回復

MACRO是微距我知道
但是爲何訂焦在150MM
這不是有點距離嗎.
這點還請大大們解惑......[s:25]
回復

原帖由 canon_M 於 2008-3-6 10:05 發表
MACRO是微距我知道
但是爲何訂焦在150MM
這不是有點距離嗎.
這點還請大大們解惑......[s:25]

Macro大致上是說,(在最近對焦距離時?)實物在底片或感光元件上的大小比例較大(一般副廠鏡好像超過26%就冠上微距鏡),跟焦距無關。
例如,1公分大小的物體,在感光元件上成像為0.26公分,Tamron就掛上微距。
但是真正微距專用的大多是1:1
樓主還可能把焦距跟最近拍攝距離以及倍數搞混了。
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-3-6 10:11 發表

Macro大致上是說,(在最近對焦距離時?)實物在底片或感光元件上的大小比例較大(一般副廠鏡好像超過26%就冠上微距鏡),跟焦距無關。
例如,1公分大小的物體,在感光元件上成像為0.26公分,Tamron就掛上微距。
但是真正微距專用的大多 ...

謝謝大大詳盡的解說
不過我還是有些疑問
那150MM和80MM MACRO有何差異.最近拍攝距離呢?
那這微距鏡頭是定焦的吧?
[s:25]
回復

原帖由 canon_M 於 2008-3-6 10:28 發表

謝謝大大詳盡的解說
不過我還是有些疑問
那150MM和80MM MACRO有何差異.最近拍攝距離呢?
那這微距鏡頭是定焦的吧?
[s:25]

真正的微距鏡大概都是定焦的,變焦掛Macro的功能沒有定焦微距好。
提供一些基本資料。
大家最常用的百微。
Marketed March 2000
Original Price 82,000 yen (w/case and hood)
Lens Construction (group) 8
Lens Construction (element) 12
No. of Diaphragm Blades 8
Minimum Aperture 32
Closest Focusing Distance (最近對焦距離) 0.31公尺
Maximum Magnifcation (最大放大倍率) 1.0
Filter Diameter (mm) 58
Maximum Diameter x Length (mm) 79 x 119
Weight (g) 600
回復

回復

也就是說
MACRO定焦鏡...要靠自己移動來對焦嗎...
定焦鏡的拍攝不就受限許多.....

剛看了 TAMRON 的 AF28-300MM F/3.5-6.3
他也打上了MACRO
是否就是大大說的放大倍率展現呢...

回復

回復 10# 的帖子

TAMRON那隻鏡應該只有0.26倍,不過比起一般鏡頭已經可以拍得比較大,所以說是macro。
真的要微距近拍還是要用定焦的啦
回復

我手邊的DATA  TAMRON  AF28-300MM F/3.5-6.3
revealed  0.33X

那請問大大...
多少倍率才稱得上MACRO
又.MACRO有何優勢.好處?  謝謝
回復

Macro 要看放大倍率,一般來說放大倍率1/4,也就是0.25以上的就可以稱作為Macro了。
放大倍率的差別樓上有討論過了,基本上就試看拍攝物品與在CMOS上得大小比率做換算。
很多副廠都這樣做,增加鏡頭的功能增加賣點。
回復

大致上了解了...
謝謝前輩們不吝指導...

那定焦鏡..是否大致上只適合人物或物品的近距拍攝

我想購置焦段較寬的鏡頭....
最好可以一鏡到底的 (太多鏡頭真的很不方便)

請問有何[s:137]....我看到SIGMA 18-200MM  
聽說畫質不佳
大大們有何建議嗎.....[s:45]
回復

回復