CanonFans

搜索
樓主: kt846

<教學> 色溫、白平衡、灰卡的使用

並非每個白色物體都是準確的柯達灰卡那面的白色,有時亦會偏黃、或帶有螢光。
如果您不要求較準確的色溫,使用白色紙張以滴管功能點選白平衡當然也可以,
小弟實際操作結果,依舊以灰卡白平衡所求得的畫面,色彩飽和度最高!!

另外,並非每個時候都有標準純白紙張可用,面對瞬息萬變的色溫環境,灰卡絕對是方便就手的好工具。
回復

回復 kt846 的帖子

了解  原來是為了準確的色溫以及飽和度

因為平常使用白色物體在相機裡自訂白平衡

確實會出現您所說不夠白的情形

謝謝您的分享及解答  謝謝

另外有個不情之請

若您有時間的話請繼續講述白平衡濾鏡及鏡頭蓋的使用方法及差異

謝謝
回復

新手必學大補丸
感謝版大[s:26]
收下了
回復

kt846 發表於 2010-12-24 11:57
白平衡、色溫、灰卡

色溫,顧名思義是溫度的顏色(這樣只講對了一半),以K值為單位記號,由英國物理學家 ...

首先感謝梁大無私精準實用的分享教學!!!

看來,使用灰卡校正白平衡, 原來可以比拿一張白紙來校正, 可以得到更精準的白色以及飽和度, 在此我更重視您提及的\"飽和度\"!  小弟淺薄,印象中理論上, 如果能在第一拍照時間就做好最精準的灰卡校正設定以得到\"資料最豐富的原始資訊(用RAW檔拍攝)\", 這樣來看的話, 如果我使用RAW檔拍攝而在第一時間不使用灰卡校正,僅在畫面中放入白紙或白色物體, 然後回家在使用DDP用滴管按色溫, 兩相比較的話, 即便是RAW檔調整不會傷到畫值, 其所得結果也無法得到灰卡較正的精確及飽和囉!?

看到板大這篇, 第一個念頭浮現的攝影者\"校正\"與\"不校正\"之間的選擇與思考。記得也是在板上閱讀過這方面的議題,當時作者有提出校正與不校正,端看你拍攝者想呈現的作品想法。也就是說有人想要將現場當時的氣氛保留在作品上,此時如果做白平衡校正,會完全破壞掉當時的氣氛,反而對作品的呈現是負面的影響。  他那篇文章是用餐廳現場暖色系光源拍攝一碗玉米濃湯來和使用正確白平衡校正後拍攝的"正常"色溫照片來比較, 大多數來看了照片以後, 會選擇前者現場, 原因是那顏色看起來比較\"可口好吃\"!!

剛開始會很困惑到底要不要做這個校正, 原來這還需要慢慢累積攝影經驗, 拍攝前還要作好思考, 我們拍攝到底要呈現的是怎樣的感覺, 然後再來決定校正的程度or必要性! 這已經是牽涉到藝術創作方面的議題, 而不單單只是原理上面的探討了!  攝影好玩就好玩在這個地方~~~

然而,後來我思考,如果(灰卡)白平衡校正的必要性套用在婚攝or前面大大有提及到的\"商攝\"場合(其實婚攝也是屬於商攝不是嗎..!?), 我認為其必要性是比一般攝影創作還要高出非常多的, 對婚攝來講應該可以說90%的必要, 商攝則不用講了,一定是100%需要!  相信許多人在剛開始婚攝時都受過白平衡偏移的困擾...因為小弟就是受害者之一!
最近才開始接觸RAW檔拍攝, 可以完全解決婚攝時惱人色偏的問題。 對於使用RAW檔和使用灰卡校正的選擇, 對我來說應該就只剩下\"哪一種可以在最短的時間完成了\"!  

不知道要使用哪一種方法對婚攝場合來說會比較\"快速\"齁~~? 梁大您認為呢~?
回復

ilovedaband 發表於 2010-12-27 17:49
首先感謝梁大無私精準實用的分享教學!!!

看來,使用灰卡校正白平衡, 原來可以比拿一張白紙來校正, 可以得 ...

婚攝色溫變化非常大!!
先專注會場購圖取景~
然後將灰卡資料保留~轉檔時使用滴管點取灰卡校正即可!!
回復

以前友執照的攝影師都好利害喔 色彩學都難不倒~~ 反倒是新一代人 對色彩的概念真的是物煞煞~~~~
回復

我看的獲益良多啊  感謝大師 分享
回復

進階級教學,又上了一課,感謝版大分享
回復

加州天使 發表於 2010-12-29 09:36
進階級教學,又上了一課,感謝版大分享

您客氣了~~
大家一起交流交流而已~
回復

非常好用的教學文,謝謝分享,如此用心令人感動。
以前用數位攝影機拍MV,拍片前一定要先對白平衡,拍出來的顏色才會正確,沒想到現今無痛學習轉移到數位相機,真是方便。
正確的白平衡省掉許多後製的麻煩。
回復

真是好文一篇,感謝分享^^
先收藏起來,有空來研究[s:31]
回復

真的很棒~我學了很多~不過不好意思~
請問一下DPP的問題~
您問答中有提到(婚攝色溫變化非常大!!
先專注會場購圖取景~
然後將灰卡資料保留~轉檔時使用滴管點取灰卡校正即可!!)
這個的操作步驟是什麼啊?
您是說在拍婚攝時~也要在會場中拍一張灰卡嗎?(每換一個環境就拍一張?)
那如何在DPP取樣灰卡滴滴管啊?
是先開要修的圖?在開拍的那一張灰卡嗎?
抱歉~真的不會~所以請教~感謝~[s:26]
回復

南極熊 發表於 2010-12-30 22:01
真的很棒~我學了很多~不過不好意思~
請問一下DPP的問題~
您問答中有提到(婚攝色溫變化非常大!!

您可以針對不同燈光環鏡拍攝幾張灰卡~
然後先專注會場構圖~
等到回來使用DPP調整時~
看哪個場合是哪個燈光~
用滴管點那張灰卡~
那麼白平衡就會調整過來了!!
回復

回復 kt846 的帖子

那我在DDP中視要開2張圖嗎?還是另有操作步驟~不好意思~麻煩您了~
回復

感謝喔,有心得了,心得就是不可以在懶著用Auto
回復