CanonFans

搜索
查看: 2566|回復: 7

人像攝影 [第五講] -- 戶外人像

戶外

在戶外拍攝人像很能產生令人驚豔的作品。原因之一是漂亮的光線,尤其是清晨及下午近黃昏的時分。美中不足的是光線會隨著時間不斷變化,且強烈的陽光也產生較重的陰影。

天上有些許薄雲的晴天,是拍攝人像最適合的天氣。薄雲就像是個超大型的柔光罩,不但柔化陽光,還使光線更均勻地籠罩主體。當然有些巧妙的道具也可協助改造及控制戶外的光線。

戶外拍攝人像時,謹記下面幾個要點,應能使你得到更優良的作品:

u  注意背景 沒有任何東西比從模特兒頭頂冒出來的樹幹更能破壞畫面。你可以用很淺的景深來模糊掉雜亂的背景,但換個角度、位置重新構圖,也是可行之道。

u  在陰影處拍攝 柔化光線最好的方法是在陰影裡拍攝。用個大型柔光罩(板),或者天然的樹蔭都可形成陰影,幫你將陽光從強烈的點光源,變成整面的柔和光源。

u  善用閃燈 使用閃燈補光,可以避免光斑及沉重的黑影。

u 注意光線的位置 無論如何,一定要避開直射的強烈陽光。要有戶外人像攝影的佳作,切忌決不要讓陽光正面直射主體的臉部。移動主體或改變取景方向,讓光線以45度角照射主體,就像室內拍攝時設置燈光一樣。

戶外人像要取得適切的曝光,完全取決於選對模式,測光及曝光兩者皆是。我通常使用光圈決曝光模式,因為我要控制景深,並確使主體突出。除非在主體背光的狀況下,我會用權衡式測光;若主體背光則使用點測光,並視需求加上閃燈補光。

測光模式............

評分

參與人數 10參與度 +148 收起 理由
新竹小賴 + 28
一聖 + 10
恁爸 + 10
yylan + 30
shohui + 10
小文子 + 10
avg106 + 5
ian881211 + 20
yotnjen + 5
鐵血戰士 + 20

查看全部評分

回復

除非在主體背光  跟 若主體背光.的差別在哪????
誰能跟我解釋一下???? [s:33]
回復

辛苦了,樓主,每篇都很精彩,簡單扼要,切中主旨,不管是初學者或進階,都相當受用。
聖誔快樂!
回復

chia_yen2009 發表於 2010-12-24 04:14
除非在主體背光  跟 若主體背光.的差別在哪????
誰能跟我解釋一下????  ...

筆誤吧?待會兒樓主上來再看看。
回復

[s:47][s:47]謝謝分享
回復

回復 chia_yen2009 的帖子

\"除非\"就是沒有的意思呀  就是\"除了主體背光之外\"
\"若\"是有的意思 就是\"主體背光\"
回復

抄收...感謝.. 終於弄懂了! [s:6]
回復

謝謝!讓我能更上一層樓
回復