CanonFans

搜索
查看: 4174|回復: 31

《廢墟人像攝影的創作思維與後製分享》

《廢墟人像攝影的創作思維與後製分享》

關於人像創作我想每個人都有他的定義   很主觀、也自我

透過照片的呈現,我們可以表達自己內心的世界與思維

又或者,只是當下照片按下去的本身所產生變化?

不論如何,拍人像攝影可以很多元化(美少女、老人、小孩等等)

自己拍得開心就好:D

這次主題MD穿著婚紗配著面具到廢墟去取景

逃離現實的空寂感加上白紗的陪襯,更有了強烈的對比

以下針對幾張照片的拍攝想法與構圖去做分享..

事實上當天是陰天偶爾才一點陽光,並沒有好的光線但千萬不要以為這樣就不能拍攝

適當的MD引導至窗戶邊,光線可以柔和的灑在身上

禱告的動作加上手上的紅玫瑰,可以是讓人去對這張照片有想像的空間的!

構圖將人放在畫面1/3處的重心,將前景與後景帶入。

觀察週遭的環境很重要,適時將可用景物帶進來則可以讓影像加分。

這張照片我觀察到了左邊那張就海報,將MD帶入動作眼神

彷彿可以在一張照片看到的兩雙眼神的視覺衝擊!

一樣的地點可以透過不同的角度去取景。

這張照片我透過了破門當作前景,把門框當觀景窗一般把人框住

讓觀賞著可以更注意到眼神與光影透視的部份。

我想,照片不一定是要全身或臉都是清楚的,若能拍攝某一個部位,可以達到一些想像的效果。

怎麼將人物擺至環境內,我想是個很重要的課題。

這邊我想提的是所謂的帶景人像,也就是很多現在我們都在面對的問題

景帶的好,可以讓影像多元化的呈現,讓人視覺有延伸感

景帶不好,則會讓影像單調失去平衡感與美感

各位應該可以感覺到,其實就是廣角或長焦段運用這樣

是的,熟悉並且好好使用你身上的裝備來為畫面做視角的變化!

並同時考慮你要的背景、前景是什麼,而怎麼將人物置入才是剛好:)

如大家知道,光、影、構圖是成就一張照片的要素

好好運用僅有的光線來成就你的影像質感

而我自己覺得\"黑白\"照片是很能傳達光影效果的!  

甚至還帶有一種簡潔的神秘感

照片中的動與靜,可以是種對比

停下來是為了等待,而跑動是在逃離現實

跑動的部份則需要跟著MD一起動作,多拍才有可能抓到一張好的

我不敢說我這張抓到最好,但起碼感覺是到位了 :)

氛圍在這類作品很重要,而人物的動作將是重點呈現

MD低頭看著紅玫瑰,代表對過去的懷念與思念

MD仰頭將手輕輕舉起似乎想要抓什麼,卻像空氣般什麼也得不到

道具,面具與玫瑰花

剩下的就看拍攝者如何運用它們。

《器材》

器材使用部分,我用5D+35L+135L+24-105L,無閃光燈與反光板

這邊也不是要炫耀自己有好的器材與L鏡,當然工欲善其事必先利其器

主要使用35L是因為在低光源的情形下,可以得到較好的畫質呈現

我想大家都懂我的意思,同樣的你用比較便宜一點35/2我想一樣可以拍得出來

好好使用你的器材才是真的 :)

《後製》

後製上我使用LR+PS的配合

而主要的色調在LR就可以做調整至80%~90%了

以下比較兩張

需要的人我可以提供LR裡面的風格設定給各位

煩請留言囉  :D

《結語》

拍人像對我來說是條漫漫長路,就好像自己的成長路一樣

一路上總是會經過很多變化與經歷,你會改變也有可能不改變

我想現在的時期對我來說也只不過是個過渡

未來會怎樣我不清楚,但清楚的是

我會利用放假日繼續快樂的享受攝影,人像也好,身邊風景小事物也棒。

祝福各位^^

JS         2010.12

更多影像請至Blog

http://www.wretch.cc/blog/birdyegg/14961228

評分

參與人數 9參與度 +160 收起 理由
cafabean + 20
Estel + 20
silenceheaven + 10
a76543215 + 5
gotona13 + 10
不賴恩 + 60
秋刀魚 + 5
f057313 + 20
dt541031 + 10

查看全部評分

回復

謝謝大大的分享
對新手的我來講十分的受用
回復

非常實用的教學^^

求風格檔以供參考~謝謝!

我也是只用LR+PS~

再請問大大一下~

LR的轉存大大是存PSD再讓PS去讀?

還是轉存成什麼格式?
回復

拍得很棒,很棒~感謝分享~ [s:47]
回復

好棒的講解 其實人像的光影運用我常常用的很不好~總是覺得要平均...
卻不知道缺陷的光影是另一種美
回復

氛圍對了 感覺就來
回復

感謝J大分享

[s:26]
回復

拍的好棒喔!!
回復

拍攝主題人像時
真的建議要腦中有畫面 再去拍攝
才不會到現場猛按快門

一張好照片 對我來不是不是MD正不正 是不是L鏡
而是第一眼的FU
第一眼覺得對了 那就是好照片
細看這些照片往往都包含了像樓主講的 \"平衡\" 與 \"故事性\"

傑思大這篇很不錯 [s:137]給大家[s:47]
回復

很熱心詳細的分享
真的獲益良多
回復

[s:47]拍的很棒
很有構思.很到位
回復

光線、感覺對了! 就是一張好照片!
我很同意樓主的這番教學! 學到了!!
作品拍得真棒!! 很不錯唷!![s:47]
回復

很棒的文章交學~非常感謝分享[s:47]
回復

感謝分享教學
拍得很棒
回復

謝謝版主細心的解說及分享,讓我從中學習到許多的觀念與技巧,感恩哦![s:28]
回復